电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 地方名品 > 正文

乳山采用宽幅精播技术 小麦增产效果显著

2015-07-01 09:40 来源:威海网·威海晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,乳山市农业局组织专家对乳山寨镇仇家兴村于俊复采用宽幅播种技术种植的3.7亩小麦进行了实打,经过面积测量、收割、称重、测定含水量、去杂质等步骤,最终确定3.7亩小麦平均亩产652公斤,这一产量比周边没有采用宽幅精播技术的小麦单产增加了150公斤以上。

  威海网讯(记者 刘兴华 通讯员 郑强 王虹)近日,乳山市农业局组织专家对乳山寨镇仇家兴村于俊复采用宽幅播种技术种植的3.7亩小麦进行了实打,经过面积测量、收割、称重、测定含水量、去杂质等步骤,最终确定3.7亩小麦平均亩产652公斤,这一产量比周边没有采用宽幅精播技术的小麦单产增加了150公斤以上。 

  乳山市农技站工作人员介绍,小麦宽幅精播技术是在精量、半精量播种技术的基础上,以扩播幅、增行距、促匀播为核心,改密集条播为宽幅精播的小麦高产栽培技术。该技术将播幅扩大到78cm,将行距增加到2628cm,可以实现播量相对准确,子粒分布均匀,提高出苗整齐度,培育健壮个体,构建合理群体,实现小麦高产。 

  采用宽幅精播技术,在没有增加播种量、施肥量的情况下,单产可提高50100公斤,目前乳山市80%的小麦种植方式采用大小沟麦种植,如果全市宽幅精播面积推广到20万亩,按最低单产提高50公斤计算,仅此一项措施,全市年可增加小麦产量1000万公斤,增产效果十分明显。 

  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150701349544514233.jpg