电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 电商新篇章 > 正文

传统文化不缺席 省商务厅携老字号企业亮相山东文博会

2016-08-25 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第六届山东文化产业博览交易会(简称“山东文博会”)今天在济南正式拉开序幕(8月25日~8月28日)。山东省商务厅高度重视、精心组织,特别选取富有齐鲁文化特色的老字号企业亮相文博会。

  第六届山东文化产业博览交易会(简称“山东文博会”)今天在济南正式拉开序幕(8月25日~8月28日)。山东省商务厅高度重视、精心组织,特别选取富有齐鲁文化特色的老字号企业亮相文博会。

  “有朋自远方来,不亦乐乎!”

  山东文博会由山东省人民政府主办,济南市人民政府、省委宣传部等省直有关部门承办。自2006年开始,已先后举办了五届,本届为第六届,以济南国际会展中心为主会场,另外设分会场如济南文化广告创意产业园、明府城、芙蓉街、英雄山文化市场等37处分会场,恭候来自五湖四海的嘉宾、朋友们!

  据了解,本届文博会共征集推介文化产业项目520个,意向投资总额4533.59亿元,融资总额1180.08亿元,突出展示文化产业转型升级和与科技、金融、旅游、贸易等融合发展的新成果。

  本届文博会主会场实现两大展馆联动:济南国际会展中心由展区、论坛、群众文化活动3个版块组成,设文化改革发展综合展区、新型文化业态、文化新产品新技术新装备展区等7大展区,突出展示、交易;济南舜耕国际会展中心侧重茶文化生活,突出互动、体验。两大展馆共10万㎡、4400个展位,参展率达100%,创历届之最。

    →鲁字号文化产品占60%。

  重点宣传推介文明山东、创意山东、孔子文化、文化服务和文化产品五大品牌,其中既有泉水文化、滨海文化、泰山文化等地域文化的充分展示,又有民间艺术、传统工艺的现场展演和制作,还有新型文化业态、现代科技及发展成果的缤纷呈现,全方位展示山东省丰富的文化资源和发展优势以及先进的文化产业成果,助推我省文化产业的转型升级和文化强省建设。

  →集中展示文化与科技融合发展的新成果和高水平。

  一批代表国内最新技术和最高水平的省外文化科技企业将带来智能机器人、VR技术、5D/7D/8D互动影院、9D虚拟现实体验等文化新产品新技术新装备,可谓一场“文化+科技”的饕餮大餐。

  →省外、港澳台和国外知名文化企业将亮相本届文博会。

  展会上,除了展示省内文化成果,一大批省外、海外文化企业、文化项目也将亮相文博会。据第六届山东文博会布展现场负责人介绍,俄罗斯、加拿大,包括欧洲馆都是第一次来到山东文博会,省外则是主要突出高科技元素,一些高科技企业来到文博会。

  →本届文博会特设大学生文化创意成果展。

  集中展示我省高校文化创意成果,激发大学生文化创意活力。

  →丰富多彩的展会活动和高端论坛。

  文博会期间,还会先后举行“相约文博会”系列活动等17项展会活动以及“互联网+”与山东文化创意产业发展战略论坛、文化产业无形资产评估与文化产业发展高峰论坛、电影电视剧产业化发展论坛等8个高端论坛。

  →文化的盛会、人民的节目。

  秉承“文化的盛会、人民的节日”的办会理念,文博会举办了100余场群众性文化活动,真正使文博会走进社区、走向群众,让人民群众共同分享、共同参与。

  →凸显特色的地市展区。

  滨州展区以“孙子故里 生态滨州”为主题,展示滨州市文化产业资源优势和文化底蕴特色;德州展区以龙舟造型亮相,展区主题为“儒风水韵有德之州”,并举行了汉服吟诵、汉之舞、杂技等文艺演出活动;泰安展区融入泰安地方特色和泰山文化元素,现场有泰山皮影、泰山火烧、泰山女儿茶、东平糖画四个项目展示,还有泰山皮影戏、泰山千古情、东平渔鼓3个演艺项目轮流演出;淄博展区设置了陶瓷、琉璃、丝绸、蹴鞠等四大文化展区,邀请国家级、省级工艺美术大师现场展示陶瓷、琉璃、雕塑制作技艺,等等。

  诠释厚重齐鲁文化的“文博之脉”

  本届文博会以“转型升级·融合发展·创业创新”为总主题,配合这一主题山东文博会组委会发布本届文博会的LOGO“文博之脉”,以及配合宣传的卡通形象吉祥物“仁仁”、“智智”、“老夫子”,通过视觉形象符号诠释厚重的齐鲁文化中“山水人”概念。

