电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 乳山 > 创业路 > 正文

阿里副总裁孙利军:我们为什么走进农村

2015-04-22 11:11 来源:环球日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月21日,第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会分活动之一——2015中国(河南)电子商务发展高层论坛暨项目洽谈对接活动上,省商务厅与阿里巴巴集团的河南“互联网+农村”电商应用项目正式启动。记者当天采访了阿里巴巴集团副总裁、农村淘宝事业部总经理孙利军,孙利军表示:“截至2014年年底,中国农村互联网普及率达到28.8%,城镇的互联网普及率达到62.8%,城乡普及率差距34%,提升空间巨大;同时,截至2014年12月,我国网民中农村网民占比27.5%,规模达1.78亿,较2013年底增加188万人。”可见,农村互联网的巨大潜力仍是电商巨头最看重的因素。

  与城镇居民相对饱和的网络购物和网络支付相比,农村市场提升的空间显然更大

  众所周知,去年“双十一”前后,阿里、京东、苏宁的电商大战就已经杀到农村,而阿里在全国范围内推广的“互联网+农村”无疑宣布要全面抢占农村天地。4月21日,第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会分活动之一——2015中国(河南)电子商务发展高层论坛暨项目洽谈对接活动上,省商务厅与阿里巴巴集团的河南“互联网+农村”电商应用项目正式启动。记者当天采访了阿里巴巴集团副总裁、农村淘宝事业部总经理孙利军,听其讲述阿里为何如此看重农村市场。

  农村仍有很大提升空间

  “截至2014年年底,中国农村互联网普及率达到28.8%,城镇的互联网普及率达到62.8%,城乡普及率差距34%,提升空间巨大;同时,截至2014年12月,我国网民中农村网民占比27.5%,规模达1.78亿,较2013年底增加188万人。”孙利军认为,农村互联网的巨大潜力仍是电商巨头最看重的因素。

  有公开数据显示,就农村网购和支付潜力来看,2013年农村网民网络购物使用率为31.1%,较城镇仍低24.1个百分点。2013年农村网民网上支付使用率为25.7%,比城镇网民支付使用率仍低22.2个百分点。2014年全国农村网购市场总量达1800亿元以上,到2016年将突破4600亿元。

  孙利军认为,与城镇居民相对饱和的网络购物和网络支付相比,农村市场提升的空间显然更大,这当然也是各电商公司竞争的主要原因。

  电商将改变现有农村经济结构

  在孙利军看来,中国农村电商已形成自己的生态系统,这也是大量“淘宝村”出现的原因。

  “我们判断淘宝村的形成有三个标准:经营场所在农村地区,以行政村为单元;电子商务年交易额达到1000万元以上;本村活跃网店数量达到100家以上,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上。”孙利军说,就这一标准来看,包括河南在内,全国已经有很多省份出现了大量淘宝村。淘宝村居民大多收入较普通村庄居民要高,相应的,他们的网购比例和消费金额也要高一些。

  “我们认为,大量‘淘宝村’的出现将使乡镇经济迎来第二次春天。”孙利军以河北白沟为例,2013年,白沟网店增长到8000余家,电商交易额接近箱包总销售额的30%,从业人员3万余人。

  “淘宝村”实现“离土不离乡”,通过就业本地化,提升农民幸福指数;同时,未来随着淘宝村的增多,更多人才将返回农村创业就业。

  阿里将建1000个县级服务中心

  孙利军给我们展望了一下阿里在农村的发展愿景,“我们要充分利用农村当地的媒体和各种宣传手段营造回家创业浓烈氛围,搭建创业舞台,提供创业扶植,让更多年轻人返乡扎根农村。从而解决留守儿童,空巢老人等农村的民生问题”。

  孙利军透露,阿里巴巴计划在三到五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,覆盖到全国三分之一的县和六分之一的农村地区,在农村普及电商,突破信息、物流瓶颈,解决农村买难卖难问题。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150422405321191075.jpg