电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 海阳 > 新闻速递 > 正文

海阳市借势传统产业打造“大众创业”平台

2015-12-10 08:41 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
毛衫产业是海阳市的传统产业,也是功勋产业。在“大众创业万众创新”时代,海阳市立足传统产业优势,为创业青年打造“大众创业”平台。在信诚毛衫创业孵化基地,创业者们走上了一条创业“捷径”。这里不仅有房租减免、启动资金保障、订单扶持等硬件方面的便利,还有创业培训、创业导师等有力软环境。目前,基地现有83人进驻并开始创业孵化,已有72人创办了各自的小微公司,吸纳就业627余人。

  胶东在线12月9日讯(通讯员 李娇娇 王朋祥) 毛衫产业是海阳市的传统产业,也是功勋产业。在“大众创业万众创新”时代,海阳市立足传统产业优势,为创业青年打造“大众创业”平台。

  在信诚毛衫创业孵化基地,创业者们走上了一条创业“捷径”。这里不仅有房租减免、启动资金保障、订单扶持等硬件方面的便利,还有创业培训、创业导师等有力软环境。目前,基地现有83人进驻并开始创业孵化,已有72人创办了各自的小微公司,吸纳就业627余人。

  受信诚毛衫创业孵化基地运作模式的影响,海阳市许多企业纷纷对各自的商业模式进行创新,开始以打造更多“小老板”的模式做大传统产业。烟台亚琦针织有限公司就确立了膨胀规模发展模式,采取打造小老板方式,在农村设立分厂,在带动一部分村民创业的同时,还充分吸纳了农村剩余劳动力,较好地解决了自己用工不足的问题。

  平台是推进创业的基础,在城市新区,海阳市又规划建设了一个面积2至5平方公里的毛衫创新园,推动海阳毛衫经营业态由生产加工向研发和销售“微笑曲线”两端延展,力争用3到5年时间再造一个海阳毛衫产业基地,目前园区已经开工建设。

  创业者初次创业年龄渐低趋势日益明显,扶持政策是否及时到位,很大程度上影响着初创企业的成活率。2013年,市政府就发文,企业或大学生在国外设立一处毛衫产品研发营销中心给予30万元奖励;企业或创业者购置进口电脑横机每台给予购机价格3%的奖励,单个企业进口电脑横机达到100台以上的,每台再给予1万元的奖励;企业产品荣获国家驰名品牌和山东省著名品牌给予10万元和5万元奖励。此外还提供导师帮扶保障,开辟创业“绿色通道”,简化申请程序,着力降低创业门槛。(王乐北) 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151210314282527502.jpg