电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 海阳 > 新闻速递 > 正文

海阳农产品:推行养生养殖打造本土品牌

2015-10-15 09:27 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
来到海阳,不看海,不馋海鲜,最独具地方特色的还有什么,12日,“品味山东——第二届全国名博齐鲁行”来到海阳,带你一起品尝最鲜嫩的瓜与最新鲜的茶。

  胶东在线10月14日讯(见习记者 李姣)来到海阳,不看海,不馋海鲜,最独具地方特色的还有什么,12日,“品味山东——第二届全国名博齐鲁行”来到海阳,带你一起品尝最鲜嫩的瓜与最新鲜的茶。

  海洋白黄瓜嫩到骨子里

  海阳白黄瓜是独具地方特色的黄瓜品种,已有一百多年的种植历史,深受广大消费者的喜爱,在胶东半岛享有盛名。2008年5月,海阳白黄瓜在国家工商总局成功注册地理证明商标,2010年被评为烟台市十大名瓜之一。

  海阳白黄瓜作为海阳市的地方特产,其栽培形式、栽培方法多种多样,随着日光温室在海阳市的逐步发展,农技推广人员和部分菜农逐步探索白黄瓜的保护地栽培,通过白黄瓜的保护地反季节栽培,广大菜农取得了良好的经济效益,规模不断扩大,知名度越来越高,市场需求也不断扩大。目前,海阳白黄瓜栽培面积已达17000亩左右,其中保护地栽培面积约12000亩,露地栽培面积约5000亩,年总产量约8万吨,产值约8亿元。海阳白黄瓜保护地栽培主要集中在里店镇、留格庄镇、龙山街道、辛安镇等。

  海阳网纹甜瓜甘甜脆香

  海阳市网纹甜瓜以甘、甜、脆、香而驰名,品味独特,具有明显的区域优势和特色,是瓜中之王,是消费者心目中的名牌,更是走亲访友的佳品。目前,海阳市网纹甜瓜日光温室栽培面积已达2500亩,年产量12500吨,销售收入7500万元,2010年被评为烟台市十大名瓜之一。

  随着日光温室在我市的逐步发展,农技推广人员和部分菜农逐步探索网纹甜瓜的保护地栽培,通过保护地反季节栽培,广大菜农取得了良好的经济效益,规模不断扩大,知名度越来越高。种植区主要集中在海阳市留格庄镇的留格庄村、荪疃村、后杨台村等,年种植2-3茬,一般自春季四月上旬至来年一月均有产品供应。海阳市网纹甜瓜生产上严格按照无公害技术规程要求进行操作,生产的产品达到无公害质量标准要求,产品经农业部农产品质量安全中心审定,符合无公害农产品相关标准要求,产品达到无公害标准。同时经山东省农产品质量安全中心审核,产地符合无公害农产品产地相关标准和要求,被认定为山东省无公害农产品产地认证,并于2010年1月8日颁发无公害农产品产地认定证书。

  海阳绿茶我国纬度最北的产区

  说到山东绿茶,一般会想到日照绿茶,崂山绿茶,但是,海阳绿茶异军突起,茶园已遍布各乡镇,茶园面积突破六万亩,成为国内最大的南茶北引无性苗木繁殖种植区,已与日照绿茶、崂山绿茶形成鲁茶三足鼎立的局面。海阳市特殊的地理、地质和气候条件,适宜茶树的生长,是生产高档绿茶的最北限地区。在如此地理、气候环境下的海阳绿茶的茶叶品质极高,可谓“茶中之圣”。

  海阳绿茶的生长于北纬37度,是适宜茶叶种植的北方产区。该市绿茶多产于境内招虎山山系的菩萨顶、天夼山、旋顶山、玉皇山、唐王山等地,内含氨基酸、儿茶素、维生素c、叶绿素等营养成分,均高于同类茶叶产品,其中茶多酚、咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%以上。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151015343789214804.jpg