电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

山东威海乳山市三项举措力促水产品质量安全

2015-05-12 09:18 来源:中国水产养殖网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经普查登记,已有163家企业建立了水产品质量安全信用档案。同时实施动态管理,及时发布信用评级,对信用等级高的水产企业,将加大扶持力度,提高养殖技术保障和项目支持;对列入“黑名单”的企业,将对失信行为进行惩戒,限制其申报各类渔业相关项目,追究相关责任。

  一、积极开展普查整治。对辖区内水产品育苗与养殖单位进行了“拉网式”调查摸底,建立完善了水产育苗、养殖企业基础信息数据库,切实摸清水产企业情况,分别对企业育苗车间、药品使用情况等进行了检查,全面督查了企业的生产日志和用药记录,并与主要负责人签订了《乳山市水产品质量安全责任书》;对水产品质量安全进行宣传教育,督促养殖单位从业人员全面掌握质量管理相关法律法规;定期组织开展水产品质量专项整治活动,依法查处违规行为,使水产品质量安全水平得到了根本性提高,成功创建水产品质量安全示范县。 

  二、实施信用动态管理。以水产养殖示范场、无公害水产养殖基地、水产育苗企业、标准化养殖示范场、水产养殖企业为重点单位,建立生产者作为第一责任人的责任追究制度,对违规者建立“黑名单”制度,全力实施水产品质量安全诚信体系建设。经普查登记,已有163家企业建立了水产品质量安全信用档案。同时实施动态管理,及时发布信用评级,对信用等级高的水产企业,将加大扶持力度,提高养殖技术保障和项目支持;对列入“黑名单”的企业,将对失信行为进行惩戒,限制其申报各类渔业相关项目,追究相关责任。 

  三、探索试行质量追溯。以入选我省养殖水产品质量全程监控试点县为契机,探索建立健全渔业养殖标准体系,构建从苗种质量管理、环境监测、养殖模式的优化选择、检疫与病害防治到投入品质量管理的可追溯制度。组织工作人员深入企业,进行安全检查和技术指导,特别是检查健康养殖的“五项制度”、“三项登记”等落实情况,开展水产品质量安全隐患排查,严格落实责任管理、进货查验、索证索票、生产销售记录等制度,争取使水产品从源头到市场有“身份”可查。 

  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150512336328803712.jpg