电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

2015中韩(威海)电子商务大会举行

2015-05-12 09:20 来源:威海网 威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
继5月6日成功举办中韩FTA投资贸易论坛后,昨日,2015中韩(威海)电子商务大会在我市举行。来自中韩跨境电商领域的高层专家、企业代表共聚一堂,展望跨境电子商务发展趋势和前景,共商中韩电子商务发展大计。

  

  威海网讯(记者 勇庆威)56日成功举办中韩FTA投资贸易论坛后,昨日,2015中韩(威海)电子商务大会在我市举行。来自中韩跨境电商领域的高层专家、企业代表共聚一堂,展望跨境电子商务发展趋势和前景,共商中韩电子商务发展大计。 

  中韩FTA协定的草签,尤其是威海与仁川自由经济区被列为中韩自贸区地方经济合作示范区,给中韩跨境电商发展带来了重大机遇。在中韩FTA背景下,我市把跨境电商列为重点发展项目,充分利用与韩国间的地缘优势和贸易优势,于今年33日开通了中韩海运跨境电商一般出口业务,成为中国首个启动中韩海运出口跨境电商的城市,也是全国率先开通跨境电子商务的非试点城市。截至53日,我市共审核验放出口跨境清单17053票,货值130.8万美元,并正在逐步扩大出口跨境电商运行规模,发展势头良好。 

  在中韩自贸协定即将正式签署之际,此次电商大会的召开为中韩企业深入了解跨境电商政策机遇、发展环境、发展方向,搭建了一个难得的高层次交流学习平台。与会人员既有韩国知名跨境电商企业的高层代表,也有国内电商企业、物流企业的精英。探讨内容既有对战略机遇的分析,也有对跨境电商发展策略的碰撞,涉及传统外贸企业转型、物流、跨境支付等跨境电商产业的各个环节。 

  会上,来自中韩两国的跨境电商巨擘解读政策、研判趋势、描绘蓝图。“威海作为中韩自贸区地方经济合作示范区,拥有其他地区难以比拟的海运快递成本优势、韩国商品集散优势和自贸政策优势。”中国国际电子商务研究中心研究院副院长李鸣涛就跨境电商挑战和威海机遇作了题为“中韩跨境电商发展趋势研究”的演讲,对威海发展对韩跨境电商业务的优势进行了细致分析。敦煌网副总裁刘丽萍作了题为“传统外贸企业转型跨境电商的路径”的演讲,为传统外贸企业向跨境电商转型提供了经验支持。 

  不仅如此,来自韩国跨境电商企业的相关负责人李在硕、黄铉晶、朴晓永也分别就电商平台建设、电商企业发展案例进行了介绍和分析,并分享了跨境电商平台、支付、物流等相关环节建设的好做法和好经验。 

  “与会嘉宾的演讲,为我们加快跨境电商渠道建设指明了方向。”威海港集团有限公司副总经理王晓东说,与会嘉宾对跨境电商政策的深入解读,使他们更加坚定了跨境电商渠道建设的信心。同时,许多参会的嘉宾是中韩两国跨境电商企业的负责人,这为他们在更大平台上推介其物流业务提供了方便。与王晓东一样,威海盛世国际物流有限公司董事长全阳俊也收益匪浅。他表示,与会嘉宾的独到观点,为推动企业在对韩贸易载体建设方面实现新突破指明了方向。 

  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150512337388356330.jpg