电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 文化遗产 > 正文

山东省推进古村落保护乡村记忆工程和非遗保护

2017-03-20 13:50 来源:山东省旅游数据和信息中心 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省大力推进古村落保护、乡村记忆工程、和非物质文化遗产保护工作,让人们看得见山,望得见水,记得住乡愁,守护好人们的精神家园。

  山东省大力推进古村落保护、乡村记忆工程、和非物质文化遗产保护工作,让人们看得见山,望得见水,记得住乡愁,守护好人们的精神家园。

  看到又运来的一批海草,住了一辈子海草房的荣成老渔民王本胜打心眼里高兴,天暖后,这批海草就可用于村里的海草房修复。

  海草房是胶东特色民居,承载了一代又一代渔民的记忆和情感,而由于年久失修,很多房子破旧垮塌。2015年,荣成筹措900万元资金启动海草房修复工程,但小海草成了拦路虎。

  为保证修复质量,渔民们除了打捞新海草,还四处收购,把修复海草房所需的70多道老工序也挖掘了出来,如今5000多间海草房焕发新生机。

  为防止城镇化造成的自然村消失,山东凝聚各方力量,用不同方式唤醒沉睡的乡村记忆。从去年开始,齐鲁网策划齐鲁古村落保护项目,通过微纪录片、深度文字解析等手段,挖掘古村落的文化基因和丰富内涵。

  故乡不仅仅是一间房、一个村庄,枣庄的柳琴戏、菏泽的两夹弦等非遗戏曲坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”,不断迸发出新的活力,成为传递乡愁的最美声音。

  通过全面实施乡村记忆工程、提升乡村传统文化、传统建筑保护,山东逐步实现了乡土文化遗产的全面保护和可持续发展。到2020年,山东将在全省建成100个乡村记忆博物馆,5000个乡村记忆民俗文化和民俗工艺传承人,缩短人们守望乡村记忆的距离,让精神家园更加丰满。


责任编辑:饶舜玉
分享到: