电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 电商新篇章 > 正文

商务部调研考察浙江老字号企业

2017-02-23 15:59 来源:中华老字号杂志 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月22日下午,商务部流通发展司司长郑文、处长林健、赵涛一行在浙江省商务厅副厅长徐高春、商发处处长肖奋和浙江省老字号企业协会秘书长丁惠敏的陪同下来到杭州历史文化街区河坊街,对国家级非遗基地朱府铜艺和中华老字号胡庆余堂两家企业进行了考察调研。

     2017年1月,国家商务部等16部委联合发出《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,指出了第二个十年发展方向,全国老字号迎来了发展的春天。 

  为了贯彻落实国务院有关工作部署和商务部文件精神,推动零售转行业型创新、促进老字号改革创新、品牌销售集聚区建设、规范典当行业发展等工作,2月22日下午,商务部流通发展司司长郑文、处长林健、赵涛一行在浙江省商务厅副厅长徐高春、商发处处长肖奋和浙江省老字号企业协会秘书长丁惠敏的陪同下来到杭州历史文化街区河坊街,对国家级非遗基地朱府铜艺和中华老字号胡庆余堂两家企业进行了考察调研。 

  郑文司长一行首先来到国家级非遗基地“朱府铜艺”,第五代传人朱军岷详细介绍了140多年前绍兴的“朱府义大铜铺”到“朱府铜艺”的前世今生,以及从重传统技艺至今天的“传统技艺+创新思维+互联网”并举的过程。郑文司长还详细询问了铜产品的制作工艺,同时指出老字号产品需要在传承的基础上发展创新与时代同步。   

  2017首推的文创产品:生肖鸡年金碗,只见产品做工精致,碗身刻着人见人爱的卡通公鸡,整个金碗创意取材于“金饭碗——能得金饭碗,一生衣食无忧矣”典故,同时也寓意着鸡年的吉祥之意。文创产品获得了郑文司长一行人的好评。 

  在素有“江南药王”美誉的胡庆余堂国药号,郑文司长一行,参观了一楼营业大厅和戒欺匾,在胡庆余堂中药博物馆二楼会议厅进行了简短的座谈会,胡庆余堂掌门人刘俊向郑文司长一行介绍了胡庆余堂坚守百年诚信、百年发展的历程与现状,以及胡庆余堂中药文化传承保护情况。郑文司长在参观胡庆余堂国家级中药非遗传人手工泛丸的过程中产生浓厚的兴趣并亲身试验,双手抬起匾做打圈的晃动,使药粉均匀的裹在药丸的身上。郑文司长连连称赞,此乃功夫活,非一朝一夕所能成,这更需要有工匠精神和绝活绝技的传承。    

  参观老字号企业后,郑文司长认为老字号拥有世代传承的独特产品、精湛技艺和服务理念,承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的品牌价值、经济价值和文化价值。改革、创新、发展是老字号工作的主旋律,希望老字号企业们能充分认识并利用自身的文化特色、资源优势,继续加强质量管理和品牌建设,利用好互联网广阔的技术平台,进一步提升综合实力,促进中华老字号品牌国际化。商务部也将会同宣传、文化、中医药等部门形成推动老字号“走出去”的工作合力。把老字号作为“一带一路”的重要组成部分,广泛宣传老字号中华商业文化精髓,提升老字号的国际知名度和影响力。大力推动中医药、中华传统餐饮、工艺美术等领域老字号走向国际商业大舞台。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170224453666333217.jpg