电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 县域频道 > 海阳 > 产业园区 > 正文

海阳迈入影视文化旅游“多栖”发展时代

2015-06-09 09:57 来源:海阳之窗 大字体 小字体 扫码带走
打印
海阳市与各大影视剧“频触电”,并成为热门取景地,与优越的自然景观、独特的风土人情和淳朴的民风是分不开的。与横店的“大而全”相比,我市有效整合城市资源,打造了独具特色的“小而精”影视景地,充分满足各类影视剧的拍摄需求。作为一个县级市,城市新区“硬件”水平与全国一线城市相比丝毫不逊色:有全国县级市单位面积最多的滨海度假酒店群,酒店集聚,热闹繁华;有国内屈指可数的优质海滩、纯净清幽的国家级城市湿地公园;有亚洲唯一苏格兰风格的高尔夫球场、全国首家露营垂钓基地、国家沙滩体育健身基地等滨海运动健身载体;更有中国北方最大的城市沙雕组群、凸显异域风情的滨海主题乐园等激情游乐项目。这些得天独厚、别具风格的景观,吸引了众多都市剧、时尚剧的青睐。

  随着《地雷战》、《大秧歌》两部反映抗战历史的红色大戏和网络剧《大吉大利》在我市取景拍摄,琵琶岛影视基地、地雷战景区、招虎山国家森林公园等旅游景区成为各大影视剧组的青睐之地,杨志刚、于毅、杨紫等明星效应也快速提升着海阳的人气,昔日的革命老区摇身变成了“能文能武”的影视基地,我市也逐步迈入影视文化旅游“多栖”发展的时代。 

  近年来,我市的“影视圈”可以说是热闹非凡:电影《竹儿潇潇》在我市丛麻禅院取景;电视剧《大秧歌》、网络剧《大吉大利》先后开机拍摄;2014年上半年,我市首次拍摄的城市形象系列微电影《我在海阳,你在哪?》更是“火”遍了各大网络,并在前不久的第四届北京国际微电影节上一举斩获“最佳城市微电影光年奖”。完成拍摄的下部3集微电影,将于今年4月在北京发布。 

  如今,投资拍摄《大秧歌》的北京完美影视公司,已成功在我市注册成立了分公司,把我市作为他们今后“闯荡”影视界的大本营;刚刚完成一期工程的琵琶岛影视基地,也一口气签下了《朵帕》、《拯救我的孩子》系列、《兵镇——大嵩卫》、《螳螂拳》、《中国大款在非洲》5部影片,今年将陆续开机,届时,我市“影视圈”必将再度沸腾。琵琶岛影视基地分胶东渔村影视拍摄基地、海阳渔村文化展示基地和胶东渔村风情旅游基地三大部分,先期作为电视剧《大秧歌》的拍摄外景地,后期作为山东影视中心拍摄基地长期使用。全部建成后,将成为国内唯一独具渔村民俗风情和红色文化旅游胜地,集影视拍摄、演艺培训、民俗文化和红色文化体验等功能于一体的影视教育基地。 

  我市与各大影视剧“频触电”,并成为热门取景地,与优越的自然景观、独特的风土人情和淳朴的民风是分不开的。与横店的“大而全”相比,我市有效整合城市资源,打造了独具特色的“小而精”影视景地,充分满足各类影视剧的拍摄需求。作为一个县级市,城市新区“硬件”水平与全国一线城市相比丝毫不逊色:有全国县级市单位面积最多的滨海度假酒店群,酒店集聚,热闹繁华;有国内屈指可数的优质海滩、纯净清幽的国家级城市湿地公园;有亚洲唯一苏格兰风格的高尔夫球场、全国首家露营垂钓基地、国家沙滩体育健身基地等滨海运动健身载体;更有中国北方最大的城市沙雕组群、凸显异域风情的滨海主题乐园等激情游乐项目。这些得天独厚、别具风格的景观,吸引了众多都市剧、时尚剧的青睐。 

  至于年代剧、历史剧的拍摄条件,更是全国影视基地中的佼佼者。作为革命老区,我市是地雷战的故乡,地雷战遗址风貌依存;八路军胶东军区机关旧址去年修复完成并全面开放,44栋民宅原汁原味地保留了胶东传统民居的特色建筑风格;琵琶岛影视基地是国内唯一独具渔村民俗风情和红色文化印记的拍摄场所;起源于600多年前的海阳大秧歌代代传承,经久不衰,更是国家级非物质文化遗产;有中国古代享誉海防的大嵩卫遗址……这些非物质文化遗产和历史遗迹,都为抗战年代剧、历史古装剧的拍摄提供了充足的“养分”。 

  我市作为中国优秀旅游城市、“美丽中国”十佳旅游县,不断探索加强文化旅游深度融合发展,宣传海阳特色文化,打造文化旅游精品,一批制作精良、影响力大、群众喜爱的影视剧入驻拍摄、荧屏播映,在丰富旅游内涵、提升文化品味、拉动消费和人气的基础上,极大地提高了城市的知名度,带动了影视文化旅游业的快速发展。2014年,全市共接待游客881万人次、实现旅游收入61.2亿元,同比分别增长14.6%31%(记者李乃杰张伟) 

  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150609362923635308.jpg