电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

乳山经济全线飘红

2015-05-11 08:36 来源:威海网 威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
乳山经济全线飘红,首季生产总值同比增长10%,固定资产投资同比增长14.85%,第三产业同比增长11.9%。

  威海网讯(记者 勇庆威 通讯员 任现辉 王嘉)今年一季度,乳山经济增速加快,多项主要经济指标“飘红”:生产总值同比增长10%,增幅高于全市1.4个百分点,其中,固定资产投资增长14.85%,第三产业同比增长11.9%,规模以上工业增加值增长9.72% 

  经济发展实现首季“开门红”,是乳山上下解放思想、勇于担当、致力突破产业结构结出的硕果。“经济发展既要质量,又要增长。”乳山市委书记高书良说,一季度,在生产总值增长10%的同时,发展质量也进一步提升,这不仅是实施“产业强市、工业带动”战略释放出的巨大红利,也是乳山狠抓项目建设、全力突破产业结构生动实践带来的新突破。 

  多年来,工业经济规模偏小、经济基础相对薄弱,一直是乳山经济发展的“短板”。威海市委、市政府提出“奋战三年实现乳山产业结构突破”,为乳山产业崛起描画了清晰的路线图。 

  按照“三年突破”的总体要求,乳山迈出了振兴工业的坚实步伐。在产业转型升级的路上,改变单一的产业格局,突出集群培育,发展壮大装备制造、绿色食品、生物科技、节能环保、新材料、新能源等六大产业集群,并力争将每个集群都打造成百亿产业。在项目引进和建设方面,瞄准“高、轻”,以科技含量高、绿色生态发展为方向,重点引进科技型、生态型、环保型项目,并创新招商方式,强化孵化器招商、企业合作招商、产业基金招商、电商经济招商、重点区域招商等招商模式,吸引更多项目落户。透过数字看成绩——一季度,乳山派队外出招商330余次,新引进各类项目30余个,其中新签约项目10个。 

  当下,加强对韩开放、与韩合作成为推动我市经济发展的新引擎。为抢抓中韩自贸区地方经济合作示范区建设这一重大机遇,乳山积极搭建中韩友好城市交流合作平台、中韩食品和生物科技产业园平台、中韩制造业工业团地平台、中韩海洋文化体验之旅服务平台、健康养生服务平台五大对韩特色平台,谋求经济转型新突破。得益于与韩合作的深入推动,乳山今年一季度对外贸易增长迅猛,进出口总值增幅达18.1% 

  经济转型、产业突破,不能一蹴而就。为此,乳山着力打基础、蓄势能、谋长远,将孵化器引进与建设作为壮大实体经济的新路径,着力为技术研发、成果转化、项目入孵、项目孵化提供坚实有力的平台支撑。不仅如此,乳山还致力于推动与外合作,加快当地传统企业转型步伐,积极引进市外企业参与资产重组、资本运作、市场合作,助力传统企业快速膨胀。 

  产业突破离不开给力的资金保障。为此,乳山全力推动金融创新,在引进中信银行、民生银行等大型金融机构的同时,还通过探索组建金融投资公司,设立创业投资引导基金,推动更多企业挂牌上市、私募融资,为产业转调“大田”引入更多金融“活水”。 

  在营造更加优良的营商环境方面,乳山加强干部服务项目工作,加大项目分包力度,建立大项目代办员队伍,对重点项目从注册登记、立项到项目竣工验收全过程提供服务。今年,乳山已开工复工23个市级重点项目,均投资过亿元,为产业突破注入了新的更大的活力。 

  转型突破,永无止境。“我们将继续以突破产业结构为目标,以创先争优为动力,坚持产业强市,突出项目建设,打造经济发展升级版。”乳山市委副书记、代市长周兵的一席话掷地有声。 

  短评:持久创新才有持续突破 

  乳山产业突破的果实如此甜美:一季度,不仅主要经济指标增速走在全市各区市前列,而且发展质量也跨上了一个新的台阶。可以看出,产业突破的重重压力,正转化成乳山加快发展的动力。 

  在数字的背后,可以看到乳山产业结构优化和增长方式转变的清晰脉络——致力于集群发展和产业升级,壮大装备制造、绿色食品、生物科技、节能环保、新材料、新能源等六大产业集群;致力于促进科技创新和产业培育相结合,重点引进科技型、生态型、环保型项目;致力于推动工业化和信息化深度融合,全力打造科技孵化器、建设电子商务基地;致力于促进对外开放和产业升级一体推进,积极搭建对韩开放、与韩合作五大特色平台……正是大刀阔斧的改革创新,撑起了乳山产业突破的脊梁。 

  持续创新才能锻造持久动力。突破发展永无止境,乳山今后的产业突破将进入新常态。无论是继续实打实地扶持企业发展,切实提高企业家的社会地位;还是着力化解企业发展所面临的政策难题、环境难题,通过转变干部作风来营造更加和谐、充满活力的良好营商环境;抑或在更深层次上激发企业对外合作、全面提升产业扩容提质的内涵,乳山经济健康快速发展的路还很长。但有了创新的基础,我们坚信乳山未来的产业突破将会传来更多的“好声音”。 

  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150511311966207080.jpg