电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 海阳 > 新闻速递 > 正文

海阳市被定为省玉米“一防双减”示范县

2016-08-15 09:37 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从海阳市农业局植保站了解到,今年我省启动玉米“一防双减”补助项目,海阳市被确定为全省24个示范县之一,获得省财政补助资金100万元。按照每亩10元标准,通过物化补助的方式,统一采购药剂,推广“一防双减”新技术,为全市玉米高产打下基础。

  胶东在线讯(通讯员 罗艺萍 王朋祥 董林伟)日前,记者从海阳市农业局植保站了解到,今年我省启动玉米“一防双减”补助项目,海阳市被确定为全省24个示范县之一,获得省财政补助资金100万元。按照每亩10元标准,通过物化补助的方式,统一采购药剂,推广“一防双减”新技术,为全市玉米高产打下基础。

  所谓“一防双减”新技术,是指在玉米大喇叭口期至雌穗花丝萎焉期,一次施药兼治多种病虫达到“双减”的效果,即减少玉米中后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度,实现玉米保产增产。按照省市实施方案要求,以集中连片、整乡镇、整村为单位整建制推进和有利于机械化作业的原则,我市拟在留格庄镇、行村镇、小纪镇和二十里店镇建立10万亩的玉米“一防双减”示范区,覆盖扶贫工作重点村面积1.1万亩。由海阳市惠民粮食专业合作社、海阳市林东植保专业合作社、海阳市富兴果蔬农民专业合作社等3家专业合作组织开展专业化服务作业。

  据了解,此次“一防双减”项目将示范推广专业化服务统防统治作业技术,通过统一发放药剂、统一喷药的形式,有效解决农民一家一户防治成本高、效率低等难题。通过项目示范带动,将推动全市玉米“一防双减”技术,有效解决农民玉米生长后期病虫害防治困难的问题,全面降低病虫基数,实现玉米高产稳产。

  眼下,海阳市农业局植保站已将项目实施方案上报,近期将开展药剂的统一采购工作,确保项目顺利推进。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160815349343876193.jpg