电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 启航新人物 > 正文

万和春餐饮管理有限公司董事长 王涛:新时代青岛老字号传承人

2017-01-12 10:42 来源:凤凰青岛 大字体 小字体 扫码带走
打印
许多来青岛旅游的游客初来青岛,总会吃惊于青岛大街小巷遍布着的各种排骨米饭。这些排骨米饭样式各异,味道更是千差万别。但是在青岛,说起排骨米饭“万和春”则是名号响亮,在青岛人心中它就是排骨米饭中的“大哥大”。

  许多来青岛旅游的游客初来青岛,总会吃惊于青岛大街小巷遍布着的各种排骨米饭。这些排骨米饭样式各异,味道更是千差万别。但是在青岛,说起排骨米饭“万和春”则是名号响亮,在青岛人心中它就是排骨米饭中的“大哥大”。

  许多人不知,作为青岛排骨米饭创始者的“万和春”已经有70多年的历史,经历三代传承,在第三代传承人王涛的管理下,“万和春”已经不仅仅是一个成功的餐饮企业,更是青岛一张响亮的城市名片。凤凰大咖说栏目本期采访嘉宾就是万和春餐饮管理有限公司董事长王涛。

  万和春餐饮管理有限公司总经理王涛

  一张方子火了“排骨米饭”

  1941年,王涛的爷爷王治绪老人开了间名叫“大成号”的杂货铺,店面很小,主要经营南北干货。王老爷子几十年走南闯北,认识了许多能人,在偶然间与家人探讨竟然研究出酱骨头的独特煮肉方法,能够让煮熟的猪肉出色、出形、出味、出香。但在当时这样一个物资匮乏的时代,吃饱饭都不易更别提吃肉,这样一个在现在看来神奇的方子并未引起人们的重视。

  万和春经典美食

  直到70年代,王涛的父亲在整理杂物的时候,无意之中发现了这样一个方子,这就是万和春最原始的排骨秘方。1985年,万和春第一家排骨米饭的店面在台东的威海路上开起来了。据王涛介绍:“当时为了开这样一家店,父母将家中所住房子卖掉用作开店的资金,父母当时都住在店中。其实这是冒了很大的风险,在当时一斤排骨5块钱,大家口袋里都没有钱,能不能做成心里真是一点底都没有”。

  令人意想不到的是这样一家只卖排骨和米饭的店一下子就火了,据王涛回忆,当时由于店面太小,很多人为了吃上一碗排骨米饭只能在店铺外面支桌子或者凳子,甚至有很多人直接蹲在马路上吃。一时之间,去台东逛街再吃上一碗排骨米饭成了青岛市民的“标配”。

 

 万和春获商务部颁发“中华老字号”称号

  王涛接棒家族作坊转型成熟商业化餐饮企业

  现在的万和春已经开设直营店26家,分布在青岛市的各个繁华地段,各门店均食客盈门。几十年间万和春先后获得“中华老字号、中华餐饮名店、山东省服务名牌、山东省著名商标以及山东省省级非物质文化遗产”等称号。而这一切的成绩及荣誉都离不开万和春第三代传承人王涛。

  1993年,22岁的王涛在大学毕业后选择子承父业,而这也是王涛的第一次创业。据王涛介绍,刚接手万和春时万和春店铺少,品牌弱,基本没有现代管理制度。由于老一代人在管理知识方面的经验缺乏,让万和春的发展缺乏方向性。1996年万和春在经过10年的积累,资金达到100万。此时的王涛选择成立公司,尝试着将家族小作坊变成专业化餐饮公司。“引入现代企业管理理念,这让企业进入了发展快车道。尽管企业在变大,店面在变多,但始终没变的是“万和春”的诚信及排骨米饭的味道和质量。”王涛说。

