电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 品味山东媒体行 > 正文

山东海之宝:深耕“蓝色土地” 为国人生产优质海带产品

2015-10-12 09:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在荣城,六七岁的小孩都会背这样一首童谣:山东有三珍,阿胶、海带、胶东参。今天,“品味山东——第二届全国名博齐鲁行”采访团成员走进荣城海之宝海洋科技有限公司,探访海带的深加工过程。

  生产车间

  鲁网10月11日讯 (记者 李颖 殷会丽)在荣城,六七岁的小孩都会背这样一首童谣:山东有三珍,阿胶、海带、胶东参。今天,“品味山东——第二届全国名博齐鲁行”采访团成员走进荣城海之宝海洋科技有限公司,探访海带的深加工过程。

  山东海之宝海洋科技有限公司成立于2008年,注册资本1.6亿元,现下辖荣成海之宝水产有限公司和荣成成山鸿源水产有限公司,员工1200多人,主要从事海藻的繁育、养殖及精深加工, 是中国藻业协会副会长单位,2013年在全国发起成立了海藻产业技术创新战略联盟并当选首届理事长单位。

  公司拥有国内外著名海洋工程专家教授12人,专业工程技术人员36人。现已开发“海芝宝”深海小海带原生态产品、干制品、调味品、海带面、即食海珍品等五大系列50余种特色产品。深海小海带素有“海洋蔬菜”和“长寿菜”之称,具有独特的风味和营养价值,是优质的碱性食品。由于深海小海带远离人类居住的陆地,生长在广阔的海洋中,蕴含了大量对人体有营养价值的成分,是天然的绿色有机食品。

 

 海之宝产品

  据介绍,公司自主研发的《海带低温组织重组新技术和成型产品新工艺的研究》等三项成果,代表了我国海藻产业发展的水平,产品质量均达到了同类国际先进水平,公司研发中心被国家农业部命名为国家海带加工技术研发中心。“海芝宝”深海小海带2011至2014年连续四届蝉联中国国际农产品交易会最高金奖,这也是中国海藻产业唯一获此殊荣的企业。公司与中国海洋大学、大连海洋大学、江南大学、浙江工业大学、德国慕尼黑工业大学等国内外30多家科研院所建立了良好的产学研合作关系,承担了国家海洋领域科技支撑计划、科技部农业科技成果转化、科技部中韩及中欧国际合作等10余项省部级以上重大科研项目,拥有授权专利50多项,曾荣获“全国食品工业科技进步二等奖”、“山东省科技进步二等奖”等科研奖励。荣获山东省农业产业化重点龙头企业、全国食品工业科学进步优秀项目、全国食品工业科学进步优秀企业等多项荣誉。

  采访团成员一探海带有多长

  公司一期工程投资2亿元,二期工程投资7亿元。目前拥有10万亩最纯净的深海养殖基地和10万平方米的陆地精加工基地。在苗种的培育、海上养殖、产品加工以及原辅材料的入厂、过程、成品检验严格把关,使产品生产的各个环节都符合绿色有机食品产品的要求。企业顺利通过了QS生产许可证、出口产品认证、HACCP认证、清真食品认证、中国地理标志标识认证等多项产品认证。

  参访团成员品尝海带制品

  据了解,公司拥有确权面积10万亩的全国水产健康养殖示范场和总占地27万平方米的陆上加工基地,先后通过了HACCP食品安全管理体系认证、有机食品认证、清真认证等认证,确保了产品从采摘、到加工、贮藏、运输、分销和零售、直到消费者手中,各个环节严格操作,有效提升了质量安全保障水平。公司研制开发的“海芝寶”深海小海带系列产品入选了国家体育总局训练局运动员日常食谱,先后被认定为“山东名牌”、“好客山东最具价值三珍品牌”和“山东十佳旅游特色产品”,连续四年蝉联中国国际农产品交易会金奖,连续两年蝉联全国百佳农产品品牌。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020151012346777106478.jpg