电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 老字号名品 > 正文

【青岛老字号】英记楼:令康有为难忘的青岛味

2016-08-26 15:12 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
说到百年“英记楼”,就不得不提康有为。1925年,康有为携家眷来到青岛,一次偶然的机会让他和家人结识了英记楼。从此,康有为被英记楼的美味深深吸引,他曾这样说:“一日不食英记楼,恍惚如日。”

  青岛新闻网8月26日讯 说到百年“英记楼”,就不得不提康有为。1925年,康有为携家眷来到青岛,一次偶然的机会让他和家人结识了英记楼。从此,康有为被英记楼的美味深深吸引,他曾这样说:“一日不食英记楼,恍惚如日。”

  据记载,英记楼是青岛开埠以来最早兴起的酒楼,诞生于1906年,与顺兴楼、春和楼及聚福楼并称四大酒楼,而英记楼的粤菜和糕点最为出名。

  据介绍,辛亥革命爆发后,一批从宫廷中流亡出来的粤系御厨来到青岛,经过一番市场调研和踩点,他们在劈柴院中山路门洞北侧开办了“英记楼”,从此御膳房的美味在青岛得以传播。   

  康有为的青岛情节 英记楼不可或缺

  英记楼负责人黄学功介绍说,1925年,康有为携家眷来到青岛,很快便成为英记楼的常客。除了经常到英记楼就餐,他们还会让店家按时送糕点至“天游园”康公馆,用来招待贵客。他的爱徒梁启超曾在1926年来青岛与他议事,期间每日跟随康有为品尝英记楼的点心。

  有心人助老口味重新复出

  据黄学功介绍,历经70余年的沉寂,在2008年劈柴院改造时,一些有心人士细心整理和挖掘了青岛曾经的老品牌,特别是对四大酒楼的历史进行了挖掘整理,他们意外发现了英记楼糕点32个品种的老配方。为了挖掘英记楼御用糕点的品种和制作工艺,从2010年开始,黄学功带着自己的团队遍访岛城知名糕点传人。

  直到2014年年底,黄学功陆续找到了岛城几位有名的糕点大师,现年62岁的姜培红就是其中一位。据了解,姜培红的父亲解放前曾是英记楼的学徒,生前把英记楼糕点的手艺传给了姜培红。  

  在大师们的指导下,黄学功的团队对英记楼传统中式糕点配方进行了开发,结合现代工艺进一步精心研制。通过100多天的反复实验和广泛征求意见,20个特色糕点得以复出,这其中包括京八件、蛋白点、鸭尾酥、香油桃酥等。 

  货真价实反响强烈

  继劈柴院店、李沧书院路店相继开业之后,第三家英记楼已在市北区敦化路开门纳客,按照计划,凯德店及即墨店也即将开业。

  黄学功说:“我是做工程和服装业起家的,对于食品行业可以说没有任何经验。家人和朋友最初并不理解我做食品,但我就是看好了英记楼这个招牌。因为它不同于其他糕点店,我想借助英记楼来传播青岛的传统文化,让青岛人找回曾经的记忆和情节,让百年老字号传承下去。我想这个比任何东西都要宝贵!”   

  对于原料和手艺,姜培红或许最有发言权。她表示,我们不使用任何添加剂,所有的配方和手艺都是按照传统要求逐一实现的。比如做糯米饼,在最后上炉前按工艺我们要求刷上几遍蛋黄,好多糕点店都是使用其它材料勾兑,弄虚作假,以此降低成本,而我们使用的绝对是新鲜的蛋黄,货真价实!除了对于配方进行研发,姜培红还会定期到各个店面指导年轻糕点师傅工作,从而实现以老带新的目的。

  另据黄学功介绍,为满足各年龄层次的消费需求,英记楼在销售环节,采取线上和线下相结合的方式。与此同时,英记楼还准备开发其它系列产品,以此满足年轻消费群体的口味,让老配方焕发新的味道。(青岛新闻网记者 徐恺)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160826549993766259.jpg