电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 地方名品 > 正文

冯家羊肉锅

2014-12-19 16:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冯家镇有闻名遐迩的小汤温泉和玉虚观旧址,人文历史悠久,旅游资源丰富,各种小吃尤其是那风味独特的羊肉汤,如乳白,似奶稠,飘着葱末、芫荽,浮着油花,散发着特有清香和腾腾热气,看一眼便让人口角生津。

  冯家镇位于乳山市、牟平区交界地带的一个大集镇,是著名作家冯德英的故乡。 

  冯家镇有闻名遐迩的小汤温泉和玉虚观旧址,人文历史悠久,旅游资源丰富,各种小吃尤其是那风味独特的羊肉汤,如乳白,似奶稠,飘着葱末、芫荽,浮着油花,散发着特有清香和腾腾热气,看一眼便让人口角生津。 

  冯家羊肉汤的制作其实并不复杂,关键是选好羊、炖好老汤、掌握好配料。 

  冯家羊汤讲究用本地羊作原料。冯家镇多丘陵,饲草茂密,这里本地的山羊吃得是绿山草,喝的是山泉水,肉质鲜嫩,营养丰富。 

  其老汤是用羊头骨、架子骨熬制,时间要长,用当地人的话说要熬出骨水(骨髓)来,看起来白白的、浓浓的。配料主要有白芷、肉桂、草果、陈皮、杏仁、香菜、葱花、胡椒、味精及香醋、食盐等。 

  另外,据多年做羊肉汤的老师傅介绍,烩锅时投放羊肉、羊杂碎和调料的顺序以及各种调料的比例也都有讲究,不能乱来,一个环节出错,汤的味道马上就变了,就失去了冯家羊肉锅的特色。 

  冯家羊肉汤品种繁多,各具特色: 

  天花(羊脑)汤有健脑明目之功效,尤其适合老年人和神经衰弱者饮用。 

  口条汤有壮身补血之能,最宜病愈大补者常食。 

  肚丝汤肥中带瘦,奶渣汤沙酥带甜,还有马蜂窝汤、羊杂汤等,性甘温而不躁,香而不腻,酸中带辣,别具风味,深受人们青睐。 

  虽然各地都能品尝到羊肉汤,但周边几十公里以内的人们驱车前往冯家来喝羊肉汤的人不计其数,冬天更是络绎不绝。 

  一些出差经过冯家的外地客人或游客,也都慕名驻足,品尝正宗的冯家羊肉汤。如果逢集,许多做羊肉汤生意的干脆在集市上搭棚制作,棚子入口处,老汤在锅里细火慢炖,棚子里面矮桌矮凳,围满了吃羊肉汤的赶集人。远远望去,是一道独特、诱人的风景。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020141219615625525716.jpg