电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

乳山:激活农村元素 助农增收致富

2016-05-20 15:37 来源:威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,乳山市把突破现代农业作为“推进市域一体化、实现人的城市化”的重要抓手,启动实施“突破农业”十大体系,着力推进农业产业结构调整,不断深化农产品质量安全管理,有力促进了农民增收、农村发展。“十三五”期间,乳山市将继续“跳出三农抓三农”的理念,以工业化的思路谋划农业,以一体化的思路统筹农村,以多元化的思路助农增收,全力加强支持引导,着力推进结构调整,不断深化质量管理,实现区域现代农业突破发展。

  近年来,乳山市把突破现代农业作为“推进市域一体化、实现人的城市化”的重要抓手,启动实施“突破农业”十大体系,着力推进农业产业结构调整,不断深化农产品质量安全管理,有力促进了农民增收、农村发展。“十三五”期间,乳山市将继续“跳出三农抓三农”的理念,以工业化的思路谋划农业,以一体化的思路统筹农村,以多元化的思路助农增收,全力加强支持引导,着力推进结构调整,不断深化质量管理,实现区域现代农业突破发展。

  规划引领,优化布局,编制乳山现代农业发展蓝图

  乳山市清溪菩提叶现代农业项目园区,是乳山市重点打造的农业项目之一。未来,园区将建成特种苗木区、高端花卉区、自然农耕区、休闲养生区于一体面积达2100亩的现代产业园,大力发展现代现代农业及休闲旅游产业。
清溪菩提叶仅仅是乳山市发展现代农业的一个缩影。依据现有产业基础和地域条件,着眼整合资源、融合发展,十三五期间,乳山市确定现代农业发展总体布局为“三轴、三带、三区”,从整体上规划乳山市未来五年的发展版图。

  三轴:
  ——沿207省道(牟乳线)两侧,依托沿线火车站、汽车站、港口等交通便利,借助午极工业园、市区、经济开发区、滨海新区的产业载体优势,计划每年引进培育农产品加工企业20家以上、仓储物流企业30家以上、电子商务企业60家以上,打造现代农业“接二连三”产业轴。

  ——沿206省道两侧,依托下初镇桑葚及大枣生态园、冯家镇圣水宫道教圣地、冯家镇小汤温泉、南黄镇理想家园、南黄镇千亩无花果生态园、南黄镇千亩不老莓产业园、徐家镇安全食品产业园,打造乡村养生产业轴。

  ——沿208省道两侧,依托垛山、马石山、岠嵎山、大乳山区域自然生态环境优势,以垛山周边果园及兴业源苹果博物馆、马石山光伏农业产业园及古村落、岠嵎山正华山庄、新自然草莓采摘园、大乳山农业生态园为载体,打造生态农业旅游观光产业轴。

  三带:
   ——沿309国道两侧,打造苹果、中药材、蓖麻、葡萄、千亩现代农业示范方等高效农业产业带,培育冯家东官庄村、花家疃村、消水河村,下初镇黄格庄村,午极镇下万口村,育黎镇塔庄村、南西屋村,诸往镇许家村,崖子镇青山村等现代农业示范基地20处,到2020年沿线两侧“三品一标”基地面积达到35万亩。

  ——沿202省道两侧,打造设施蔬菜、茶叶、草莓等设施农业产业带,培育青溪菩提叶蔬菜基地、正华农林科技园、新自然农场、小康蔬菜园、威茗茶园、西浪暖蔬菜基地等设施农业基地10处,提升乳山寨镇贾家村、寨东村、寨西村,大孤山镇小孤山村,徐家镇杨家屯村,南黄镇西珠塂村、东珠塂村等10处肉鸡标准化养殖基地和乳山寨镇水产养殖厂、徐家镇科合水产2处工厂化养殖基地,到2020年沿线两侧“三品一标”基地达到28万亩。
——沿滨海路两侧,打造牡蛎、海参、对虾等海上粮仓产业带,到2020年全市海产品总产量稳定在50万吨左右。

  三区:
    ——北部生态农业观光区,重点打造马石山、大龙口、龙角山、金牛谷、圣水宫五大板块,其中马石山板块主要发展苹果、大樱桃、板栗、葡萄、秋风蜜桃等产业;大龙口板块主要发展苹果、葡萄、光伏农业等产业,借助德轩农业、盛涧农业科技等企业;龙角山板块主要发展苹果、葡萄、草莓、蔬菜等产业;金牛谷板块主要发展苹果、蓝莓、核桃、金银花等产业;圣水宫板块主要发展苹果、葡萄、茶叶、樱桃等产业,借助志合果蔬、鲁威果蔬、天鸿农业、店子果蔬等企业。

