电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 品味山东媒体行 > 正文

山东葡萄酒走到世界获大奖 “私家葡园”订购方式逐步走俏

2015-10-12 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在威海乳山,有一片碧绿葡园在蓝天白云下,碧波荡漾的湖水旁静静地生长着。葡萄们每天听着音乐成长,享受着阳光的沐浴,它们成熟后的果实异常香甜。

万亩葡园

  鲁网10月11日讯(记者 李颖)在威海乳山,有一片碧绿葡园在蓝天白云下,碧波荡漾的湖水旁静静地生长着。葡萄们每天听着音乐成长,享受着阳光的沐浴,它们成熟后的果实异常香甜。用这些葡萄酿制的葡萄酒,捧回了2015年比利时布鲁塞尔葡萄酒大赛金奖杯。今天,“品味山东——第二届全国名博齐鲁行”采风团来到威海乳山,参观了葡萄酒行业的新起之秀台依湖国际酒庄生态文化区。

  葡园每亩产量剪到100公斤 几近绝产只为打造精品葡萄酒

  能在此次比赛中获得金奖,除了说明台依湖所在小产区乳山产区,的确酿酒历史悠久,气候土壤等地理条件得天独厚外,与酿酒师的功劳密不可分。今天在酒庄见到了台依湖集团首席酿酒师热拉尔?高林,他曾经是世界著名葡萄酒集团——拉菲集团的前首席酿酒师。2014年10月,高林结束了与拉菲长达31年的合约,来到乳山台依湖实现自己的“终极梦想”。高林告诉记者,他对台依湖的前景十分有信心,也非常看好它未来在国际上的市场。

  在采访过程中,台依湖相关工作人员告诉记者,酿酒师高林是一位要求非常严格的酿酒师。为了打造精品葡园,他不惜与农业公司的总经理掐架了。原来,由于今年雨水少,非常干旱,为了提高葡萄的糖度,高林要农业公司的工人对其葡园进行精剪,平均每亩剪成了100公斤的产量。“每亩100公斤,这相当于绝产的数量。普通葡园产量每亩能达到800公斤,限产限量一般也在每亩600公斤左右。这大概意味着每棵树上就有一穗葡萄。”该工作人员告诉记者,农产公司的员工每天看着葡萄都在生长,不舍得下手剪,于是就有了非常大的争执与分歧。但高林坚持要打造精品葡萄,在几番争执后,员工忍痛减掉。“在追求精品上面,我们的首席酿酒师绝不含糊。我们有着共同的目标,台依湖要冲击葡萄酒行业更高一级的布鲁塞尔大金奖。”该工作人员说。

  葡萄酒不对外销售 “私家葡园”订购方式逐步走俏

  万亩葡园环绕着台依湖,享受着湖畔迤逦风光。采风团来到酒庄位于地下的酒窖,进入酒窖前,工作人员告诉大家不能大声说话,在酒窖中,人们大声的喧哗会吵醒酒窖中封存多年的葡萄酒,影响他们的品质。酒窖中,看到了众多私藏在这里的庄园主的葡萄酒。

  这里产的葡萄酒不走超市,不走零售,外面买不到这里的葡萄酒。台依湖推出的“私家葡园”订购方式,越来越受到人们的欢迎。在适合种植葡萄的地域里拥有自己的葡萄种植园,这是酒庄推崇的一个理念。“我们一期的规划项目,包括了28个酒庄以及部分的葡园和配套。项目建设至今已投资3亿余元,流转土地6500亩,其中种植葡园面积5000多亩。现在订购出去已超过500亩。”相关工作人员告诉记者,越来越多的人选择在这里购置几亩土地,休闲时来度假享受万亩葡园、千亩水景、千亩公园、百亩湿地的生态景观,品味一下私家葡园酿制出的葡萄酒的味道。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151012349781046759.jpg