电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 中华老字号 > 正文

网评德州|德州扒鸡青岛下"蛋"有助于山东品牌强省战略推进

2017-03-16 14:01 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“德州扒鸡”是中华老字号品牌。3月9日,青岛德州扒鸡公司开业投产,这是德州扒鸡“飞”出德州建立的第一个生产基地,品牌影响力“1+1>2”,必将助力山东品牌强省战略推进。

  马宝涛

  “德州扒鸡”是中华老字号品牌。3月9日,青岛德州扒鸡公司开业投产,这是德州扒鸡“飞”出德州建立的第一个生产基地,品牌影响力“1+1>2”,必将助力山东品牌强省战略推进。

  品牌是一个企业和地区竞争实力与发展潜力的重要体现。近年来,德州在农业、制造业等领域培育了一批标杆企业,形成了一批知名品牌,德州扒鸡便是其一。今年2月23日,德州市长陈飞在政府工作报告中提出,深入实施质量强市和品牌战略,引导企业深化品牌意识,加大品牌投入,加快培育一批自主品牌、特色品牌和国际化品牌。为顺应经济发展新常态,山东省提出,把品牌建设作为推进供给侧结构性改革的重要举措,深入实施品牌强省战略,不断培育壮大市场竞争新优势。去年6月,山东省品牌建设大会在济南举行;9月,《山东省人民政府关于加快推进品牌建设的意见》出台。“品牌”,被寄予“强省”重大期望。

  创于清朝、传于民国、盛于当今,德州扒鸡历经三百年传承,成为扒鸡行业的知名品牌,其制作技艺已经“入遗”。今年山东省两会上,德州扒鸡与其他26个山东品牌一起,受到时任省长郭树清“点赞”。长期以来,它不仅为地方经济发展做出了贡献,更提升了德州知名度、美誉度,在许多外地人眼中,“德州”甚至与“扒鸡”划等号,一座城市与一个产品水乳交融,两个主体构成一个品牌。3月9日开业的青岛德州扒鸡公司,总投资2亿元,年可加工扒鸡系列产品2000万只、实现营业收入5亿元。德州扒鸡青岛下“蛋”,在带动就业和当地种植、养殖、饲料加工等相关产业发展的同时,这一品牌也被擦得越来越亮。

  每个品牌都是山东品牌强省的一个细胞,每个品牌的壮大都将助力品牌强省更加强筋壮骨。乘着“食安山东”、“好品山东”的东风,德州扒鸡“飞”到青岛,在山东建设“市场环境明显优化、品牌数量持续增加、品牌竞争力明显提升、品牌经济贡献率显著提高”的品牌强省征途中,贡献了“一只鸡”的力量。

    原文链接:http://sd.dzwww.com/sdxwjxs/dz_132273/201703/t20170310_15647727.htm


责任编辑:饶舜玉
分享到: