电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 山东老字号 > 正文

运河古城传承百年的美食遗产(组图)

2016-04-29 11:13 来源:济南日报(济南) 大字体 小字体 扫码带走
打印
“聊城铁公鸡”发展至今,已不仅仅是一种聊城特产食品,而是发展成为一种文化传承、一张聊城名片。魏炳田指着店里悬挂着的与前来购买熏鸡的各国游客合影说:“古城复建后,来的客人更多了。” 
魏家老房子前,魏炳田自豪地表示他们这一支是魏氏熏鸡正宗嫡传。苏晓萌摄
运河古城传承百年的美食遗产

魏家老房子前,魏炳田自豪地表示他们这一支是魏氏熏鸡正宗嫡传。苏晓萌摄

  鲁西古城聊城的灿烂文化随明清京杭大运河兴起而驰名南北,曾几何时,随着运河不运、古城没落,文化明珠一度散落;如今随着京杭大运河申报世界文化遗产成功、古城复建,聊城焕发新的生机。 

  几经淘洗,当地祖传手艺佳品难觅,而聊城魏氏熏鸡—这颗散落在东昌府古城北门的“名吃”同运河命运与共,她用二百年起伏坚守,见证了聊城名品美食传承的迷人魅力。

  遗产 运河兴起“魏氏熏鸡”  

  美丽的聊城出城门在“北关村”向北百十米内,五六家魏氏熏鸡店参差坐落,唯有一家挂着“魏氏熏鸡老店”的牌匾。“认认真真制作,诚诚恳恳待人”,在这座1956年建成的老房子成长了几代的魏家人恪守祖训,打造出“聊城铁公鸡”、“北关第一店”的名号。  

  魏氏熏鸡第六代传人魏炳田介绍,两百年前东昌府的魏氏祖辈最初制作的是魏氏“扒鸡”。随着航运兴起,祖辈看到紧靠运河、交通便利的优势,希望借机能够将自家特色远销外地。清嘉庆十五年(1810年),魏氏熏鸡第一代创始人魏永泰,通过脱水熏烤,将“现做现卖”的“扒鸡”升级为能够长期储存的“熏鸡”。魏家每年从农历十月初一开始到腊月二十三结束,选择经过一年生长后大年的小鸡可加工熏鸡二三千只,一直做到春节,热天不做,这便是一年的量。待到漕运大兴,年产量可达万只。当是时,漕运畅通,各地客商纷纷向聊城魏氏熏鸡店订购,“那时候,北能进京城,南能到闽粤!”魏炳田至今记得记得祖辈述说的辉煌。  

  兴也运河,衰也运河。清末年间,京杭大运河漕运渐衰,加之东昌府屡遭兵变,外销逐年锐减。1894年,第二代传人魏世忠接手后,根据市场要求,决定常年加工熏鸡,销售由“外”转“内”,在东昌府城白衣堂巷口北侧设门市部销售。1932年,魏炳田的父亲魏立申挑起熏鸡事业嫡系传承,并和亲兄弟先后在聊城设立九家店铺,在济南普利门内的异品香食品店及魏家庄、芙蓉街等处设立代销点。

    坚守 祖训铮铮 言犹在耳  

  魏氏熏鸡之所以被顾客俗称为“聊城铁公鸡”,与济南颇有渊源。1935年夏,老舍先生探望山东大学教授萧涤非,恰逢有聊城朋友送萧先生熟鸡一只。两人会同赵少侯先生在大明湖畔历下亭坐定,把那鸡交与堂倌拆了装盘,端上鸡,只见色泽黑亮,香气扑鼻。老舍品后说别有风味,平生未曾品尝,问是什么鸡。萧涤非道是药制烧鸡,要老舍给起个名。老舍赞道,这鸡皮色黑里泛紫,铁骨铮铮,很像京戏里面铁面无私的黑包公。又道大明湖北岸有铁公祠,此鸡可叫“铁公鸡”。  

  铮铮铁骨,不仅体现在魏氏熏鸡外形上,亦深深根植于魏家人的祖训中。  

  历经继承发展,魏氏熏鸡2009年获批山东省级非物质文化遗产,魏炳田2011年也被评为省级非遗传承人。这时,要求与之合作的企业、投资商纷至沓来,“我不和人合伙,是因为加盟连锁产品质量不能保证,砸牌子的事儿我不干”。魏炳田对此十分执著,“给子孙留个‘饭碗’,饿不着,也别想指望这发大财”。至今,他清晰记得祖辈传下来的话。  

  “做魏氏熏鸡,必须是选用生长一年半以上的鸡,重量在三斤半到五斤之间,不然做不出来那个自然香味。”魏炳田介绍,这是个体力活,以前每只鸡都是自己亲手烤,现在年纪大,交给儿子。年近七旬的魏炳田提起儿子魏红伟,甚是欣慰,作为第七代嫡传人,魏红伟自15岁给父亲做熏鸡“打下手”,如今已连续制作近30年,魏氏熏鸡真传尽得。

    中兴古城复建 熏鸡远销  

  “下到小孩,上到老人,没有不知道‘聊城铁公鸡’的。”在记者面前,魏炳田自豪地说。自从我国改革开放允许个人“单干”后,魏家的这处老房子便肩负起“住宅”与“店铺”的双重功能。  

  “哪里有聊城人,哪里就有魏氏熏鸡。”随着魏氏熏鸡市场认可度不断提高,魏家不再限制每代只限一个传人。俗话说:“门里出身,不会也懂三分。”魏炳田的叔伯兄弟们也都开起“魏氏熏鸡”店,统一使用“远香源”商标。  

  “正宗嫡传的还是我们这家老店。”魏炳田还在上学的孙子,已经被其定为魏氏熏鸡第八代嫡传人。魏炳田表示,为国家做比熏鸡贡献大的工作,魏家祖上历来不限制家人选择别的行业,但规定退休后要回来学这个手艺,即使不做,也要传给后人。“下一步跟着市场走,需求量大,我们就扩大店面。” 

  “聊城铁公鸡”发展至今,已不仅仅是一种聊城特产食品,而是发展成为一种文化传承、一张聊城名片。魏炳田指着店里悬挂着的与前来购买熏鸡的各国游客合影说:“古城复建后,来的客人更多了。”  

  二百年前,与运河相依的魏家熏鸡创新手艺走向南北;二百年后,紧邻古城楼的魏氏熏鸡依然扬名中外。在魏炳田看来,“只要魏家有人,只要党的改革开放政策不变,这个聊城特色名品消失不了。”(本报记者 苏晓萌)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160429405956720245.jpg