电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 电商新篇章 > 正文

泉城济南惊现二维码集群 解密老字号长寿基因

2017-03-19 21:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
艳春三月,万木争荣。济南火车站一如既往地人来人往,每一个人都是行色匆忙,等待着又一次踏上行程……但是,这一次不同的是,进入候车厅的人们,不再翘首等待即将到来的列车,大家不约而同地把目光挪向了一侧的以绿色为基底的大广告牌,揣摩这句“哥不是老,是长寿”的蕴意,拿出手机一个接一个扫描这些二维码背后到底是啥?在当前这个资讯时代,什么样的广告大牌会吸引这么多人同时关注呢?

  鲁网3月19日讯(记者 饶舜玉)艳春三月,万木争荣。济南火车站一如既往地人来人往,每一个人都是行色匆忙,等待着又一次踏上行程……但是,这一次不同的是,进入候车厅的人们,不再翘首等待即将到来的列车,大家不约而同地把目光挪向了一侧的以绿色为基底的大广告牌,揣摩这句“哥不是老,是长寿”的蕴意,拿出手机一个接一个扫描这些二维码背后到底是啥?在当前这个资讯时代,什么样的广告大牌会吸引这么多人同时关注呢? 

  记者带着疑问采访了山东省商务厅相关负责人,了解到广告牌上展示的二维码集群是省商务厅目前正在推进的“老字号溯源计划”工程。省商务厅通过把已经认定的“中华老字号”和“山东老字号”企业纳入到系统数据库中,为每家老字号赋予一个二维码数字身份证,建立“老字号二维码溯源评价系统”,帮助消费者了解老字号的企业状况,引导消费正宗、安全的老字号产品。 

  省商务厅相关负责人表示,老字号二维码溯源系统是一个集追溯、评价、营销等多项功能构成的实用型一体化的数字身份管理系统,该系统能够为管理者、消费者提供所需的各种质量信息、认证信息及产品信息。系统通过建立“老字号”数字身份证管理的信息体系,使消费者快速辨别真伪、拒绝假冒。系统同时还将通过推进与消费者的互动,督促老字号不断改进产品、服务,获取可持续的信任消费和长远发展。 

  那么,“哥不是老,是长寿”这句话,又是一个什么含义呢?为此,记者采访了山东省老字号企业协会魏子杰秘书长,他表示:大家说起老字号,总是强调“老”,事实上,我们都忽略了企业真正“长寿”层面的价值。我省目前有66家中华老字号企业,153家中华老字号,它们或者存续近百年,或者数百年,一直活跃在人们的生活中。与之形成鲜明对比的是中国工商总局2016年的调查,公布我国近五成内资企业存活年龄在5年以下。老字号之所以长寿,与企业存续中三个重要基因分不开的;一是诚信义利,秉承“利不亏义,行不履危;见利思义,诚信为本”的“质量赢客户,诚信谋发展”理念,通过诚信经商赢得消费者的信任;二是匠心传承,通过几十年、上百年沉淀下来的工艺、技术、文化等商业精华,身历百折而不挠,身处逆境犹自强,背负着中华商业文明使命,代代相传;三是锐意创新,与时代同步,在传承的同时不断创新,迎合消费者喜好,跟上市场发展,苟日新,日日新,又日新,不断改进产品、工艺、服务,与时俱进,历数百年而弥新。 

  综合来说,老字号企业通过精湛的技艺和优秀的文化传承以及持续创新的经营理念和产品内涵,获得了企业的“长寿密码”。老字号的长寿,离不开企业的“匠心之魂”,离不开一代又一代掌门人、传承人吃苦耐劳、勤勤恳恳、诚信守信的美德。所以,老字号无愧于我们国家、社会优秀文化和现代商业的核心代表。所以,老字号不是老,是长寿! 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170319774364288564.jpg