电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 海阳 > 新闻速递 > 正文

海阳三大产业引领蓝色转调

2015-08-23 09:47 来源:烟台晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
资源的整合,对于企业的发展至关重要。集众多滨海旅游资源于一身的海阳旅游度假区,正在加快旅游电子服务平台和旅游公共信息服务建设。“以游客需求为出发点,以旅游产业智慧化为主线,坚持‘无中生有、有中求新、新中求优’,是我们推进电子商务服务平台建设的新思路。”海阳旅游度假区管委主任孙东明表示。

  本报讯(通讯员吕连兴阎婷于竟飞ymg记者曲妍妮)“这是刚竣工的新型工业化循环水养殖车间,每个车间分地上三层的养殖车间和地下一层的精深加工、冷链物流车间,各层之间的海水通过风能和太阳能动力进行技术处理,实现了水温调节和循环利用,比起使用锅炉作动力的传统方式,公司每天可节约用煤约200吨。”昨天,山东海益宝水产股份有限公司副总裁江志俊告诉记者,几年时间,海益宝从一个小公司发展到现在的产业化园区,得益于海阳市大力实施的“海洋强市”战略。立足海洋资源优势,海阳市大力发展海洋生物科技、海洋工程建设、海洋文化旅游三大产业,努力实现从海洋资源大市向海洋经济强市的跨越。 

  科技耕海,低成本提升企业竞争力。走进海益宝产业园,科技创新随处可见,采用的高效海水热源泵热量置换技术,将海水中的热量提取出来用于保持养殖水温,同时将低温海水用作冷库冷源,实现了由机械制冷向自然制冷的升级;采用的超高压杀菌结合超低温液氮冻结技术生产线,是国内唯一可以实现海参高值化、自动化、智能化的精加工生产线;引进的涡岩围堰技术,水面网箱保小苗,中层吊箱保中苗,水底石垅保大苗,提高了海参的耐受力、成活率和水体使用率。“我们充分利用风能、潮汐能、光伏发电等环保能源,基本实现了育苗养殖的‘零能耗’。虽然起步投入较大,但长远看我们是赢得了先机。”江志俊表示。 

  登高望远,海洋工程产业转向链条发展。日前,由海阳中集来福士承接生产的世界上最大的超深水双钻塔半潜式钻井平台d90-1号成功交付,其姊妹平台d90-2号预计今年8月交付。该平台采用世界领先的“上下船体同步建造、一步合拢”的建造模式,是目前全球最先进的第七代超深水半潜式钻井平台,这也是来福士承建的第二个“世界之最”。目前,海阳中集来福士已完成8个项目、10多个模块的生产安装,产品在欧美、西亚等地广泛开展作业,成为中国海洋重工产业的领跑者。 

  在来福士向东的另一片海域,也传来好消息。由中国铁建港航局集团投资10亿元建设的北方蓝色海洋经济科研生产基地项目,一期建设已经开工,完工后,将初步具备大型钢结构生产加工能力,大型预制构件的两条生产线具备生产出运能力;全部建成投产后,将实现年产值5亿元,税收2500万元。在临港产业区,已获批国家一类开放口岸的海阳港东西港区齐头并进。东港区,两个五万吨级码头和航道工程正在全力推进;中心渔港已完成码头围堰工程,主体工程年内完工。承载能力的增强,加速了项目聚集,临港产业链条不断延长。 

  网络搭台,海洋文化旅游营销打破传统格局。近日,海立方欢乐水世界项目邀请了来自国内旅游电子商务领域的代表二百余人到景区考察洽谈,这是旅游企业抢搭“互联网+”快车,发展电商旅游的又一举措。“我们还利用官方网站、微信、微博等平台,推出各种旅游专题,对外展示旅游产品和优质服务,打造靓丽名片;通过携程、去哪儿、阿里巴巴等网站,实现一键预定、在线支付景区门票、酒店客房,免除旅游后顾之忧。”项目负责人赵宇峰介绍,“通过网络营销,再加上我们原有的传统模式,今年不愁客源。” 

  资源的整合,对于企业的发展至关重要。集众多滨海旅游资源于一身的海阳旅游度假区,正在加快旅游电子服务平台和旅游公共信息服务建设。“以游客需求为出发点,以旅游产业智慧化为主线,坚持‘无中生有、有中求新、新中求优’,是我们推进电子商务服务平台建设的新思路。”海阳旅游度假区管委主任孙东明表示。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150823353744258851.jpg