电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 珍馐滋补 > 正文

来沂水不可错过的美食

2016-12-27 17:33 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一方水土养育一方人,来到沂水有些特色美食是一定要尝尝的,沂蒙小豆沫、沂水木柴鸡、沂蒙山煎饼、泉庄豆腐皮、红烧兔子头……跟随周游齐鲁的脚步遍尝沂蒙美味吧。

  一方水土养育一方人,一方美食养育一方吃货。来到沂水,有些特色美食是一定要尝尝的,沂蒙小豆沫、沂水木柴鸡、沂蒙山煎饼、泉庄豆腐皮、红烧兔子头……跟随周游齐鲁的脚步遍尝沂蒙美味吧。  

 

  沂水煎饼  五谷杂粮磨成面糊,倒入鏊子,用煎饼筢子摊平烙制而成。种类较多。从原料上看,有米面煎饼、豆面煎饼、玉米面煎饼、高梁面煎饼、地瓜面煎饼等等;按口味又有咸、酸、甜、五香等不同种类。煎饼薄如纸,耐储存,折叠卷成即可食用,涂一些甜面酱裹一棵大葱,吃着就很不错,一口下去,筋道有嚼头;卷一些热菜在里面,或者蘸着菜汤,或者煎个葱花鸡蛋裹在煎饼里面吃,香酥松软。煎饼有很多吃法的,随心随意,喜欢怎么吃就怎么吃!沂水县煎饼,尤以马站煎饼为名,马站产的煎饼以其薄、香、软,保存时间长而享誉省内外。    

 

  沂水木柴鸡 选用纯正蒙山草鸡,用木柴做原料,当场杀取活鸡,现杀现炒,配以葱、姜、青椒、大料,外用木火大火炖炒,炒出的鸡肉鲜嫩,油而不腻,品尝后回味无穷,独具风味。一个一年级的山鸡至少炖个个把小时,要耐心等待哦!  

 

  红烧兔子头 红烧兔头是沂水地方小吃,深受食者的喜爱。选用3-4个月龄肉食兔子头和10余种纯天然中药材,经过10余种工序烧制而成。其特点是,口味麻辣咸鲜、肉味独特、色泽诱人,且具有滋补养颜,健脑明目之功效。  

  红烧兔头吃法讲究:兔头上桌先掰开,先吃舌头后吃腮,稍后再食黑眼圈,最后兔脑挖出来。听着有点那啥,不过味道好极了!

  油炸金蝉 沂水人将金蝉称作知了猴或节留龟,每到盛夏,很多人提着塑料桶,带着手电筒及长杆,去河边、道路两旁的树林以及速生林中捉知了猴。知了猴蛋白质含量高、营养丰富,素有“唐僧肉”的美誉 ,食用和药用价值非常高,还可以益精壮阳,具有极高的药膳营养价值。  

 

  沂蒙大锅全羊 大锅全羊为鲁中沂蒙山区的一道名吃,有“没吃过全羊,就没到过沂蒙山”之说。这一名吃,盛誉沂蒙山区,深受群众喜爱。选用沂蒙山区特有山羊,将羊的肉、骨、内脏、头、蹄等洗净一起放入大锅,再添加10余中天然香料,慢火长时间炖制。不膳不腥,汤汁浓郁,鲜香肉嫩,肥而不腻,醇香爽口,回味悠长。    

 

  沂蒙小豆沫 小豆沫是将黄豆用水泡至发涨,上石磨磨成细糊;将小白菜、大白菜或山中苦菜,先用热水烫,或用盐沥其水,剁为细沫;豆糊上锅,用木柴火烧开,放入菜沫,再烧开,放入适量盐,即成。吃时辅以辣椒酱等,香而开胃。  

