电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 政府政策 > 正文

山东发布“十三五”质量发展规划 支持老字号参与制定标准

2017-03-21 08:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,《山东省“十三五”质量发展规划》(以下简称《规划》)发布。据了解,《规划》以《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020)》为指导编制。其中,结合我省实际,全面阐述了“十三五”时期质量发展的指导思想、总体要求、发展目标、重点任务和主要举措,是未来五年山东省质量发展的行动纲领。

       

  鲁网3月20日讯(记者 饶舜玉)近日,《山东省“十三五”质量发展规划》(以下简称《规划》)发布。据了解,《规划》以《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020)》为指导编制。其中,结合我省实际,全面阐述了“十三五”时期质量发展的指导思想、总体要求、发展目标、重点任务和主要举措,是未来五年山东省质量发展的行动纲领。 

  《规划》指出,省委、省政府制定实施了一系列促进质量发展、提升质量核心竞争力的政策措施,出台了《关于推进“山东标准”建设的意见》,全面推动“山东标准”建设,全省主导或参与制修订国际标准64项、国家标准2940项、行业标准2071项、地方标准2283项。 

  《规划》提出,我省经济社会发展仍处于重要战略机遇期,我省要把质量提升作为推动供给侧结构性改革的重要抓手,作为加快发展新经济、培育壮大新动能、改造提升传统动能的有力支撑,为我省转方式、调结构,实现由大到强的战略性转变,在全面建成小康社会进程中走在前列提供有力保障。 

  因此,“十三五”期间,我省要发挥标准引领作用,推进“山东标准”建设,实施“标准化+”战略行动,建立完善生活性服务业标准体系,在居民和家庭服务、健康服务、养老服务、旅游服务、体育服务、文化服务、法律服务、批发零售服务、住宿餐饮服务和教育培训服务等领域制定发布一批地方标准。《规划》特别提出:支持获得国家驰名商标、中华老字号的服务业企业,主导或参与制定国家标准和行业标准。 

  据了解,2月初召开的山东省十二届人大会议通过的《山东省政府工作报告》当中被省长点名的老字号企业如东阿阿胶、宏济堂、德州扒鸡、周村烧饼等,一直把制定行业规范、统一产品标准作为己任。 

  东阿阿胶一直争当行业标准制定者,企业制定了高于国家标准的十几项阿胶质量内控标准,参与了阿胶等十余个中药产品国家药品质量标准的起草和修订。2009年就开展了阿胶基本物质及有害物质含量标准、胶原蛋白特定氨基酸含量测定等,已经纳入2010年版的《中国药典》,使阿胶的成分及杂质控制更加科学、准确。宏济堂制药曾经主持和参与了西黄丸、前列欣胶囊、小儿消食片等多个药品的国家标准制定,目前市场上绝大部分含有麝香的药品都是以宏济堂制药人工麝香酮为标准依据。德州扒鸡在2011年为了解决没有统一产品标准的问题,在德州市质监局的帮助指导下,牵头起草了《扒鸡》行业标准(SB/T10611),标准的实施对提高扒鸡产品品质,促进整个行业健康发展,维护德州扒鸡这一传统食品的良好声誉起到了积极的推动作用。周村烧饼早在2007年就已经会同淄博市质监部门制定了“周村烧饼”这一地方特色小吃的地方标准。

  山东老字号企业协会秘书长魏子杰表示:《规划》的出台,是对老字号企业引领行业发展的一种肯定,为我省老字号企业参与制定“山东标准”、“行业标准”提供了政策支持。老字号参与行业标准制定中来,同时也有助于保护老字号品牌、产品不受假冒伪劣产品的侵权,打造健康积极的竞争市场。今年协会在山东省商务厅的支持下,申报的地方老字号认定、评价、品牌测算三项老字号标准规划已经被山东省质监局正式立项,这在全国各大省市尚属首例。通过三项标准,推动我省把标准化原理和方法引入山东老字号管理领域,落实《政府工作报告》“山东标准”建设要求的同时,也提升老字号科学动态管理水平,将更好地促进我省老字号企业的管理和发展。 

    

  《山东省“十三五”质量发展规划》官方链接: 

  http://www.sdqts.gov.cn/sdzj/qt0/403855/index.html 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170321305805027188.jpg