  ——中间空白地带,借助辉柯生物发展蓖麻产业园2处、面积3000亩,借助正参源人参制品有限公司发展高丽参种植基地6处、面积3000亩。中部都市农业体验区,以市区为中心,以乳山寨镇、夏村镇、乳山口镇、南黄镇为外围,重点打造葡萄体验园、蓝莓体验园、现代苹果体验园、草莓体验园、设施蔬菜体验园、茶叶体验园6大体验园。

  ——南部创意农业休闲区,以大乳山景区为龙头,整合海上游乐、垂钓、渔家风情等游乐项目,打造小青岛、南泓南村等渔耕文化休闲区5处;以爱母茶叶合作社、蓝山农业为龙头,发展茶叶800亩、蓝莓1000亩,打造以茶文化、蓝莓养生为主题的爱母茶园、蓝山庄园等农耕文化休闲区8处。

  结构调整,强筋壮骨,做大做强“特色化农业”

  在乳山银凯特光伏农业项目现场,300多个新建的温室大棚依次排开。不细看,你可能以为这就是普通的农业大棚。其实,这是集太阳能光伏发电、智能温控、现代高科技种植为一体的高效生态农业项目,将采取统一招标的模式对外承包,主要种植草莓、蓝莓、西洋参等经济作物。

  原本简单、普通的农业大棚,缘何能实现质的跨越,成为能“发电”的大棚?这一切得益于乳山市坚持用“农业孵化工业”的理念谋划农业,用品牌观念打造现代农业,依托园区培育农业产业链条,不断提高农业产业整体效益。但随着新园区、新业态、新模式的不断涌现,乳山农业发展步入新的阶段,未来,乳山农业结构调整文章该怎么写?答案只有一个:突出重点为首要。

  为此,乳山将农业结构调整的主要精力和重点方向落到现代示范园区的建设上,按照“三轴三带三区”的现代农业产业布局,以龙头企业、家庭农场、合作组织为依托,以“12大链条”为重点,带动现代农业园区建设,形成农业发展集聚优势。年内,乳山计划新建清溪菩提叶、理想家园等12大新园区,发展5个千亩示范方、10个500亩示范方,完成农业结构调整3万亩,带动发展规模化专业合作组织20个、家庭农场150家。

  通过产业融合促调整同样十分重要。乳山市不断强化“农业孵化工业”理念,坚持走“先种养、后加工”的发展道路,通过扩大特色产业种植规模,建好生产基地,打造优质产区,形成了一批特色产业集群。积极引导农业企业根据自身优势,向上游延伸发展种子、育苗、饲料、肥料、农药、农机等业务,向下游延伸发展仓储、冷链、加工、销售等业务,带动农业链条的延伸。大力发展集深加工、物流、旅游、电商于一体的一二三产全产业链式的农业园区。农业、旅游等部门将对现有园区进行会诊,找准现有园区融合发展的主攻方向,按照“宜工则工、宜游则游、宜储则储、宜养则养”的思路,率先发展一批“复合型”农业园区,提高产业融合度。

  与此同时,将农业结构调整与扶贫开发相结合是一大创举。未来,乳山市将立足贫困村自身优势,引导农业项目落在贫困村及其周边,流转贫困村或贫困户土地,吸纳贫困群众就业,带动贫困村和贫困群众致富,让扶贫项目搭上农业园区便车,在技术、管理、销售、用工等方面进行全面合作,以种养殖园区带动产业项目实施,真正产业扶贫项目作为产业结构调整的后备军,选好路子,扩大规模、延伸链条,打造成乳山农业结构调整的重要力量。

