电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

乳山人社局:打好就业牌 开启致富门

2016-07-28 11:00 来源:威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,乳山月嫂培训结业典礼在威海技工学校举行。50名学员进行了理论知识和实际操作考试,九成学员与母爱大姐家政等多家用人单位签订了就业意向。

  “参加月嫂培训,我不仅免费学到了产孕妇护理、婴幼儿保健、营养餐制作等专业知识技能,还免费参加了培训后的职业资格考试,获得了人社部门颁发的职业资格证书。”参加乳山月嫂培训的学员李小菊说。如今,她已和母爱大姐家政服务公司成功签约,开启了勤劳致富的大门。

  近日,乳山月嫂培训结业典礼在威海技工学校举行。50名学员进行了理论知识和实际操作考试,九成学员与母爱大姐家政等多家用人单位签订了就业意向。

  就业是民生之本,安国之策。近年来,乳山市人社局通过开展实用技术培训、多渠道发布就业信息、实行就业洽谈常态化、灵活搭建劳务平台、采取失业动态监测等多方面措施,不断加大工作力度,帮助各类人员实现就业、再就业,为企业发展提供强有力的人力资源支撑,有效推动了招工和就业市场良性发展,实现就业形势稳定。

  去年以来,乳山市人社局在组织好各类大型就业洽谈会的同时,每周四定期举办小型就业洽谈会,同时根据企业的用工需求,对用工量大的企业开展有针对性的专场就业洽谈会,使就业招聘工作实现了常态化。举办各类就业洽谈会45场,有458家企业参与洽谈,发放用工信息登记表5000多份,提供岗位11592个,达成就业意向1751人;同时新增就业、再就业人员9456人,其中就业转失业人员再就业、就业困难人员实现再就业、转移农村劳动力人数均远超威海市年度计划。

  除了“请进来”招工,乳山也积极联系企业“走出去”。多年来,乳山人社局每年春节前都积极联系河南、河北以及山东费县、临沂、菏泽等地区人社部门以及劳务中介机构,了解当地的招工资源信息,组织用工企业集体外出,参加当地举办的就业洽谈会,以面对面招工、以工带工、中介招工等多种招工形式,引导企业主动招工,增强了企业自主招工能力,取得了明显的效果。同时,为解决部分企业对高校毕业生的需求,每年都组织用工企业到省内的山东大学、烟台大学、鲁东大学等高校参加校园招聘活动,为企业招才纳贤、长久发展提供了有力保障。

  受整体经济下行影响,企业用工人数明显减少,但针对技术工人和低端服务业从业者的“招工难”问题依然存在。为全面掌握企业用工情况,维护企业职工合法权益,去年以来,乳山人社局建立了失业动态监测制度,通过对企业用工进行备案,对企业失业情况实行定期报告,加强对企业用工裁员行为的规范管理和调控,充分落实好援企稳岗补贴政策。对采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴,年度失业职工再就业人数达到1454人,失业率控制在1.49%。乳山人社局还建立了预警制度,及时准确掌握企业岗位增减情况,并对14家企业进行了岗位数据采集,从监测情况来看就业形势总体平稳。

  下一步,乳山人社局还将加大培训力度,依托各定点培训机构和学校,大力开展农村劳动力农机维修、种养殖、育婴、家政等实用技术专项职业能力培训。(连涛 吴金娣 刘国栋)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160728396861178908.jpg