  1999年,万和春水清沟店开业,在经营排骨米饭的同时,王涛又将聚贤路店的砂锅同时也在此店试验性售卖。由此万和春经典的排骨米饭加砂锅的餐品标准确定,并坚持至今。2003年,万和春第一次走出青岛,在烟台蓬莱开设第一家外地直营店。2004年,万和春第一次走进档口经营,入住青岛东泰佳世客和黄岛佳世客。2007年,万和春第一次以shopping mall的形式经营,将门店开设在城阳宝龙广场,被定义为万和春二代店的模式。2007年,万和春中央厨房成立,并成为了2008奥运会指定送餐单位。采访中,王涛谈起他的经营理念:“只有打江山才是最好的守江山的方法,万和春这样的老字号也需要紧跟时代的步伐,不断进行创新。万和春将在黄岛和胶州再增设两家万和春直营店,便于当地顾客和游客也能品尝到正宗的万和春排骨砂锅米饭。后期会在济南开设万和春排骨砂锅米饭直营店,从而打开山东省进一步开店的进站,五年之内我们将会把直营店开在北京,我们中国的首都,争取走向全国进行拓展开发”。

  现今青岛市场各种排骨米饭连锁品牌以及街边小店群雄纷争,万和春如何在竞争中占据优势,继续赢得消费者的青睐?谈及这个问题,王涛表示现在各色的排骨米饭店对万和春的压力并不大,因为万和春传承的口味他们是模仿不了的,所以坚持做传承技艺,坚持中华老字号的品质,坚持万和春的宗旨,万和春独特的模式在未来的市场竞争中就能继续保持优势。”在王涛看来,质量的保证、品质的承诺、服务的肯定以及传承的坚持就是万和春的应对之道。

  

在工作与运动中不断挑战自己

  二次创业跨行业经营硕果累累

  2002年,王涛迎来了“第二次创业”,他在青岛市率先开办了量贩式KTV——大家乐欢唱广场,十余年间奉行“健康、高尚、低廉”消费理念的大家乐成为青岛健康娱乐产业的主力军和风向标。用“快餐式”的理念运营文化娱乐产业,得益于他几十年的餐饮业从业经验,与经营“万和春”的理念一脉相承。目前,他旗下的大家乐KTV在山东省已开办了13家。

  2012年,他的运营理念再次“转型”,由做传统服务业转向商业地产。这是他的“第三次创业”,这次他力求为更多的商户服务。他在台东投资了万佳广场项目,把之前破旧的闲置厂房改造成为一个综合性服务业载体,该项目也是市北区2012年的重点项目之一。在王涛的经营下,万佳广场先后被评为国家级AAA景区,山东省旅游休闲购物街区。青岛市文化创意产业园等万佳广场以餐饮娱乐为主题,配合文化娱乐、购物休闲、情侣空间、青岛特色旅游等配套商业,现已成为台东商圈的一处新地标。

  王涛并没有满足于自己的成功创业,还积极为更多的年轻人创业提供支持。作为青岛市青年企业家协会会长的王涛先后参与我声APP项目、互联网配送幸福西点等多个年轻人创业项目。在王涛看来,一个项目运作需要对有关政策方向、行业优势、项目发展等多方面考虑,评判一个项目的发展潜力,要看项目方执行、投资的主要投的还是人、项目不是拿到钱就万事大吉了,创业的道路还很多路要走。

  

王涛登上南极洲大陆

  关注民生做一名合格的政协委员

  作为一名青岛市政协委员,近几年来,王涛在繁忙的工作之余,一直积极参政议政,做了一些力所能及的工作。在不断学习的同时王涛认真履行政治协商职能。积极议政建言,在政协双月座谈会中对我市餐饮企业食品安全问题献计献策。在食品原材料安全问题领域提出自己的意见和建议。针对食品安全法律体系以及行政执法与处罚中的问题,王涛认为应该建立健全的法规标准体系,建立统一的、权责明晰的监管体系。

  除自己从事的餐饮行业外,王涛还在政协提案中关注落实青年的二次创业、慈善事业社区化以及打造健康产业园完善医养结合等多个方面。在王涛看来,想要做一名合格的政协委员,就必须关注民生,关注百姓关心的事情。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170112390430912802.jpg