电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食一箩筐 > 寻源之旅 > 正文

探源济南:数数记忆中的老字号

2014-11-10 16:14 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如今,瑞蚨祥、宏济堂、老玉记扒鸡店等老字号还活跃在济南人的视线中。经二路上的瑞蚨祥仍在营业,建筑格局基本没变。宏济堂几经波折后也继承了其传统的精湛工艺,重新制药售药。

  瑞蚨祥、宏济堂、玉谦旗袍店、老玉记扒鸡、燕喜堂、山东教育图书社……无一不是曾经脍炙人口、如今仍经常被老济南人念叨的的老字号。曾经它们在新市场、芙蓉街、泉城路等被称为“地下埋金”的风水宝地上名噪一时,如今有的已面目全非、无从寻觅,有的仍屹立不倒、焕发新机。无论何种境况,这些老字号至今被无数济南人怀念并力挺,是因为他们扎根济南,经受泉水的润泽后散发出来的、独属于济南的“泉范儿”。

  泉水巷子里走出的老字号

  说到老字号,不得不提芙蓉街——— 济南开埠前最繁华的街市。据老济南人回忆,全盛时期这条长不过500米的巷子,与相连的芙蓉巷、金菊巷一起,共拥有商号140多家。清朝同治年间,济南第一家眼镜店“一珊号”,济南最大的百货商店“文升行”,著名教育家鞠思敏、王祝晨等人开办的教育图书社均曾在这里落户。济南最有名气的鲁菜馆燕喜堂、最大的照相馆兰亭照相馆、最早的镶牙馆张巽辰卫生镶牙馆在这里诞生。

  如今,在经历了公私合营、文化大革命、道路拆迁以及商海竞争后,芙蓉街上的老字号大多数已荡然无存,后来只剩下门面并不起眼的玉谦旗袍店和三山眼镜店了。

  玉谦旗袍店所在的二层小楼已有300多年的历史,现在的店主于仁谦是第五代传人,他的先辈自清代同治年间就从事旗袍服装加工。从丈量、裁剪、缝纫到镶边、盘扣、镶嵌,全部制作都是由于掌柜一人手工完成。凭借精湛的手艺,玉谦旗袍店成为芙蓉街发展最为成功的典型之一。

  三山眼镜老店作为济南最早销售水晶眼镜的店铺,已经历了四代,如今的规模已无法和当年相提并论。店铺位于芙蓉街南首一家门头房内,面积只有七八个平方米。

  很多老号从商埠起家

  1904年,济南开埠拉开了这座封闭老城的商业化序幕。自开商埠,界址被划定在老城以西,全国各地的商家纷纷来此开设商铺、落脚营生,一批有影响力的商号逐渐脱颖而出。

  济南文史学家张继平说,商埠地区专门经营珠宝钻石、金银首饰的庆云金店开办于1914年,由于其货真价廉、花色品种样式新颖,声誉远播。经一路上的义德栈,自1904年成立,一直从事转运海陆货物、代客买卖进出口货物的业务,口碑极佳。宏济堂、九州药房更是当时济南百余家药店中的翘楚。专营绸缎布匹的瑞蚨祥鸿记、华泰祥公司、祥云寿、德盛永等,在济南及其周边都赫赫有名。而济南的许多餐饮老字号,如以“大米干饭把子肉”为主打的赵家干饭铺,以“口蘑脱骨扒鸡”为招牌的玉记扒鸡店都是在此时起家的。

  如今,瑞蚨祥、宏济堂、老玉记扒鸡店等老字号还活跃在济南人的视线中。经二路上的瑞蚨祥仍在营业,建筑格局基本没变。宏济堂几经波折后也继承了其传统的精湛工艺,重新制药售药。赵家干饭铺、老玉记扒鸡店虽然原址已一片断壁残垣,但老玉记扒鸡已遍布济南的大街小巷了。 (济南时报 王晶)


责任编辑:高太明
分享到: