电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 电商新篇章 > 正文

省商务厅王洪平副厅长一行于“中国品牌日”在青岛调研老字号

2017-05-10 18:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,第一个“中国品牌日”,山东省商务厅王洪平副厅长一行前往青岛调研青岛市的老字号企业。上午9点30分,在青岛市商务局召开了“老字号专题调研会”,市商务局王孝芝副局长主持了会议。

  鲁网5月10日讯(记者 饶舜玉)今天,第一个“中国品牌日”,山东省商务厅王洪平副厅长一行前往青岛调研青岛市的老字号企业。上午930分,在青岛市商务局召开了“老字号专题调研会”,市商务局王孝芝副局长主持了会议。 

  会议中,王孝芝副局长介绍了青岛“老字号”企业发展的基本情况,他指出当前青岛市拥有19家“中华老字号”,数量占全国副省级城市的榜首。另外还有10家的“山东老字号”,这些企业涵盖食品、餐饮、文化、纺织、商贸等多个领域,充分表现了青岛坚实的经济基础和浓郁的文化底蕴。 

   

  据了解,近几年,青岛市高度重视老字号工作,积极贯彻落实商务部和山东省商务厅关于保护和促进老字号发展的有关意见,市委、市政府、市人大、市政协等主要领导多次对老字号的传承和发展工作做出重要批示。为了振兴老字号,青岛市在“十三五”期间提出了实施“432工程”,即实现“4个一批”——认定一批、做强做优一批、改造提升一批、恢复发展一批;打造“3个中心”——标准制定中心、产品研发中心、市场开拓中心;建立“2个平台”——宣传展示平台、基金平台,建立促进振兴老字号发展的支持体系,增强老字号企业自主创新和市场竞争能力,挖掘整理传统产品和技艺,创造条件使老字号做精做强。截至目前,青岛市经商务部认定的中华老字号企业共19家,其中商贸企业7家、工业企业12家。 

   

  第四批“山东老字号”的推荐认定工作正在推进中,商贸处向王洪平副厅长一行汇报了近几年青岛市商务系统针对老字号企业开展的一系列工作,例如2015年组织成立了青岛老字号企业协会,拍摄了《青岛老字号》宣传片,原则通过了《关于振兴我市老字号企业发展的意见》等等。另外,商贸处同时汇报了现有的“中华老字号”和“山东老字号”企业发展现状,并对拟申请评审“山东老字号”的31家企业基本情况,向省商务厅领导进行概括性说明。 

  参会的企业负责人在会上积极发言,汇报企业情况,讲述品牌战略,并提出了老字号的发展建议意见,献言献策。例如“中华老字号”企业海滨食品汇报了本企业的创新发展情况,海滨食品通过与中国黄海水产研究所联手成立了“蓝色海洋食品联合研发中心”,开展海洋特色食品深加工、功能食品开发和质量标准与安全控制技术等项目,共同打造滨海旅游海产品特色品牌,研发生产了一批高技术含量的海洋食品,填补青岛市在海洋食品某些领域的空白。 

   

  王洪平副厅长在听完青岛市商务局负责人以及企业的讲话之后表示:青岛市拥有良好的商业基础,青岛市的老字号企业无论是品牌知名度还是企业规模,在全省老字号乃至全国老字号发展中,都是首屈一指的,这是青岛市委市政府以及商务主管部门高度支持老字号发展的结果。综观青岛市老字号企业,可以看到这些企业有着鲜明的近代工业印记,与青岛城市历史紧密相关,这是青岛市的老字号与山东省其它城市老字号最大的区别,也是青岛市老字号发展良好的最大原因。希望下一步青岛市能够继续引领山东省老字号创新、传承、发展工作,把青岛市老字号的发展经验传播给全省其它的老字号企业,通过聚合“山东老字号”的品牌,以合力方式推动我省老字号共同发展。 

  山东省商务厅商贸发展处臧仁峰处长,山东省老字号企业协会魏子杰秘书长,青岛市商务局商贸处徐波处长,以及青岛饮料集团、青岛春明集团有限公司、青岛海滨食品有限公司、青岛春和楼餐饮有限公司以及申报第四批“山东老字号”的青岛长生集团股份有限公司、青岛寺后酿酒有限公司、青岛万里江茶叶有限公司等企业负责人参加了此次座谈会。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170510655661281881.jpg