电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 新闻速递 > 正文

乳山生活垃圾“变废为宝”成清洁能源

2015-01-09 09:39 来源:威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  近年来,乳山大力推进城乡环卫一体化建设,实施乡村垃圾统一收集、统一清运、统一处理,破解了新农村“垃圾围村”的难题。“以前,只有几条大路上有垃圾桶,有的村民嫌远,就直接往门前路边倒,一刮风,垃圾满街飞。”日前,乳山徐家镇吴家屯村村民许秀竹告诉记者,现在,村内每条街都新增了垃圾桶,环卫人员每天清运,垃圾一点儿不留。

  

 

  “以前,只有几条大路上有垃圾桶,有的村民嫌远,就直接往门前路边倒,一刮风,垃圾满街飞。”日前,乳山徐家镇吴家屯村村民许秀竹告诉记者,现在,村内每条街都新增了垃圾桶,环卫人员每天清运,垃圾一点儿不留。 

 

  近年来,乳山大力推进城乡环卫一体化建设,实施乡村垃圾统一收集、统一清运、统一处理,破解了新农村“垃圾围村”的难题。 

 

  规范管理消除脏乱差 

 

  11日清晨6点,乳山海阳所镇海阳所村的保洁员们早已开始清扫个人负责区的卫生。“镇上和村里会对我们的工作进行考核,连续两次不合格的要扣除年终奖的25%,优秀的会根据名次给予不同档次的奖励。”保洁员李明说。 

 

  “今年,我们镇按市里的要求,新上了60个垃圾桶,新增了40名保洁员,使总人数达到90人,同时加强了对垃圾车、村两委、保洁员的考核。现在,工作人员积极性都明显提高,农村环境更整洁了。”海阳所镇副镇长李山告诉记者。 

 

  近年来,乳山将城市管理模式向农村延伸,推进城乡环卫一体化建设,先后投资4000多万元,为15个镇区购置了30余辆垃圾压缩运输车,配备了1.5万个垃圾桶,并为离市区较远的10个镇各修建1处垃圾中转站,建立起了“村收集、镇转运、市处理”的垃圾处理模式,农村人居环境得到了很大改善。 

 

  然而,一些村因为资金不足、人员不齐、考核不严等原因,仍存在垃圾清理不彻底、垃圾清运不及时的现象。 

 

  找出症结,对症下药。今年,乳山进一步完善了城乡环卫一体化各项设施,在各镇成立环卫一体化管理办公室,组建环卫“管理、保洁、清运”三支队伍。每1520个村设立一名环境卫生专管员,每村设立一名环境卫生管理员,村里每300人配备一名环境卫生保洁员,每个镇配备2辆垃圾车,每辆垃圾车配备2名垃圾清理员,明确专人专责。 

 

  为了让保洁队伍“活跃”起来,变被动清理为主动收集,乳山每年投入600万元,采取以奖代补的方式,视村庄分布情况、转运距离远近等,分档次进行奖励补贴,激励镇街提高垃圾清理转运实效。保洁员工资由市财政以每人每年3600元的标准予以补助,优秀城乡环卫一体化镇、专管员、管理员和保洁员还有额外奖励。对于垃圾处理奖励补贴资金和保洁员保洁费补助资金的使用,乳山要求各镇必须专款专用,如有发现截留、挤占和挪用现象,便严格追究相关人员责任。 

 

  同时,乳山引入第三方参与考核,由市环卫一体办、绿色动力再生能源有限公司共同对镇村垃圾清运情况进行不定期考核,考核结果与各镇资金补助直接挂钩,并纳入镇年度岗位目标责任制。对考核成绩低于80分的镇进行镇长约谈,年度内考核连续2次低于80分的镇,由市监察局对主要责任人启动行政问责。乳山还依托市社情民意调查中心,每半年组织一次电话抽查考核,并要求将保洁员信息、工作时间、职责范围等贴在“公示栏”,随时接受群众监督。 

