电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 中华老字号 > 正文

即墨老酒:黄酒北宗——“问道老号”之品牌传承系列报道第5期

2016-09-02 12:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
即墨老酒是我国最古老的黄酒品种,有着四千年的悠久历史,起源于商代,盛行于春秋战国时期,历经沧桑,延续至今,其悠久的历史、独特的工艺、优秀的品质、灿烂的文化,形成了特色即墨老酒品牌文化,成为中国黄酒的北方代表,堪称历史名酿、中华瑰宝。

  每一个老字号品牌,都有一段不寻常的历史、深厚的文化底蕴、经典的传承故事……山东省商务厅、山东省老字号协会(筹)联合推出“问道老号”品牌传承系列报道,挖掘老字号背后故事、解密老字号长寿基因,希望为加速山东品牌建设、弘扬“厚道鲁商”文化品牌,提供一定的借鉴作用。

  即墨老酒是我国最古老的黄酒品种,有着四千年的悠久历史,起源于商代,盛行于春秋战国时期,历经沧桑,延续至今,其悠久的历史、独特的工艺、优秀的品质、灿烂的文化,形成了特色即墨老酒品牌文化,成为中国黄酒的北方代表,堪称历史名酿、中华瑰宝。

  一坛老酒蕴千年

  即墨老酒低度营养、保健养生的神奇功效历来备受推崇。

  春秋战国时期,即墨老酒被称为醪酒,成为民间最常用的助兴饮料和祭品。春秋时,齐国君齐景公朝拜崂山仙境,谓之“仙酒”;战国时齐将田单巧设“火牛阵”大破燕军,谓之“牛酒”,此时期的即墨大夫不仅以廉洁勤政而彪炳千秋,更将即墨老酒作为当时的支柱产业、繁荣当地经济而声名远播;秦始皇东赴崂山索取长生不老药,谓之“寿酒”。

    盛唐时期,人们发现喝醪酒有舒筋骨、壮骨髓之功效,谓之“骷髅醪酒”;宋朝以后,酿酒压榨技术成熟,即墨醪酒酿造已成为了当地的一大行业,俗称“老干榨”;清朝道光年间,即墨醪酒产销达到极盛,不仅畅销全国各大商埠,且出口日本及南洋诸国;1815年,李全凯始创“同兴馆”,形成了“前店后厂”的经营模式,随后“源兴泰”、“泉盛祥”等有名的老酒作坊增加到五百余家,沿墨水河两岸的老酒馆生意特别兴隆,并一直延续至解放前夕;1949年,新中国成立,即墨解放,即墨县人民政府组建了“即墨县黄酒厂”(1988年7月更名为山东即墨黄酒厂,2010年9月更为现名山东即墨黄酒厂有限公司)。

  为便于同其它地区生产的黄酒区别,同时也取“陈年佳酿”之意,山东即墨黄酒厂将自产的黄酒称为“即墨老酒”。

  1951年7月,即墨县人民政府发出《严禁群众制作酒曲的指示》,取缔了私人酿酒,使山东即墨黄酒厂成为独家生产黄酒的企业。

  1985年,由被毛泽东誉为“马背上的书法家”、舒体创始人、山东省第一任省委书记舒同亲笔题写了“即墨老酒”品名以及“山东即墨黄酒厂”厂名。后经国家工商总局核准,“即墨老酒”四字成为山东即墨黄酒厂的注册商标。

  自1949年山东即墨黄酒厂成立,至1985年第二家黄酒厂——即墨第二黄酒厂成立(该厂于2010年被山东即墨黄酒厂有限公司收购),山东即墨黄酒厂在30余年间是即墨地域生产黄酒的唯一企业,是该项历史非物质文化遗产的唯一实际传承人,于2006年被国家商务部授予国家首批中华老字号,享有“黄酒北宗”、“中华瑰宝”的美誉,是中国北方黄酒龙头企业,成为中国北方黄酒的典型代表。

