电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 老字号回眸 > 正文

【老字号故事】青岛灯塔:动力源于对“良心”的追求

2016-08-26 15:02 来源:凤凰青岛 大字体 小字体 扫码带走
打印
出于一份“匠心”,灯塔公司随着时代的进步和市场经济的发展,也始终在追求生产工艺的精进和生产手段的升级,并从改制初期便着手“凤凰涅槃,浴火重生”式的自我变革,走过了一段艰难的阵痛期。

  青岛裕长酱园 

  老字号,不仅是传统商业文化的象征,也是地方文化最好的载体和体现。

  岁月荏苒,改变的是城市的风貌,不变的却是老字号留下的真情实感。

  青岛灯塔酿造有限公司始建于1904年(光绪三十年),前身是青岛裕长酱园,是一家几乎与青岛同龄的百年企业,是2006年国家商务部重新认定命名的首批“中华老字号品牌企业”。

  灯塔公司自创办至今先后经历私有、公私合营、国有再到私有的体制变迁,历经浮沉,从最初的前门卖货后院生产的酱园时代,到今天的机械化、智能化大生产,灯塔公司已经迎来第112个年头。

  百年历史进程中,一代又一代灯塔人新老接替,在物质财富和精神财富薪火相传的历史演进中,“工匠精神”贯穿始终并不断发扬光大。

  

 

  酱油自动发酵罐 

  传承:不忘初心,精益求精

  “灯塔的成本要比同行业的其他公司高很多,不在原材料、生产过程中节省一分钱。”作为百年灯塔的现任掌门人蔡晓丹,2014年从父亲的手中接过接力棒,开始了她的守塔历程。

  灯塔112年的历史,几乎与青岛的城市历史一样长,翻看灯塔的历史,可以清晰地看到青岛各个时期的发展与变迁。与所有的民族品牌一样,如何续写百年辉煌是灯塔面临的首要问题。

  对于食品企业来说,发展最原始的动力来源是企业家对于“良心”的追求。因“良心”的驱使,而追求食品健康安全,在具体的企业经营实践中则外化为对酿造技艺的专研和对产品品质的执着。改革开放初期,灯塔公司因体制原因无法适应市场经济发展,曾一度面临破产倒闭和巨额债务,但即便面对如此严峻的形势,灯塔公司从未放弃对良心和品质的坚守,始终坚持做良心产品。也正因如此,灯塔品牌培养了一代又一代的忠实消费者,融入了百姓记忆,也融入了城市记忆;每当提起“灯塔”,便不禁勾起与儿时记忆相牵连的“灯塔情结”。

  

 

  酱油压榨设备 

  创新:不求最大,只求最精

  “一个企业想要存活,长久发展,尤其是百年老字号,它在任何一个阶段,一旦不创新,一定会被淘汰。”掌门人蔡晓丹介绍到,“不浮躁,用心做产品,精益求精。”

  出于一份“匠心”,灯塔公司随着时代的进步和市场经济的发展,也始终在追求生产工艺的精进和生产手段的升级,并从改制初期便着手“凤凰涅槃,浴火重生”式的自我变革,走过了一段艰难的阵痛期。

  首先是从硬件上入手,引进了大型设备;其次是从团队建设上吸引专业的酿造人才加入,充分发挥原有团队中老师傅的经验优势和新进人才的专业优势,实现了生产工艺和产品品质的不断提升。但当时灯塔公司处于繁华的青岛市区,随着新设备的不断引进,发展空间受到严重制约:新引进的大型设备因空间狭小无法安装,只能闲置。为此公司董事会从长远考虑,借青岛市政府老企业搬迁政策的东风,果断决定企业整体搬迁,并在胶州建设新的工业园。

  灯塔胶州工业园的建设为硬件改造和生产工艺的提升提供了广阔空间。目前公司不仅引进了全行业领先的生产设备,而且实现了智能化生产和信息化的管理:原来是人工操作,“蒸料好坏看时间,制曲好坏靠经验,发酵好坏要看天”,而现在则是投料、蒸料、制曲、发酵等整个生产过程都由智能设备在密闭状态下自动进行,相比传统的生产方式有了质的提升。

  从手工业时代,到智能化大生产,每一次变革、每一次调整都是外在形式和实现手段的变化,而对良心的执着,对品质的追求,对技艺的专研从未改变,并随着生产手段的不断升级得以更好地实现。匠心独运不仅是一种追求,更是蕴含于百年老字号企业发展过程的精神内核。固醋发酵是传统的酿造工艺之一。生产过程中,通过传承与创新的完美结合,传统工艺与现代手段相辅相成,更能够让产品返璞归真:营养成分得以更好地保留、产品健康安全更有保障、口味色泽有了更大改进。

  用匠心做企业,百年如一日。面对市场经济的各种机会、各种诱惑,灯塔公司始终专注于调味品行业,坚持只做一件事并发挥到极致。在国内外资本大鳄纷纷进军中国调味品市场“跑马圈地”的行业背景下,灯塔公司执着于产品品质的改进,精益求精,提出“不求最大,只求最精”的发展理念,不断强化自身核心竞争力,力争担当行业“灯塔”,做标杆企业;在市场产品良莠不齐,正规调味产品受到低成本低质量产品不同程度冲击的市场环境中,灯塔公司继续坚持高于行业水平的成本投入,以精良的品质、“亲民”的价格,提供最货真价实的产品,薄利多销,不断赢得市场。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160826542702937192.jpg