电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 山东老字号 > 正文

大染坊:无匠心不足以立品牌

2017-01-12 10:34 来源:淄博新闻网  大字体 小字体 扫码带走
打印
根据有实物考证的记载,丝绸距今已有7000年历史,而周村,是丝绸之路的源头之一。“今日之现代大染坊,作为周村丝绸行业的继承者和开拓者,已傲立周村丝绸产业之巅。”在一本资料记载中,记者看到这样的描述。相信很多人对于《大染坊》这部电视剧并不陌生,尽管很多场景取自于济南和青岛,但对于丝绸的记忆,让更多电视观众记住了演员侯勇口中的那个周村,这部电视剧作品便是近代周村丝织工业发展的一个缩影。

  春蚕萌,银线错,千古丝韵寄驼铃

  古道幽,绕指柔,蔓古情怀吟春秋

  这么曼妙的词句,如果不是用来形容眼前这华丽倾泻的丝绸,就太浪费了,在大染坊的展厅里,记者真正欣赏到色彩、图案、布料融为一体的丝绸千古秀。那不仅是一件衣服、一件床品,更是能让你驻足欣赏的艺术品。淄博大染坊丝绸集团掌门人陈鲁,醉心为记者展示着平日几乎见不到的珍品,名画可印于丝绸之上,名作可印于丝绸之上,有纪念意义的报纸版面,也能印于丝绸之上,逼真却更显华丽,来自于大染坊的魅力,就这样在老字号的传说中,娓娓道来。

  丝绸历史7000年瑰宝

  大染坊痛定思痛后崛起

  根据有实物考证的记载,丝绸距今已有7000年历史,而周村,是丝绸之路的源头之一。“今日之现代大染坊,作为周村丝绸行业的继承者和开拓者,已傲立周村丝绸产业之巅。”在一本资料记载中,记者看到这样的描述。相信很多人对于《大染坊》这部电视剧并不陌生,尽管很多场景取自于济南和青岛,但对于丝绸的记忆,让更多电视观众记住了演员侯勇口中的那个周村,这部电视剧作品便是近代周村丝织工业发展的一个缩影。

  陈鲁在接受记者采访时,从不否认大染坊能走到今天,一路经历了很多纠结与阵痛。“现在的大染坊是在原淄博丝织一厂、淄博丝绸印染厂、淄博丝绸批发站、淄博丝绸复制品厂四家老国有企业的基础上,历经数次破产改制重组后建立的责任有限公司。”陈鲁告诉记者,目前大染坊拥有5个生产厂区,其中在广西上林建有缫丝原料生产基地,这也使得大染坊所有的原料来源都能确保最高端的品质。

  陈鲁说,丝绸行业有其特殊性,蚕丝受自然环境的影响非常大,因此,自有原料基地是企业发展快速的根本保障。提到大染坊的丝绸,陈鲁俨然像说自己的孩子那样,一点点看着它发展、蓬勃、壮大,其中心酸与无奈,旁人无法体会。”企业要想往前走,找准定位非常重要,要明白自己的优势在哪里,生产丝绸的地方不少,为什么大染坊能独树一帜?”在一组数据中,记者找到了答案:大染坊精准定位,是全国生产宽幅丝绸家纺面料的龙头企业,水星、梦洁、罗莱等一线家纺品牌所使用的面料,90%来自于大染坊!在不少同领域企业还在生产丝巾、围巾、服装等窄幅面料时,大染坊已经远远走在了最前端,目前拥有能生产平网印花面料宽幅2.8米的先进设备,这在同行业中绝对是佼佼者。

  拥有完整产业链

  以匠心立品牌

  绸缎是具有文化属性的一种符号,无论是作为什么样的存在,有丝绸的地方,总给人优雅中不失大气的感受。陈鲁感叹道,老字号是中华民族的品牌,是几代人几百年奋斗出来的,对老字号品牌的保护,作为企业的掌舵人责无旁贷。而要想立品牌的最佳路径,就是匠心、恒心与专心。“制作丝绸的特殊工艺,决定了匠心的重要性,例如印染,没有重来的机会。一旦出现失误,整块丝绸将被浪费。”

  2003年,注册大染坊为企业域名;2007年,公司彻底改制结束,正式开启了大染坊的新时代;2014年,被评为山东省老字号;大染坊多个自主设计的项目,在全国大奖赛中斩获佳绩。

  陈鲁拿起一块蓝色花纹的面料告诉记者,这是最近获得金奖的一件设计作品。在展厅内,除了各种工艺、花色的宽幅家纺面料,还包含了服装、丝巾等各类丝绸产品,更让人惊讶的是,一件件由丝绸延伸而来的艺术品,在橱窗内闪闪发光。其中,有印于丝绸之上的名画、名作,记者还看到了2011年7月1日的淄博日报,清晰印于一块雪白丝绸之上。展厅的工作人员告诉记者,在如此柔软细滑的面料上,很多图案都是由绣娘一针一线绣上去的,一幅《三驼图》,就是由两个绣娘用了半年的时间才制作完成,一针一线,展现出严谨精细的工匠精神,确实让人惊叹。

  发展中遇传承困惑

  老字号如何守护

  一块山东老字号牌匾,赫然悬挂在陈鲁最引以为傲的珍品展厅内,一如他视若珍宝的每一件丝绸展品,这块金字招牌,是他内心深处最想守护的一份承诺。

  “不得不承认,老字号的守护与传承确实遇到了困惑,尽管目前大染坊的一系列设备都是世界最先进的,但一线工人对于机器的操作、维修、保养也都需要不断进行传承和更新换代,每一道流程都能决定产品的质量。”陈鲁告诉记者,目前大染坊1400余名一线工人,多数都是干了多年的老师傅,他们仍在守护着这个品牌和这份责任,却极少有年轻人能为了这份事业坚持下去。

  干了36年的工匠吴彦军已经54岁了,他告诉记者,公司曾经引进了几十台意大利的先进设备,但很多问题不符合生产开工标准,也不能适应真丝绸的织造,需要进行调整改造。吴彦军和他的维修团队就开始夜以继日的研究和琢磨,最终将这款设备的问题全部解决,更好地为生产一线进行服务。这件事现在被大家说起来,仍然是津津乐道。

  记者眼前的一抹抹或淡雅、或浓烈的色彩,以柔软之力面对世事沧桑,以淡然心境诉说有故事的大染坊。

  (文/图 晚报记者刘洪霞 赵晓雯 通讯员胡新广 彭文玲)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170112383704345220.jpg