  “古遗六法”成非遗

  即墨老酒采用优质黍米、陈伏麦曲、崂山麦饭石水为主要原料。

  其中:黍米被誉为“五谷之王”,绿色无污染;陈伏麦曲是选用优质小麦在三伏天自然发酵踏制而成,为中医所用,被誉为“神曲”;酿造即墨老酒之水采用崂山北麓水系泉水,富含麦饭石。

  而且,即墨老酒酿造工艺在中国黄酒行业也是独树一帜——南方黄酒采用蒸饭法,唯独即墨老酒是用“煪穈法”。

  独特的酿造原料、工艺以及即墨所处的地理位置、气候,为酿造即墨老酒提供了得天独厚的先天条件,并历经各个时期酿酒大公(师傅)们的实践总结,提炼出了酿造出上乘的即墨老酒,在生产过程中始终严格恪守“守六法、把五关”的传统酿造工艺。

  即墨老酒斤米酿斤酒,具有红褐透明、微苦焦香、后味深长、盈盅不溢的典型风格。2013年即墨老酒传统酿造工艺被列为省级非物质文化遗产。

   舌尖上的液体蛋糕——健身滋补佳酿

  即墨老酒享有“营养酒王”、“液体蛋糕”、“滋补健身之佳酿”的美称,经现代科学检测证明,即墨老酒所含17种对人体生命活动非常重要的氨基酸,同时还含有丰富的常量元素和微量元素,药食同源,被誉为“营养酒王”。

  即墨老酒中的氨基酸含量每公升高达10000毫克以上,其中有8种是人体自身不能合成而又必需的。另外,即墨老酒中的镁、钾、钙、锌是心血管系统的保护因子,能维护心脏正常功能,对保护血管健康有重要作用;还含有麦芽糖、葡萄糖、脂类、甘油、高级醇、维生素和有机酸等,有助消化;是B族维生素的良好来源,有利于美容、抗衰老;同时还是理想的药引子。

  “医源于酒”、“酒为百药之长”,即墨老酒最早被中医所用,主要用于引导具有活血行气、化瘀通脉、祛除风湿、解除禆痛、补益肝肾作用的中药。

  坚守文化、创新工艺,擦亮“老字号”招牌

  山东即墨黄酒厂有限公司总经理杜祖远,凭着坚定的信念和强烈的责任感,从2008年11月至今,即墨老酒在他的带领下不断开疆拓土。

  凭着做强、做大实体经济的信念,杜祖远带领黄酒厂提前一年实现了翻番的目标。2015年即墨老酒纳税额更是实现了历史性突破,占到即墨市全部黄酒企业纳税总额的90%以上。

  杜祖远接手即墨老酒后,即墨老酒的各项经营指标连续7年平均保持20%以上增长。“没有坚定做百年企业的信念,我想这些成绩实现起来将变得非常遥远。”杜祖远表示。

  在坚守传统黄酒文化的基础上,即墨黄酒厂先后创新推出即墨花雕、清爽型即墨老酒等新品,并借助先进的生产设备使老酒新品达到现代消费标准,让传统酒业焕发新的生机。

  在青岛、即墨两级政府的大力支持和协调下,目前投资额6亿元、占地230亩的即墨老酒现代工业产业园正在如火如荼地加快建设当中。该项目将形成集生产、研发、销售、文化旅游于一体的北方最大的即墨老酒集中发展区、全国著名的即墨老酒制造基地和国家级企业技术中心、最具活力的即墨老酒历史文化中心,成为即墨老酒实现跨越式发展的新里程碑。

  结语

  老字号,或灿烂往昔而走向消亡,或沉沦几度而涅槃重生,或饱经风霜而前行依旧……老字号的创业之艰、守道之难,感动着社会、砥砺着时代。在不少传统老字号走向衰微没落的今天,即墨老酒在历史沿革中不断出新、赋予了老字号新的生命力,我们期待,即墨老酒在传承、坚守、创新的发展中,未来会更好!


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160902617569607361.jpg