电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

滨海新区养老产业注入“健康因子”

2016-04-19 17:59 来源:威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在东方国际养生园,生活、医疗、养生、服务四大功能区,让业主享受到全方位幸福养老体验:园区所有设施采用无障碍设计,电梯、缓坡代替楼梯,方便老年人出行;房间设有远红外报警系统,自动监控老年人活动情况;搭建物联网智慧养老平台,让老人不出家门就能享受到便捷的养老服务。园区还自建了医养中心,引进了中医保健院,常年邀请上海、海南、大庆等全国各地名医坐诊,为业主提供医疗、康复、护理等服务。

  颐养中心、中医保健院、美食养生堂、地下温泉水疗馆……漫步于乳山银滩东方国际养生园中,“健康因子”充满整个园区。

  在东方国际养生园,生活、医疗、养生、服务四大功能区,让业主享受到全方位幸福养老体验:园区所有设施采用无障碍设计,电梯、缓坡代替楼梯,方便老年人出行;房间设有远红外报警系统,自动监控老年人活动情况;搭建物联网智慧养老平台,让老人不出家门就能享受到便捷的养老服务。园区还自建了医养中心,引进了中医保健院,常年邀请上海、海南、大庆等全国各地名医坐诊,为业主提供医疗、康复、护理等服务。

  东方国际养生园是乳山滨海新区打造发展“医养结合”为特点的健康产业的一个缩影。作为全市推进中韩自贸区地方经济合作示范区建设中打造的“健康养生板块”, 乳山滨海新区依托存量房产资源和得天独厚生态环境,规划建设了中韩合作健康产业示范园,因地制宜地走出了一条全新路径。

  早在2012年,乳山银滩就开始利用充沛的房产资源,转型发展健康产业,形成了异地互动、专业机构、社区养老等多种养生养老模式。与此同时,乳山滨海新区不断完善区域内养生养老扶助配套功能,实施了公交一体化改造,建成以“健康、养生”产品为主题的农副产品展销中心,并成功举办了中国养老产业创新模式高峰论坛、山东省第三届老年健康与长寿理论研讨会,成为“山东省首个长寿之乡研究基地”。

  虽然健康产业先发优势较强,但乳山滨海新区决策层有着清醒认识:只有发展全方位、多功能的“医养结合”模式,推动普遍性和个性化医养服务协同发展,健康养生才能更好适应形势发展需要,健康产业才能实现可持续发展。

  发展“医养结合”模式,健全的医疗体系是保障。近年来,乳山滨海新区不但完善区域内医疗服务配套,在原有银滩医院、白沙滩医院等4处公办医院的基础上,投入运营了设备档次高、医师水平强的乳山市第二人民医院,区域融合形成了15分钟的便民医疗服务圈。

  乳山滨海新区还不断推动医疗卫生服务向社区、居家延伸,在乳山成功创建全国首批“慢性病防治示范区”的基础上,为区域老年人建立健全了居民电子健康档案,建立健全了定期回访制度,居民足不出社区就可以享受到心理咨询、卫生保健、疾病预防等医疗服务,全民医疗服务体系网实现了全覆盖。

  在充分整合现有医疗资源的同时,乳山滨海新区发挥地缘优势,通过开辟绿色通道,强化老年护理等,提高区域医疗机构对专业养老服务机构医疗承接能力。乳山第二人民医院与百合老年公寓仅一墙之隔,为做好公寓老年人医疗服务,第二人民医院专门设立了老年病科,强化老年慢性病防治和康复护理等,实现养老与医疗良性互动。

  乳山滨海新区还不断推动医疗卫生服务向社区、居家延伸,在乳山成功创建全国首批慢性病防治示范区的基础上,为区域老年人建立健全了居民电子健康档案和定期回访制度,使得居民足不出社区就可以享受到心理咨询、卫生保健、疾病预防等医疗服务,实现了全民医疗服务体系全覆盖。

  对于一些资金实力雄厚的养老机构和房产开发商,乳山滨海新区鼓励自建医院、医疗机构,开办护理院、康复中心、中医保健所等多种形式开展医疗服务,既满足养老机构或小区内部居民医疗需求,也丰富了区域内医疗资源。

  “社区里有体检中心、康复中心、文化活动中心、膳食服务指导中心、度假康乐中心,还有远程专家会诊系统,我们足不出户就能享受到高级的医疗服务。”家住乳山银滩香港平远小区的张林说。

  作为社区“医养结合”的典范,香港平远国际城依托社区内的中医养生俱乐部,与国内各大医院建立医学互动,每年开展“百名中医名家进银滩”活动,为社区老年人查体,讲解医疗保健知识。该社区还与大型医疗机构合作,开通远程专家会诊系统,让社区居民足不出户享受到更高级的医疗服务。乳山银滩长城文化苑计划建设“全国曜阳养生养老示范基地”,通过建设北京和协医院分、老年产品交易中心等,打造综合性医养结合示范基地。

  资源优势转化为发展优势,利用区域内丰富的温泉,茶叶、大姜、牡蛎等绿色优质农海产品等资源,乳山滨海新区将日常生活休闲与健康疗养结合,提出“温泉养生”、“天然食疗”等理念,构建居家医养新模式。
医养结合,引领健康产业崛起,也让乳山滨海新区像磁石一样吸引更多的“候鸟族”来此定居。(连涛 王嘉 杨大杰)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160419648331321217.jpg