  省商务厅组织老字号亮相文博会

  本次文博会中,多家历史底蕴厚重、传承传统文化的老字号企业在现场亮相,集中展现近年来老字号企业走向市场发展的新风貌。

  (1)山东东阿阿胶股份有限公司

  全国最大的阿胶及系列产品生产企业,拥有中成药、保健品、生物药3大主导产业和100余个品规。东阿阿胶制作技艺为国家非物质文化遗产,2015年获“世博百年品牌荣誉”称号以及全国质量奖组织奖,国家级东阿阿胶技艺传承人、总裁秦玉峰被评为中国杰出质量人。

  (2)山东福胶集团有限公司

  福牌阿胶是福胶集团品牌,来自“中国阿胶之乡”——东阿镇,是阿胶业界中华老字号企业,传统熬胶技艺已被列入国家级非物质文化遗产名录。

  (3)山东宏济堂制药集团

  宏济堂,始创于1907年,素以生产中成药而驰名中外,是中国21个重点中药企业之一,在百年发展中始终传承“宏德广布、济世养生”、“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”、“修合无人见,存心有天知”等传统优秀文化,是中华老字号企业。

  (4)山东德州扒鸡股份有限公司

  一家以生产经营德州扒鸡为主的企业,是全国规模最大的集扒鸡加工、科研与教育、文化展览和观光旅游于一体的德州扒鸡教育示范基地。公司的德州扒鸡制作技艺是国家非物质文化遗产。

  (5)山东景芝酒业股份有限公司

  山东省大型重点酿酒企业,是中国白酒生产50强企业、中国最大的芝麻香型白酒生产企业;是山东省非物质文化遗产生产性保护示范基地、中国芝麻香白酒第一镇和中国芝麻香白酒生态酿造产区;拥有以一品景芝为代表的芝麻香型系列、以景阳春为代表的浓香型系列、以景芝白乾为代表的传统酒系列、以阳春滋补酒为代表的营养保健型系列四大系列品牌。

  (6)济南亨通制笔有限公司

  济南亨通制笔有限公司(济南铅笔厂)始建于1950年,现已年产铅笔10亿多支的生产能力。生产的“友爱牌”铅笔享誉海内外,是国内生产铅笔的重点企业。

  (7)曲阜扶兴和笔庄

  曲阜扶兴和笔庄清光绪年间创立,至今为第五代,曾长期为孔府做“贡笔”。扶兴和笔庄在百年发展中形成了选料精、做工细、质量优、信誉好等鲜明特点,受到书法绘画爱好者广泛赞誉。

  (8)德州永盛斋扒鸡集团

  永盛斋扒鸡集团有限公司是集饲养、宰杀、冷藏、加工、服务于一体的综合性开发企业,连续被评为“优秀民营企业”、“山东省著名商标”、“中华老字号”等。

  (9)济南异香斋黄家食品有限公司

  前身是济南老字号“异香斋黄家烤肉铺”,有百年经营历史和370多年悠久文化。公司在传统名吃“黄家烤肉”的基础上,目前已推出了烤肉系列、熏制系列、酱制品系列、粉制品等四大系列上百个品种。

  (10)济南超意兴餐饮有限公司

  济南超意兴餐饮有限公司成立于1993年,由济南老字号“正泰恒”发展而来,公司致力于挖掘地方传统风味名优小吃文化,是一家集快餐经营、食品生产、营养餐配送于一体的综合性大众餐饮连锁企业。

  (11)山东瑞蚨祥有限公司

  “瑞蚨祥”1862年(清同治元年)创建于济南,兴盛时期在大江南北拥有上百家商号,是中国历史上最早的商业集团。发展到今天,瑞蚨祥坚持以“货真价实,尺足码准,童叟无欺,信誉第一,顾客至上”作为经营宗旨,先后荣获服装定制唯一中国驰名商标、非物质文化遗产、中国消费者信赖的著名品牌、山东老字号等多项殊荣。

  这些老字号企业将分别展示阿胶系列制品、铅笔系列、毛笔系列、扒鸡、肉制品、特色餐饮、丝绸制品等,既包括山东特色地域美食,也包括传统文化产品,等等。

  文博会助力老字号企业传承、发展

  自2006年第一届山东文博会举办以来,老字号企业一直是展会的重要组成部分——这些老字号企业以历史积淀为基础,推进文化创新、技艺传承。参与文博会,可以推进老字号企业借鉴现代理念、丰富文化内涵,同时借用文博会这一高端交易平台吸引投资,从而不断提升企业品牌美誉度和品牌竞争力,获取经济效益和社会效益双丰收。

  伴随孔孟文化的海外传扬,山东作为孔孟之乡,山东儒学文化通过各类文化贸易展、文化贸易园区等平台,逐步显现效应,为山东省下一步推进文化贸易领域的国际交流合作奠定坚实基础。我们期待,第六届山东文博会,把更多的齐鲁文化、创新技艺推介给来自海内外的朋友们!


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160825620137704070.jpg