电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 启航新人物 > 正文

东阿阿胶秦玉峰荣获“2017年全国脱贫攻坚奉献奖”

2017-10-10 08:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月9日上午,扶贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,国务院副总理汪洋出席并为全国脱贫攻坚奖获奖者颁奖,东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰被授予“全国脱贫攻坚奖奉献奖”殊荣。

 

  鲁网10月10日讯(记者 饶舜玉)109日上午,扶贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,国务院副总理汪洋出席并为全国脱贫攻坚奖获奖者颁奖,东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰被授予“全国脱贫攻坚奖奉献奖”殊荣。 

  据了解,全国脱贫攻坚奖于2016921日正式设立,每年开展一次表彰活动,设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖4个奖项,每个奖项不超过10名。评委由全国人大代表、全国政协委员、基层代表、专家学者、新闻媒体代表、社会组织代表等组成,评选坚持聚焦精准、注重实绩、面向主战场、面向基层一线等原则。 

  2017年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动自61日启动以来,全国评选办公室按计划顺利完成了通知公告、推荐报名、资格审核、初评、公示、征求部委意见、复评等环节工作。912日,国务院扶贫办最终审定了获奖人员名单。获奖者中,既有自力更生、光荣脱贫的贫困群众,又有先富帮后富、无私奉献的民营企业家,还有敢于担当、勇于创新的扶贫先锋。 

  荣获奉献奖的秦玉峰是国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,山东省老字号企业协会首任会长。东阿阿胶企业曾先后7次荣获“国家质量金奖”、连续5年位列山东省纳税百强、3次荣获山东省科技进步一等奖,并获得聊城市脱贫攻坚特殊贡献奖等荣誉。秦玉峰作为东阿阿胶企业掌门人,截止目前,他带领东阿阿胶先后投入扶贫资金达2亿元,辐射带动投资15亿元。 

  东阿阿胶的毛驴扶贫模式先后在山东聊城、内蒙古赤峰等地实践,现已形成了一种行之有效、可持续、可复制、可推广的对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的精准扶贫好路子。目前,全国已建设毛驴养殖示范基地20个,山东滨州、德州两市,辽宁阜蒙县、内蒙古赤峰、吉林延边、甘肃白银、四川甘孜、宁夏吴忠、河南商丘、山西忻州、新疆阿克苏等10余个省、区已推开养驴扶贫模式。据统计,全国驴产业直接经济规模已达780亿元。通过活体循环开发,毛驴养殖、驴肉深加工等综合收益不断提高,可形成1000亿以上的产业规模,这为全国毛驴产业扶贫的长效性发展,提供了巨大而广阔的空间。 

  在打响脱贫攻坚战以来,东阿阿胶累计投资1.5亿元,带动扶贫投资13亿元。经过活体循环开发和全产业链拉动,毛驴综合价值提升6.8倍,单头毛驴价格3年增长3000元,带动全国养驴户增收180亿元(全国存栏量600万头),惠及全国1000余个乡(镇)、2万多贫困户、6万多贫困人口。 

  中共中央总书记习近平强调全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,一个标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫。国务院总理李克强指出如期完成脱贫攻坚,是全面建成小康社会的重大任务,需要社会各方面共同努力。秦玉峰积极响应党中央和政府号召,把养驴产业与精准扶贫紧密结合,把精准扶贫融入产业链条、注入各个环节,广泛吸收贫困户参与,探索推出规模化、基地化、产业化等养驴扶贫模式,创设 “一二三产融合的全产业链”企业发展模式,构建起覆盖毛驴养殖、交易、餐饮、旅游等全产业链集群,走出了一条产业发展与“养驴脱贫”协同并进之路。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020171010319764104734.jpg