  沂蒙全蝎

  沂蒙全蝎,也称十足全蝎,比普通蝎子多两条腿而闻名,据医学专家介绍,外地蝎子全身只有六爪,而独有沂蒙山区的蝎子全身八爪,再加一对螯钳,共十爪,故而得名“沂蒙全蝎”。自古以来,由于“沂蒙全蝎”具有驱毒、防癌、治病之奇效而驰名中外。沂蒙全蝎药用价值高,可食用或者泡药酒,“油炸沂蒙全蝎”更为沂水特产、珍品佳肴。  

 

  白鳞鱼煎鸡蛋 沂水人的一种独特吃法。先将咸白鳞鱼用温水略洗,晾干,用热油将白鳞鱼煎熟,将搅好的鸡蛋倒入锅内,使鸡蛋将鱼包裹起来,小火煎,见鸡蛋与鱼成为一体了,出锅装盘,这道菜便做成了。其特点是咸淡适口,香而不腻。  

  沂水朝牌 朝牌:小麦面食物,这里之所以不叫烤牌,可能是形状像皇上上朝时,大臣们两手拿的朝牌一样,大小相同,长方形,稍弯,有一定厚度,表面上有竖条条或画成菱形,故直接借用“朝牌”原名。有咸味,有芝麻,甚可口。  

  泉庄中华鲟 中华鲟是世界上唯一活在水里的活化石,是所有鱼类中营养价值最高的一种鱼类。其肉鲜嫩味美,其许多脏器都有一定的药效或美容保健功能。泉庄镇尹家峪村出产的中华鲟长年生长在17摄氏度左右,无污染,水质清洁的泉水中,中华鲟菜肴成为泉庄镇特色菜品,号称“泉庄第一吃”。   

  沂水羊肉串 沂水羊肉串不同于常见的烤羊肉串,用薄薄的肉丝由铁丝穿成,油炸,调料、辣椒面独具风味。花样很多,肉、肝、筋、蛋白肉,小饼很有特色,不大很薄可以卷肉串吃,喜酒的朋友再配一两瓶啤酒。  

  山豆角 沂蒙山山豆角是沂蒙山山区所特有的一种家家都种植的蔬菜。沂蒙山山豆角肉厚无筋,比平常的豆角粗、短,颜色以紫红色为主,红白无间。所独有的抗旱、耐贫瘠,生命力强等特性,被家家户户种植在漫山遍野之中,由于没有水肥条件,更无法用药,纯正的绿色蔬菜,被城里人赞为人工种植的野生蔬菜,地地道道的山珍美味,农家菜馆里的特色菜。  

  香油果子 看似油条,却非油条。香油果子是另一种,形状是不规矩的“O”字型,当中的空很大,可伸进手去,四边是两股面合在一起。谁来买,可用细苘绳穿起来提着,春节沂水人有用此走亲戚的风俗,穿上一大串很好看。    

点击浏览下一张 

  地瓜面包子 地瓜面,在沂水本地旧时穷苦人家里算是一种流行食品,如今地瓜面这种怀旧又健康的食品,已经成为一种稀罕货。地瓜干洗净磨成地瓜粉,和面配馅做成大蒸包,蒸好的地瓜面包子外皮是巧克力色的,咬一口却没有印象中地瓜的稀,而是软而韧。外皮的口感甜香,仔细咂摸咂摸,有点地瓜干的味道,再配上咸味的包子馅,结合在一起有一种特别的风味,软糯香甜,回味无穷。  

  炸蚂蚱 油炸蚂蚱在沂水的不少餐馆里都能吃到,因香酥可口、回味无穷受到了许多食客的欢迎。酥、脆、香、鲜,味道极佳,如夹在煎饼或者热饼中吃,更是别有一番风味。  

  小编在夏蔚镇看着同桌吃饭的同事非常淡定地、就像嚼花生米似的,把一只只蚂蚱吃了下去……

    原文链接:http://tour.dzwww.com/lyzt/mhys/gljn/201407/t20140716_10659158.htm


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020161227634918717968.jpg