电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 珍馐滋补 > 正文

潍坊传统名吃——老潍县炸五香肉

2016-07-06 13:59 来源:新浪山东潍坊频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
老潍县炸五香肉山东省潍坊市市区旧称“潍县”,每每回忆起早年时光,远去的往事中总少不了一样吃食,那就是五香炸肉——老潍县人喜欢吃炸货,年节喜庆、客来吃酒总少不了几样炸货,潍县炸货中最有名、最好吃的当属炸五香肉。

1

 

  老潍县炸五香肉山东省潍坊市市区旧称“潍县”,每每回忆起早年时光,远去的往事中总少不了一样吃食,那就是五香炸肉——老潍县人喜欢吃炸货,年节喜庆、客来吃酒总少不了几样炸货,潍县炸货中最有名、最好吃的当属炸五香肉。

  【做法】15毫升花椒用大约3、4大勺沸水冲泡,冷却至室温,得到花椒水;猪梅花肉略冻硬,顶刀切成大约10cm长、5cm宽、1cm厚的肉片;肉片放进大碗,加入所有腌料:酱油、盐、五香面、糖、花椒水和葱姜;下手抓匀,再抓捏3、5分钟,使肉片充分入味,腌制3小时以上,最好能冷藏过夜;如果冰箱有零度保鲜功能,可以保鲜个3、5天不成问题;

  2面粉、淀粉、少许盐和鸡蛋一起放进大碗;加入啤酒;慢慢搅拌成均匀细滑、略浓稠的炸糊;将腌好的肉片捡去葱姜,放入炸糊中拌匀;一次放不进去可以分两次,炸的时候也要分两到三次炸完;

  老潍县五香炸酥肉

  3热锅中入凉油(要多一些),中大火烧至5、6成热; ——可以用炸糊试油温——滴一滴炸糊入锅,如果炸糊沉到锅底,慢慢浮起,周围泡泡较小,说明油温不够;如果炸糊入锅浮在油面,并立即泛起急促的大油泡,说明油温高了;如果炸糊入锅后下沉至油面和锅底之间立即浮起,并有均匀中等大小的油泡泛起,油温正好。

  4逐片下入肉片,待肉片浮起后翻面,并略调小火候,保持油温;炸至肉片两面嫩黄硬挺,捞起肉片放在一边沥油,并依次炸好其余肉片;继续加热锅中的油,至8、9成热——油面微微泛动并略见油烟——下入炸过的肉片,迅速翻动至两面金黄酥脆;捞出肉片,用厨房纸吸去多余的油脂;切件装盘,即可。

  老潍县五香炸酥肉

  【小贴士】1、五花肉太肥,里脊肉太瘦,不肥又不瘦当属梅花肉——又叫颈背肉,在超市肉摊上有个学名,叫做“1号切块”,选肥瘦相间、没有筋膜的那一部分,做这个炸肉最好。2、用啤酒拌炸糊,不需要添加任何酥松剂,就能炸出酥脆的外皮,而且久放不软,非常好吃。只有在咱们自己家里不计成本才能做到。3、炸糊中的粉类,可以全用面粉,也可以全用淀粉,我习惯一半面粉一半淀粉,口感和颜色上略有差别,看自己喜欢。4、炸糊材料的具体分量,我通常都是凭感觉,这回倒是仔细称量了一番,但鸡蛋有大小、粉类吸水量也有不同,所以啤酒的量还需要根据情况略作调整。5、做炸货,油温的控制非常重要,一般要炸两遍。第一遍,油温略低,将肉炸熟;第二遍,油温高一些,将肉炸酥,还能逼出一部分油脂。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160706503711703223.jpg