电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 启航新人物 > 正文

青岛啤酒孙明波两会建议:传承创新中华老字号

2017-03-08 11:10 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年两会,全国人大代表、青啤董事长孙明波提交了《关于系统联动、多措并举,传承创新中华老字号的建议》。孙明波表示:“在质量升级时代,一方面老字号要传承品质文化,全面加强质量管理;另一方面要与时代结合,在传承中创新,通过高品质、特色化打造国货精品,加快品牌建设和‘走出去’步伐,力拓中国品牌的全球影响力。”

  今年两会,全国人大代表、青啤董事长孙明波提交了《关于系统联动、多措并举,传承创新中华老字号的建议》。孙明波表示:“在质量升级时代,一方面老字号要传承品质文化,全面加强质量管理;另一方面要与时代结合,在传承中创新,通过高品质、特色化打造国货精品,加快品牌建设和‘走出去’步伐,力拓中国品牌的全球影响力。”

  笃守品质定力,精益求精“质”高无上

  孙明波表示,要解决供需错配这对矛盾,必须从供给方找原因,对症下药,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业心目中,牢固树立“质量第一”的强烈意识,全面提高产品质量和服务质量,提升核心竞争力。

  在孙明波看来,“但凡发展势头良好的老字号,一定是把质量放在第一位,这种精益求精的文化必须传承下去。”

  以青岛啤酒为例,百余年来,青岛啤酒视质量为生命。储存啤酒花的恒温冷库到生产车间的距离,酿酒师每一步的时间都需要精确到分;每一滴酿造水都要经过7级处理、50多项指标检验;清洗一只啤酒瓶需要30分钟;花比别人高几倍的价格,使用吸氧材质啤酒瓶盖内垫,仅仅是为了消费者喝到更新鲜的啤酒;输酒管道用水洗净后,还要再用1吨多的啤酒冲掉残留的水分等。制度保障、言传身教,耳濡目染,工匠精神在114年的青啤,似最为稳定的遗传基因,代代薪火相传。

  引领品质消费,“创新转型”激活新消费潜力

  他进一步解释,品牌要“与时俱进”,特别是老字号品牌,就要通过推动“供给端”颠覆式创新,引领商业模式变革,拥抱“消费者主权时代”。

  比如“啤酒口味”的挖掘,孙明波认为,“消费者对自己喜欢的啤酒口味,是难以描述的,需要供给端去引领和挖掘。”就如青岛啤酒皮尔森诞生,从挖掘新口味,到派出年轻酿酒师赴德国专业深造,再到收集了欧洲上百种皮尔森样品品尝,将口感转化为工艺类指标,对其中的上千种风味物质进行检测,进行了无数次小试验,不断调整工艺和配方,进行消费者调研问卷……最终这款贴着地皮研发出的国产皮尔森,获得了不错的市场反馈。

  孙明波说:“企业要通过不断的创新,挖掘新消费潜力,引领品质消费,推动供给结构和需求结构相适应,引领消费升级,增强内需对经济增长的持久拉动作用。”

  提升国货自信,“力拓”中国品牌全球朋友圈

  质量是国家硬实力和软实力的综合体现,而品牌竞争已成为国际经济竞争的焦点。在中国“质量战略”的积极助推下,中国也涌现出了包括青岛啤酒在内的一批国际化品牌,成为高品质中国制造的代言者。

  比如在开拓非洲市场利比里亚过程中,青岛啤酒的海外市场团队,仅商务沟通就用了10个多月。孙明波说:“虽然在欧美已经有了很高的知名度,但拉美、非洲等市场却不尽然,大家印象中的‘中国制造’仍然是质优价廉,而我们就是要用高品质把青岛啤酒的品牌立住。”最终,青岛啤酒成为当地第二大啤酒品牌。

  孙明波表示,海外市场走出去的核心竞争力还得靠高品质。特别是树立老字号品牌的全球影响力,能带来更高的品牌附加值和品牌溢价。“老字号品牌拥有世代传承的独特产品、精湛技艺和服务理念,承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化。所以产品是载体,文化是根基。力推老字号品牌走出去,是提升中国品牌和文化全球影响力的重要途径。”

  “未来,随着中国品质的不断提升,中国制造将更主动地参与国际竞争,以工匠精神打造国货精品,提升中国品牌的全球影响力。”孙明波说。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170308403113956510.jpg