  项目落地只是起点,推进项目健康成长才是目标。只有不断强化服务意识,经常深入农业项目实施一线,帮助解决制约发展的难题,才能真正有效地推进结构调整。未来,乳山市将继续做好服务工作,加快土地的合理流转,帮助农业项目解决土地问题,最大限度地减少土地对农业结构调整的“瓶颈”制约。同时,涉农部门将继续加强与大专院校、科研院所的对接合作,依托科技成果转化创品牌、拓市场,不断加大对现有苹果、草莓、葡萄、茶叶、大姜、蓝莓等品种的更新换代或者新品种引进力度,确保相关产业良性发展。不断拓宽销售渠道,继续抓好“农超”、“农企”对接,持续加大拓展力度,确保乳山产的大宗农产品全部进入现有超市网络。大力增强龙头企业、专业合作组织等生产经营主体的商标意识、品牌意识,全力抓好“三品认证”、地理标志和著名商标申报工作,大幅增加品牌认证数量,将重点农业企业的产品纳入全市宣传推介平台,帮助对外宣传,提高农业品牌知名度。

  农业结构调整工作能否取得实效,关键在领导,重点在落实。为此,乳山上下将农业结构调整的各项任务目标层层分解落实到村、到户、到地块,通过交任务、压担子,使人人有责任、有压力,从而激发结构调整的动力,使农业结构调整再上一个新水平。“乳山市委、政府将组织考核办、涉农部门,定期对全市农业结构调整情况进行督促检查,检查情况将在全市范围内通报,并作为年度岗位目标责任制考核依据,确保各项任务不折不扣、落实到位。”乳山市农业局相关负责人说。

  延伸链条,接二连三,做活“立体化农业”

  “目前,我们已经完成八公里观光长廊的打通整形、18个山谷的整形绿化和200亩采摘区的种植。”福地谷生态农业园相关负责人说,建设之初,他们就规划设计将其打造成一个集观光养生、娱乐、采摘等于一体的综合生态农业园,为的是发挥农业最大化效益。

  垛山农业生态观光园、台依湖葡萄酒产业园、德禧农业生态示范园……在乳山,像福地谷一样,将农业与二三产业融合的例子很多。一直以来,乳山将农业产业化作为推动产业优化升级、引领特色农业发展的重中之重,狠抓产业链条延伸发展,引导关联产业融合发展,打造一条综合产业链,切实提高了农业产业的综合效益和带动能力。

  对乳山而言,这条产业链已初具规模,但仍需要在“补链”、“壮链”、“拓链”上进一步做文章。

  首先要做好“补链”文章。按照“缺链补链”的思路,乳山采取招商引资引进龙头、产业集聚培育龙头、重点扶持壮大龙头等途径,先后实施了总投资7亿元的中鲁果蔬汁产业园、4.5亿美元的福喜农牧、1亿元的好当家荣佳食品等过亿元产业项目20个,促进了产业链条化延伸。目前,全市有涉农企业300多家,其中威海市级龙头企业35家、省级9家,打造起了以众多龙头企业为主的苹果产业链条、茶叶产业链条、大姜产业链条、牡蛎产业链条等的十二链条,构建起“十二大链条齐发力”的立体化发展格局。

  “壮链”方面,主要是针对农产品直销和初加工附加值低、经济效益不高的实际,细分并整合“从田头到餐桌”全产业链各环节的功能,招引种养生产、精深加工、物流配送、电子商务、科技研发等各类项目集聚,着力培育农字龙头企业,构建起从鲜品直销、初粗加工到精深加工的产业化加工体系,实现由常规加工向精深加工转变、由单一加工向多业融合转变,不断将产业向价值链高端迈进。“目前,乳山已培育涉农企业300多家,其中威海市级以上龙头企业44家,辐射带动农业生产基地200多个、农户5万余户,未来,我们将继续加大这方面的工作力度,壮大产业链条。”乳山市农业局相关负责人表示。

  “拓链”是决定乳山农业发展的关键。近年来,乳山先后新建或改扩建正华农林茶叶示范园、董格庄蓝莓基地等现代种植业示范园、基地192处,新建现代畜牧示范基地55个、海洋精品养殖示范区11个。在此基础上,坚持用工业理念谋划农业发展,按照“基地即园区、基地即景区”的思路,引导示范园区延伸产业链条,拓展经营范围,先后发展了葡萄酒产业园、茂盈农场、威一现代农业观光园等综合型融合项目,新上蓝山庄园蓝莓一体化生产基地、午极下万口蓖麻基地等“农业+加工”型项目,建设了伯瑞蓝莓、崮山寺理想家园等“农业+旅游”型项目,探索了易养茶庄园、爱母茶叶合作社等“农业+养生”型项目,新上了银凯特光伏农业等“农业+光伏”型项目,不断壮大链条发展。(夏树刚 孙启花 张力成)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160520564440382572.jpg