 

  变废为宝防止二次污染 

 

  14日,在乳山绿色动力再生能源有限公司垃圾吊控制室,工作人员正操纵机器将经过发酵的垃圾放入焚烧炉内。“我们利用三驱技术和炉排炉焚烧两项领先国际的垃圾焚烧技术,通过计算机控制垃圾燃烧的时间和温度,配备严格的烟气处理工艺,使所有排放物均可严格达标。”乳山绿色动力再生能源有限公司总经理吴元伟介绍说。 

 

  伴随着人民生活水平的提高,生活垃圾的产量不断增加。如何防止垃圾二次污染,更生态环保地处理生活垃圾?乳山摒弃粗放填埋处理垃圾的方式,采取BOT方式,与深圳绿色动力环境工程有限公司合作,建设了垃圾焚烧发电厂,充分发挥垃圾“余热”,变废为宝。 

 

  “传统卫生填埋方法虽具有投资少、处理量大和地表无害化等优点,却不能实现垃圾的资源化综合利用。”吴元伟说,“无害化焚烧是未来垃圾处理的方向。” 

 

  垃圾焚烧物真的绿色无污染?面对记者的疑问,吴元伟自信满满,垃圾发酵时产生的渗滤液在厂内进行处理后,还会再输送至污水处理厂进行二次无害化处理;燃烧产生的烟灰经布袋除尘器处理后可固化成为一般废弃物;烟气则会经脱硝、脱酸、活性炭吸附等多个环节处理,在达到国家或高于国家标准后方才排放。 

 

  除了生态价值外,垃圾处理产生的经济价值更是让人欣喜。生活垃圾经焚烧后变成电能,炉渣经过重金属筛选后,制成各种建筑辅料,渗滤液中产生的沼气也被收集再利用。“我们年发电量6100万度,年上网电量5000万度,仅此一项可实现3000万元的垃圾能源回收效益。”吴元伟介绍说,绿色动力的发电量可供13000多个家庭一年的用电。 

 

  目前,乳山垃圾焚烧发电厂日垃圾处理量可达500吨,每年能直接焚烧14.4万吨生活垃圾,节约标准煤近2万吨,垃圾减量可达80%,实现了生活垃圾无害化、减量化、资源化和再利用。 

 

  打好环境管护持久战 

 

  乳山口镇康择社区辖康家和择村2个村,两村之间的大沟渠堆满垃圾,但由于是交界处,双方管护员都不愿意清理,脏乱环境严重影响村容村貌。 

 

  这种情况在农村普遍存在,村交界、连村路两边的卫生死角问题一直难以协调解决。为此,乳山发挥农村社区的组织引领作用,探索出以农村新型社区为单位的“一体管护、联包联干”的管护新模式,由社区统一安排人力物力,统一值日清扫,确保农村环境管护常态化、长效化。 

 

  实行环境卫生连片管护后,康择社区的大沟渠得到彻底清理。而且,原来康家和择村两村各需要4名管护人员,现在社区卫生管理只需6名管护人员,既节约了人力、物力,更有效地杜绝了推诿扯皮现象,彻底消除卫生死角。 

 

  农村环境重治更要重管,乳山鼓励各镇村大胆创新,积极建立新的管护方式。有的村把环境管护纳入村规民约,建立了长效管护制度,实行门前三包、责任分包;有的村把村民福利与村民管护成效直接挂钩。 

 

  目前,乳山已形成新庄村每日清扫的“常态管护模式”、西王家庄村责任到人的“门前三包模式”、下初村统一招标的“外包管护模式”等。 

 

  乳山还在全市集中开展了农村垃圾清理月活动,重点对镇驻地、城乡结合部以及农村河边、路边、村边可视范围内的垃圾进行集中清理。自7月份活动开展以来,乳山已累计清理转运农村生活垃圾0.7万吨,同比增幅达18%。(勇庆威 姜俏俏 王爱婧) 

 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150109350582522645.jpg