电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 电商新篇章 > 正文

标准助力品牌 老字号企业标准化工作座谈会在淄博顺利召开

2017-04-27 20:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博市质监局为充分发挥质监部门的职能优势,用标准化的理念和方法提升淄博市的老字号企业质量管理水平,促进品牌建设,今天上午在周村宾馆迎宾楼组织召开了淄博市“老字号”企业标准化工作座谈会。山东省标准化研究院、山东省老字号企业协会、淄博市商务局、淄博市老字号企业参加了这次座谈会。

  鲁网4月27日讯(记者 饶舜玉)淄博市质监局为充分发挥质监部门的职能优势,用标准化的理念和方法提升淄博市的老字号企业质量管理水平,促进品牌建设,今天上午在周村宾馆迎宾楼组织召开了淄博市“老字号”企业标准化工作座谈会。山东省标准化研究院、山东省老字号企业协会、淄博市商务局、淄博市老字号企业参加了这次座谈会。   

 

  前不久,山东省质监局下发了鲁质监标字〔201745号文《关于下达2017年山东省地方标准制修订项目计划的通知》(以下简称《通知》),其中对山东省商务厅大力推动、山东省老字号企业协会申报的三项老字号标准规划进行正式立项。 

  立项的三项标准分别是《山东老字号认定通则》、《山东老字号等级划分与评定》、《山东老字号品牌价值测算》,通过制定标准提升老字号科学动态管理水平、促进我省老字号管理和发展的同时,也很好落实了今年《山东省政府工作报告》提出的“山东标准”建设要求。   

 

  召开座谈会的目的在于调研老字号企业对于把标准化原理和方法引入“老字号”管理领域的看法。会中,老字号企业畅所欲言,介绍自己企业的同时,也指出老字号代表着中华民族传统价值观、童叟无欺的商业道德、精工细作的工匠精神和无比珍贵的诚信体验,许多老字号企业,本身就是标准化工作的引领者,如周村烧饼、扳倒井、巧媳妇、王村醋、玉兔、黄河龙等企业,按照《企业标准体系》建立了涵盖本企业管理标准、技术标准、工作标准三大标准在内的标准体系,获得了标准化良好行为AAAAAAAAA级证书。有的企业获得了中国驰名商标、山东名牌企业称号,还有的企业获得ISO9000ISO14000ISO18000体系认证,更有一些企业参与了国家标准、行业标准、地方标准的制定工作,引领行业发展。 

  淄博市质监局的周建昌局长表示:老字号之所以能够得到消费者、市场的认可和接受,成为多年的老字号品牌,其核心是得益于始终如一的高质量产品和一以贯之的诚实守信。当前,社会进入互联网时代,对于老字号来说,需要与时俱进、不断创新,在传承的基础上强化一流企业做标准、标准也是生产力的意识,充分应用“老字号+标准化”行动,运用互联网创新生产技术和营销方式,让老字号不断焕发新的生活与活力。相信在标准的引领下,老字号会有更广阔的发展空间。 

  淄博市外商投资服务中心刘祥悦主任指出:近年来淄博在内贸流通领域积极推进标准化工作,通过开展标准化工作深深地认识到习近平总书记所说的“谁制定标准,谁就有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点”的深刻内涵。因此,刘主任表示:当前,淄博市的老字号企业在山东有着举足轻重的作用,希望这些老字号企业积极参与到省老字号协会、省市质监部门制定行业标准和企业规范中去,以标准化、规范化促进企业提升市场竞争力,激发企业的创新活力。 

  山东省老字号企业协会秘书长魏子杰参加了此次会议,作为老字号标准的发起单位,魏子杰在发言中讲到:习近平总书记在第39届国际标准化组织(ISO)大会开贺信中指出,标准是人类文明进步的成果。从古代的“车同轨、书同文”到现代的工业规模化生产,都是标准化的生动实践。伴随中国综合国力的提升和供给侧改革的推进,各级政府部门不断出台推动老字号传承创新的政策文件,给老字号振兴提供了前所未有的时代机遇。在机遇面前,我们更需要强化对老字号的规范化管理,帮助老字号提升品牌价值和市场竞争力,获取持续传承发展。因此,制定山东老字号标准,目的在于通过强化企业标准化管理和狠抓产品质量标准化,让老字号企业在产品和服务中充分体现其诚实守信的商业道德和精益求精的工匠精神,最终助推老字号企业创新发展、增强传承、提升责任感。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170427749729384015.jpg