电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 产业园区 > 正文

乳山滨海新区:“软硬兼施”打造魅力新城

2016-12-13 13:50 来源:威海网·威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日益完善的设施配套和贴心的社区管理服务模式,拉近了与业主的距离,也收获了业主的信任和肯定。目前,已有6万余名银滩业主加入社区网上沟通平台,今年共计受理网上诉求近千份,完结率100%,满意度达到95%以上。

  威海网讯(记者 连涛 通讯员 司伟 杨大杰)11月4日,中国马派票友联谊会在乳山银滩成立,来自全国各地的马派名家、戏迷齐聚银滩。谈及会址为何选在银滩,发起人穆瑞璋说,这源于银滩的魅力,源于对银滩的感情。

  来自济南、现居住在银滩珍珠湾小区的穆瑞璋,2009年退休后和老伴儿来到银滩,优美的自然环境,优越的空气质量,让他有了回归大自然的感觉。后来,穆瑞璋结识了许多同样在银滩居住的京剧票友,大家共同发起成立了“天下第一滩”京剧社,以海结缘,以戏交友,在一起唱京剧、聊京剧,自娱自乐,切磋技艺。

  在银滩生活的这些年,穆瑞璋和老伴儿每天心情好,身体也好,远离大都市的喧闹,有了归属感和幸福感。为了能够为银滩发展尽一份力,穆瑞璋萌生了把联谊会落户在银滩的想法,让更多人认识银滩、了解银滩。

  凭借得天独厚的自然条件,开发伊始的银滩曾吸引天南海北的外地人在此购房。销售火热的当口,乳山却叫停了纯海景房的规划审批和开发建设,要求新开发小区调整规划或者进行改造,必须配套医疗、文化、娱乐等功能设施和生活照料、专业护理等养生养老服务。

  正是敏锐认识到基础设施不够完善,着眼区域长远发展,近年来,乳山滨海新区先后投入约50亿元,按照新城区标准,不断完善水、电、路、暖、气、通信等基础设施,实施了公交一体化,新建了二级乙等综合性医院、省级规范化九年一贯制学校,引进了10余家连锁商超,规范了以8个社区为轴心的健康养老、社区医疗和便民服务等公共服务设施。

  说起这些年银滩的发展,来自淄博的金真夫妇向记者细数诸多变化。“2005年刚来银滩时,小区周边商店都没有,现在门口有了超市,出门有公交,附近有医院,道路四通八达,生活、出行比以前方便多了。”

  随着硬件设施逐步到位,在社区管理和服务模式上,乳山滨海新区也不断推陈出新,先后实施了覆盖所有小区的“社区+小区”网格管理模式,稳步推行了由业主参与的双向物业管理和三方互动考核模式,建立了管委、社区、物业、业主委员会四方联动服务机制,通过“网上社区”平台、24小时便民服务电话、QQ群、微信群、网站等方式,让居民不出社区就能办理医保、户籍、计生、养老认证、有线电视等业务,足不出户就可以反映诉求、了解服务信息,从而形成独具特色的银滩模式,让更多业主感受到新家的魅力,每年也有越来越多的人愿意留在银滩。

  同时,为充分发挥业主的兴趣爱好、职业专长,乳山滨海新区还巧让社区搭台,引导业主参与,先后成立合唱舞蹈、器乐演奏、太极武术、京剧表演、户外休闲、瑜伽健身、诗词书画等各具特色的社团群体约40个,组织各类文体活动百余场,让多姿多彩的文化活动点亮银滩生活。

  日益完善的设施配套和贴心的社区管理服务模式,拉近了与业主的距离,也收获了业主的信任和肯定。目前,已有6万余名银滩业主加入社区网上沟通平台,今年共计受理网上诉求近千份,完结率100%,满意度达到95%以上。

来源: 威海网·威海日报

责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020161213499513345779.jpg