电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 海阳 > 地方名品 > 正文

海阳大秧歌:传承民间艺术的国家级非物质文化遗产

2015-06-17 10:21 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
海阳大秧歌集歌、舞、戏于一体,其历史悠久,源远流长,据《海阳县志》记载海阳秧歌有560年的历史,素以粗犷奔放、热烈欢快,质朴坦率,风趣幽默的表演风格著称于世。2006年,海阳大秧歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  海阳秧歌是流传于海阳及周边的乳山、莱阳、栖霞一带的汉族民间艺术,以其独特的创造精神、灵活自如的表现形式、古朴粗犷的风格气派而在山东齐鲁文化中独树一帜,与鼓子秧歌、胶州秧歌并称为“山东三大秧歌”。 

  海阳大秧歌集歌、舞、戏于一体,其历史悠久,源远流长,据《海阳县志》记载海阳秧歌有560年的历史,素以粗犷奔放、热烈欢快,质朴坦率,风趣幽默的表演风格著称于世。2006年,海阳大秧歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

  海阳大秧歌表演中,角色众多,每一个角色都有自身的特点,其中有乐大夫、花鼓、小曼、王大娘、锢露匠,以及丑婆、傻小等,多样的角色设定给民间艺人提供了更多的表演空间,而民间艺人也将自己的智慧运用其中,赋予了每个角色以灵魂,正是由于他们的演绎与传承,海阳大秧歌在今天依然魅力无穷,焕发出新的生机。 

  海阳大秧歌省级传承人盛玉宾,今年68岁,在19岁的时候,他就开始学习大秧歌,起初学的是乐大夫,21岁时,师从老艺人颜明玉,一心钻研锢露这个角色,到今天,已经整整演了将近50年。盛玉宾表演的锢露,从头到脚都是戏,从开始到结束皆有故事。观其眼,形神具备,观其身,跳跃灵活,看他的表演,很容易感受到海阳大秧歌中特有的诙谐逗趣。 

  扮演王大娘的,名叫颜炳进,师从著名秧歌艺人、海阳大秧歌国家级传承人王发。老艺人王发有“扭断腰”的美称,海阳俗语中有“要看耍,看王发”之说,他在表演中自创了如“大遮阳”、“大闪腰”、“燕打场”等舞蹈动作,形成“拧”、“提”、“抻”、“翻”的特点,如今,他的徒弟颜炳进将这一绝学传承了下来,把“王大娘”纵情泼辣、妩媚动人的风流女子形象,表现的淋漓尽致, 

  眼下,电视剧《大秧歌》正在如火如荼地拍摄,海阳大秧歌在其中占有不少戏份,为此,剧组邀请海阳大秧歌省级传承人于信,专门指导舞蹈部分。于信家世代演绎秧歌,耳濡目染,于信对大秧歌也充满了热爱。他精通大秧歌各种角色的表演方式,专攻花鼓,在对大秧歌的改变与传承方面,做出了突出贡献。 

  于信言传身教,将每一个动作分解,细细演示,之所以这样毫无保留、不遗余力地教学,是因为他希望每一个学生都能领悟海阳大秧歌独有的精气神。因为民间艺人将乐大夫、丑婆、傻小等角色演绎的淋漓尽致,海阳大秧歌才得以很好的传承下来,发展到今天仍旧魅力无穷、焕发生机。 

  海阳大秧歌延续发展至今,傲立于民间艺术之林,民间艺人起到很大作用。这些艺人虽然生在民间、长在民间,没有经过专业训练,但他们热爱生活、酷爱秧歌。尤其是那些技艺超群、造诣很深的老艺人,他们坚持常年演秧歌,甚至演到七十岁、八十岁,可谓是用心血甚至生命来浇灌海阳大秧歌这朵民间艺术之花。海阳大秧歌正是在老艺人一代代言传身教、创新变革中形成了独特的艺术风格特点。 

  作为一种非物质文化遗产,海阳大秧歌的保护工作刻不容缓。近年来,海阳市高度重视这项非物质文化遗产的保护和传承,并开展了一系列行之有效的举措,海阳市文广新局成立了非遗保护中心针对秧歌的传承、保护与发展做出了大量的工作。在保护和传承的同时,市文广新局还做了一系列的秧歌表演的推广。从而,在文艺工作者、艺术专家、学者及民间老艺术人的共同努力下,海阳大秧歌始终保持旺盛生命力,得到了继承、发展、改革和繁荣。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150617375407077884.jpg