电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

乳山:走活全域旅游“一盘棋”

2016-12-13 13:43 来源:乳山网(乳山宣传网) 大字体 小字体 扫码带走
打印
白沙滩镇创建山东省全域旅游示范镇,多福山景区获评山东省原生态旅游景区,圣水宫景区成功创建山东省中医药健康旅游示范基地,益天生态旅游观光园获批3A级景区,崖子镇岛子村、田家村等5个村被评为省旅游特色村……一张张靓丽的名片展现了今年我市旅游工作的缤纷与活力。

  白沙滩镇创建山东省全域旅游示范镇,多福山景区获评山东省原生态旅游景区,圣水宫景区成功创建山东省中医药健康旅游示范基地,益天生态旅游观光园获批3A级景区,崖子镇岛子村、田家村等5个村被评为省旅游特色村……一张张靓丽的名片展现了今年我市旅游工作的缤纷与活力。

  2016年,市旅游局以旅游供给侧结构性改革为抓手,积极改变以往景点旅游的“孤立模式”,按照“全域旅游”发展理念,整合全市范围内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、政策法规、文明素质等,实现了以旅游业带动区域产业融合发展、社会共建共享。1—11月,全市接待国内外游客951.3万人次,实现旅游综合收入55.88亿元,分别比去年同期增长8%和10.1%。

  注重规划引领,提升项目内涵。产业发展,规划先行。为进一步擦亮“仁爱乳山”城市品牌,提升旅游发展层次,今年市旅游局聘请了中外建工程设计与顾问有限公司专业团队深入我市实地调查,编制了《乳山市旅游发展总体规划》、《乳山市红色旅游概念性规划》和《马石山景区修建性详细规划》,并组织开展了旅游专题会诊活动,进一步明确全市旅游业发展的方向、目标、工作着力点,为全市旅游业今后一个时期的发展提供了科学指导;坚持项目驱动原则,通过产业政策引导,推动项目上档升级,大乳山景区海上和沙滩娱乐项目已全部建设完成并投入使用,台依湖国际酒庄生态文化区完成房车营地和6号、14号酒庄建设,福如东海文化园完成了韩国商品城的装修和招商工作,崮山寺理想家园项目完成了主体工程建设,截止到11月份,全市主要景区项目建设累计完成投资2.13亿元;扎实开展旅游扶贫,在部门扶贫上与威海旅游局共同出资31万元推动乳山寨北司马庄村打造旅游新产业,在行业扶贫上,指导岛子村、徐家塂村争创省级旅游精准扶贫村,争取资金60万元,同时把育才引智、提升培训质量作为旅游扶贫开发的重要抓手,开展旅游相关业务培训9次,有效提升了旅游服务和管理水平。

  注重改革创新,激发发展活力。为有效整合全市旅游资源,解决旅游项目“占而不建、建而不快”等问题,确保旅游资源的保值增值,今年市旅游局积极组建国有旅游发展集团公司,将各类旅游资源评估后统一纳入集团公司管理运营,打造旅游产业融资平台,吸引各类资金参与旅游项目开发建设;积极推动旅游资源一体化工作,组织开展了旅游资源现场实地普查,从130个旅游资源筛选出69处旅游点,绘制了乳山全域旅游及全域旅游采摘资源分布图,围绕旅游项目打造基本流程,从各部门、镇区职能入手,不断加强行业指导监管,实现旅游项目规范化运营;立足部门职能,以引进促发展、以环境引客商,梳理旅游产业招商政策,搭建信息共享平台,先后组织相关单位、镇区主要负责人赴浙江、青岛、北京等地开展多次旅游精准招商活动,成功引进了徐家塂乡村旅游项目和28°酵工厂产业融合发展项目。

  注重宣传推介,提高旅游名气。今年以来,市旅游局坚持“资源开发与市场营销并举”的思路,积极探索创新营销手段,多元化推介乳山旅游。一方面,探索智慧营销模式,对微信公众平台进行二次开发,将全市重点旅游景区、精品线路、旅游产品等整合融入系统,以全市旅游景区为背景进行H5游戏开发,引导多福山、小汤温泉开展了“一元游景区”、电子抢票、“灯光节”等“微营销”活动,整合大乳山、银滩、多福山等资源开展线上营销,为游客提供了更为便捷化和智能化的旅游服务。另一方面突出捆绑营销模式,与《新航空》、《新商旅》和济南电视台等媒体开展了专项合作,与大众网合作推出了乳山最美景区评选、乳山美食评选等线上活动,微信微博关注度提高2万余人,旅游知名度得到极大提升。

  注重产业融合,推动转型升级。产业融合发展是我市旅游产业转型升级的关键,为此,今年市旅游局发挥旅游业综合性强、产业关联度高,具有“一游带多流”的产业引擎功能,充分运用“旅游+”的创新动力,进一步整合资源、拓展产业,引导旅游与农业、工业、文化、城市、健康等关联产业融合发展。他们将旅游与农业产业结构调整相结合,指导开发了威茗茶园“农家乐”、葡萄酒庄博览园、正华石佛山等休闲农业旅游项目,形成了旅游与农业互促发展的新格局;与文化产业优化相结合,深入挖掘古村落、休闲渔业旅游点、非物质文化遗产等文化旅游内涵,参与了马石山景区、胶东育儿所等红色教育基地的规划与打造,形成文旅融合发展新局面;与工业旅游提档升级相结合,进一步完善了富豪箱包、华隆食品等工业旅游示范点,引导企业规划改造厂区观光路线,发展“观光型”工业旅游,在工艺流程展示、企业文化塑造等方面挖掘潜在效益。(孙轶琰  王宝磊)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020161213494817735110.jpg