电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 中华老字号 > 正文

老字号春和楼喜迎126岁华诞 第七代传承人拜师传承百年烹饪

2017-04-19 08:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月18日上午,春和楼创立126周年庆典暨春和楼第七代烹饪技艺传承人拜师仪式在总店春和厅隆重举行。青岛市第十一届人大常委会刘鹏贤副主任、青岛市商务局盖永胜处长、青岛市市南区市场监督局陈海平副书记、青岛市市南区商务局辛俊贤副局长等出席了庆典仪式,青岛市新闻部门、青岛市饭店和烹饪协会、青岛市餐饮行业协会的有关领导,以及部分餐饮企业的负责人前往祝贺。仪式上,春和楼饭店有限公司副总经理王平、青岛市商务局盖永胜处长分别致辞。

  418日上午,春和楼创立126周年庆典暨春和楼第七代烹饪技艺传承人拜师仪式在总店春和厅隆重举行。青岛市第十一届人大常委会刘鹏贤副主任、青岛市商务局盖永胜处长、青岛市市南区市场监督局陈海平副书记、青岛市市南区商务局辛俊贤副局长等出席了庆典仪式,青岛市新闻部门、青岛市饭店和烹饪协会、青岛市餐饮行业协会的有关领导,以及部分餐饮企业的负责人前往祝贺。仪式上,春和楼饭店有限公司副总经理王平、青岛市商务局盖永胜处长分别致辞。 

  经典鲁菜百年烹饪技艺的师徒传承 

  春和楼第七代烹饪技艺传承人拜师仪式与庆典活动同时举行 。春和楼第六代烹饪技艺传承人徐岗按照传统的拜师礼仪,学徒逐一叩首、送师傅“拜师帖”、给师傅敬茶……正式收八位小字辈厨师“入山门”,为传承春和楼“家谱”增添新鲜血液。徐岗介绍,春和楼历经六代名厨的传承发展,如今已拥有126年烹饪历史,其中看家名菜“香酥鸡”还在2015年成为青岛市非物质文化遗产:”我在春和楼做了大半辈子餐饮,如今百年老店要传承,我也选了非常出色的徒弟,将把百年老店的手艺传承给后人。” 

  此次拜师仪式精选八位弟子,他们在春和楼有着少则五年、多则十年以上的烹饪经验,下一步,徐岗大师将指导他们学习名品香酥鸡、油爆海螺、葱烧海参、九转大肠、红扒肘子、糖醋鲤鱼、春和楼蒸饺等市民和游客青睐的美食技艺。“我们师兄弟为了餐饮事业好好发展下去,会越做越好,我们今后将向师傅多学习经验,严格要求自己。”第七代传承人沈东福表示。 

  “我们要把春和楼师徒相传的制作精髓留下来”,山东省老字号协会副会长、春和楼第十八任掌门人沈健基表示。当天,沈福东、周中生、石小福等八名弟子恭恭敬敬地呈上拜师帖,向师傅敬茶后,正式成为春和楼第七代烹饪技艺传承人,并共同表达了“想把春和楼烹饪技艺发扬光大”的决心。中国元老级烹饪大师戴永良、陈秀英,春和楼第四代传承人王海平、第五代传承人郝一伟现场坐镇,和与会嘉宾一起,共同见证了这一历史性的时刻,这也标志着春和楼烹饪技艺传承有序、谱系清晰,这在全省老字号当中也实属罕见。 

  传承创新烹饪“非遗技艺”把春和楼金字招牌擦得更亮 

  沈健基指出:“春和楼烹饪技艺的传承不仅仅是简单的师傅教弟子学,随着市民消费需求、消费模式在变,春和楼发展要标准化、规范化,不能光靠传统经验,需要年轻弟子的现代眼光,正式收徒后,大师徐岗还将与弟子们共同探讨、挖掘烹饪技艺的传承、发展与创新。” 

  春和楼第七代收徒拜师仪式的举行,向师徒们提出了新的要求:烹饪技艺大师们,要精心带徒传艺授课,让“非遗”技艺代代相传;新喜纳的徒弟们,要努力学习师傅们的崇高理想和信念,学习他们不惧困难刻苦钻研的精神,学习他们精益求精一丝不苟的工作态度,学习他们以德为先,做好人,学好艺,不忘初心,始终保持对技艺的敬畏态度和负责精神。携手并进,共同开创春和楼美好而辉煌的明天,把春和楼这一金字招牌擦得更亮,并将这一业绩载入山东省老字号的光荣史册。

   据悉,春和楼创立于光绪17年(1891年),跨越三个世纪经营了126年,是山东省历史最久的鲁菜饭店。李鸿章、恭亲王溥伟都与之有过交集,老舍、巴金、沈从文、王统照、闻一多、梅兰芳、姜昆……都曾在这里留下痕迹,作为岛城最悠久的鲁菜饭店,几乎随便说出一个食客的名字,就是一部过往的历史。如今,春和楼与北京便宜坊、上海王宝和、南京马兴祥等被认定为中国十大餐饮老字号。在百年经营中,春和楼注重培养工匠,人才辈出,为青岛餐饮业发展做出了很大贡献。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170419317511606852.jpg