电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 海阳 > 新闻速递 > 正文

海阳:释放转型发展“核动力”

2016-04-28 15:49 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
海阳市东南三面环海的岬角,25日传来喜讯:10时58分,作为世界AP1000核电项目和国家三代核电自主化依托项目的海阳核电1号机组,最后一台主泵安装完毕。这一困扰世界三代核电进程的难题得以解决,核电产业迎来了春天。

  水母网讯  (YMG记者刘新国 通讯员盖寿春 姜长雨 刘鑫)海阳市东南三面环海的岬角,25日传来喜讯:10时58分,作为世界AP1000核电项目和国家三代核电自主化依托项目的海阳核电1号机组,最后一台主泵安装完毕。这一困扰世界三代核电进程的难题得以解决,核电产业迎来了春天。

  曾因“地雷战”闻名于世的海阳,如今以“核电站”领跑世界。

  以核电项目为媒,山东省海阳核电装备制造工业园区应运而生,这是我省首个以核电命名的工业园区,也是全国唯一一个具有行政管理职能的核电专业园区。建区3年来,在36平方公里范围内,投产、在建、马上开工的涉核项目11个,总投资1300亿元,国内涉核四大央企中有三大央企在此有项目,成为央企投资密集区。“海阳的核电产业涵盖了核电的研发设计、加工制造安装、专业定制、后期运营服务全链条。”海阳市委书记李波信心满满,“海阳有能力在‘十三五’规划期内实现园区工业产值突破400个亿,再造一个升级版的海阳工业。”

  只有掌握了转型发展的“核动力”,才能让海阳拥有如此深厚的底气。4月19日,“决胜小康”融媒体纪行采访组来到海阳,实地探访海阳的核电“全产业链模式”。

  19日上午,站在山东核电有限公司办公楼顶层,透过薄雾可以俯瞰整个海阳核电项目建设现场,1号机组核岛和常规岛已经完成外部工程,正在加紧进行内部设备的安装。

  “1号机组第四台主泵正在进行最后的安装调试和各项监测数据收集,项目建设进入最后冲刺阶段。”山东核电有限公司党群工作部副经理梁军介绍说。这也意味着,海阳核电将实现明年并网发电的目标。

  海阳核电项目规划建设6台百万千瓦级核电机组,留有2台扩建余地,总装机容量1000万千瓦。项目之所以引人瞩目,是因为这是山东有史以来投资最大的单体项目,也是亚洲最大的核电站,还因为建设的是世界首批第三代AP1000核电机组,更是承载托起民族核电自主品牌的重任……“核电带给海阳市的不仅仅是名声,海阳市正依托海阳核电,打造国内最重要的核电产业基地。”海阳核电装备制造工业园区工委书记、管委主任李恩清介绍说。

  核电作为典型的技术密集型战略性产业,具有明显的高端、高质、高新特征,准入门槛高,聚集效应也十分明显。围绕海阳核电项目,一大批核电配套企业纷至沓来,落户园区。

  行走在产业园区内,国家核电山东核电设备制造、中核控制系统、中核建烟台核设备制造等涉核央企投资项目在眼前一一掠过。李恩清介绍说,园区现有包括涉核产业在内的投产、在建和签约的投资过亿元项目16个,总投资1600亿元,成为名副其实的央企投资热土。

  “大块头”央企扎堆核电园区,核电装备制造水平有多高?

  “三代核电AP1000是目前世界上最先进的核电技术,我们已在世界上率先掌握了AP1000钢制安全壳底封头制造等关键设备的制造工艺,并具备了批量化生产能力。”山东核电设备制造有限公司纪委书记段红卫介绍说,这个重约4000吨的庞然大物直径约40米,高度约66米,是AP1000核电站的第三道安全屏障,一旦发生事故,安全壳顶端的大水箱等相关设施可以不凭借外力,仅依靠非能动的重力等因素为反应堆系统提供冷却服务,保证事故后72小时内的系统安全。

  类似的之“最”,在产业园区随处可见———

  总投资逾千亿元的海阳核电站,是国内投资规模最大的核能发电项目;中核控制项目,是国内最大的核电仪表仪控项目;中核建烟台核设备制造公司,是中核建集团在我国北方最大的核电模块生产基地,也是国内唯一拥有AP1000、CAP1000和华龙一号三大核电技术的企业。

  按照“瞄准世界前沿、对接国内顶尖、突出园区特点、力求行业领先”的总体思路,海阳的核电产业发展显然不满足仅仅成为制造业基地,而是瞄准设计研发、运营服务等核电产业链的高端环节。中核控制系统工程有限公司落户海阳,充分说明了这一点。

  走进中核控制系统工程有限公司,让记者大开眼界。记者眼前一块块类似电脑主板的电路集成板拥有不菲的身价,每块在1万元以上,给核化工项目提供全套的DCS控制系统,约有1万块集成板组成,产品的高附加值可想而知。

  “中核控制系统工程有限公司,是国际上核仪表和控制系统领域产品链最长、品种最齐全、配备最完整的专业核仪控供应商。”海阳核电装备制造工业园区管委副主任付勇介绍说。

  在区域经济竞争日趋白热化的今天,这么多重量级的央企落户园区,其背后的招商引资工作可圈可点。围绕核电产业招商,海阳使出浑身解数,挖空心思“敲开核桃”。

  “外出怎么走、引进怎么进、招商局怎么使、机构怎么用、龙头企业怎么敲、开工项目怎么催、网络怎么管、招商队伍怎么建”等8个“怎么办”,是海阳围绕核电产业开展招商引资的抓手。

  “敲开核桃”,怎么敲是关键。李恩清介绍说,对国电投、中核总、中电投、中核建四大涉核央企,逐一分析、比对、研判,敢于把没有可能的事情变为有可能,善于把有可能的事情变为现实。对国电投,按照缺什么就重点招什么的思路,力争在海阳培育起国电投从供货源头到产品终端的全产业链条;对中核总,在不断力促中核控制扩大投资规模的同时,力求中核更多项目落户海阳;对中核建,着眼于建设“突破胶东半岛、面向长江以北”的建安基地,延伸业务触角,发掘合作伙伴;对中广核,主动靠上去做工作,力争实现中广核在海项目零突破。

  一路走来,园区内涉核产业从研发设计、加工制造安装、专业定制、后期运营服务实现了“全链条”运作,下一步海阳还围绕山东核电及在海投资的中核总、国电投、中核建等涉核央企产业链,向上延伸、向下拓展,在供货、生产、销售各环节,进一步条分缕析寻找线索,同时,对精选的122家涉核单位进行再梳理、再对接,不断调整完善涉核项目招商库。

  “产业是发展的基础。核电产业作为海阳的优势产业,起步虽晚但后发优势明显,将进一步放大园区的带动作用,提升核电产业研发、制造的整体水平和配套升级,把海阳打造成为集核电设计、研发、加工、制造、运营服务为一体的国内最重要的核电产业基地。”李波表示。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160428572047066908.jpg