电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 珍馐滋补 > 正文

中秋家庭团圆宴预订火爆 大众特色饭店受欢迎

2016-09-14 16:29 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一家人坐在一起,团团圆圆吃上一顿家宴,是很多家庭过中秋的选择。而相对年夜饭的团聚,中秋节的团聚显得稍随意一些,加上中秋节各饭店少有休息的,去酒店吃中秋宴成为大多数家庭的选择。昨天,记者采访多家酒店发现,一些走亲民路线的饭店中秋宴预订很火爆,多数饭店已经基本订满,而星级酒店的套餐虽然也比较热,但多数还有些空余。

  一家人坐在一起,团团圆圆吃上一顿家宴,是很多家庭过中秋的选择。而相对年夜饭的团聚,中秋节的团聚显得稍随意一些,加上中秋节各饭店少有休息的,去酒店吃中秋宴成为大多数家庭的选择。昨天,记者采访多家酒店发现,一些走亲民路线的饭店中秋宴预订很火爆,多数饭店已经基本订满,而星级酒店的套餐虽然也比较热,但多数还有些空余。

  预订中秋宴“一桌难求”

  “已经找了10多家饭店了,几乎都订不上桌了。”昨天下午,市民胡钧超告诉记者,他从上午开始,联系了东部、台东还有西部的10多家平时常去的饭店,多数被告知已经订满了。胡钧超说,东部包括湛山附近几家经常去吃饭的海鲜特色饭店都说连大厅也订满了,西部有家海鲜特色水饺饭店说还有2个包间,但需要选择1200多元到3000多元不等的套餐才行,他正在犹豫是不是赶紧订上。

  “我原本以为中秋节饭店应该没那么火爆,现在想想应该早下手。”胡钧超告诉记者,这个中秋节除了自己的父母,岳父岳母也从外地来青岛了,所以两口子商量就别在家忙了,直接去饭店吃。他只是知道年夜饭难订,觉得中秋节多数人应该是喜欢在家过,没想到大家消费观念都变了。

  随后,胡钧超又电话咨询了几家五星级酒店,得到的消息也让他很犹豫。“倒是能找到地方,但价格太贵,对我们工薪阶层来说有些奢侈。”胡钧超说,他研究了一下菜单,要是在星级酒店吃,他们一家人估计要消费3000多元,这些钱要是自己在家吃,全买上海鲜都吃不了。

  大众特色饭店受欢迎

  “我们原本没有计划推出中秋宴,但咨询的市民太多,后来就随着大家的心愿制定了些菜单套系。”同安路一家饭店的负责人魏先生告诉记者,他们饭店属于大众消费类的饭店,大约从半个月前开始,来咨询有没有中秋宴的人多起来,尤其是老人比较多。他们于是制定了菜单,开始接受预订,不到一周时间,15个包间全订满了,这两天连大厅也差不多订满了。

  “我们主要是菜品比较实惠,并且除了套餐可选择,消费者也可以到现场点菜,没有最低消费。”魏先生说,这可能也是他们饭店比较受欢迎的原因。

  “预订超过7成了,还有少量空余,但通过预定发现,市民中秋宴的消费还是比较理性的,可能一些中型饭店更受欢迎。”东部一家五星级酒店的公关经理告诉记者,他们酒店推出的中秋宴和去年的年夜饭差不多标准,从2800多元起到上万元的套餐都有,而且根据规定必须选择套餐消费为基础,所以,预订情况比年夜饭要差一些。

  “去年预订年夜饭的时候,很快就订满了,并且多数家庭选择的是5000元左右的套餐,而今年的中秋宴,多数家庭选择的是最低的套餐。”这名公关经理告诉记者,这可能是大家相对更重视年夜饭,再就是一些中小型饭店推出的“亲民”价格抢占了市场。

  中秋宴多因接待“吃酒店”

  “其实我觉得,一家人团聚还是在家里自己做饭比较好,热闹又实惠,去酒店总有应酬的感觉。”记者随机采访了多名市民的观点,其中市民陈宇说,他们家春节从来都是一家人在家里过,但中秋节却不一定怎么过。比如今年,因为他两个姨带着家人来青岛旅游,算了一下,大小要16个人,在家肯定吃不开,就只能去酒店了。

  记者采访了解到,同样因为要接待而选择到酒店吃中秋宴的市民还真不少。“随着观念的转变,中秋节假期成为大家外出游玩的好机会,我们全家计划去沈阳,也是到亲戚家,他们肯定也要在酒店接待我们。”市民王春燕说,他觉得过年一家人在家团聚,中秋节的团聚则变个花样,这样更有新鲜感。

  今年也有个别饭店推出了中秋宴送餐到家的服务,预订情况也不错。“我们推出了从800元到2000元不等的3个套餐,可以做好给送到家里,很多有老人不方便出门的家庭来预订。”西部一家饭店的负责人说。

  记者 孙启孟


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160914594611379911.jpg