电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 珍馐滋补 > 正文

必吃的济宁特色菜,你吃过几样?

2016-04-21 12:08 来源:济宁旅游 大字体 小字体 扫码带走
打印
济宁是鲁菜的发源地之一,地方小吃种类繁多,特色鲜明。尤其是甏肉干饭、孔府菜、孔府糕点和微山湖全鱼宴等地方饮食,在海内外具有较高的声誉,是不可不尝的美味佳肴。那么问题来了,到底来济宁要吃什么特色菜呢?济宁旅游君今天和你说道说道,你要在攻略上勾选出几道菜尝尝,才能不虚此行。

  济宁是鲁菜的发源地之一,地方小吃种类繁多,特色鲜明。尤其是甏肉干饭、孔府菜、孔府糕点和微山湖全鱼宴等地方饮食,在海内外具有较高的声誉,是不可不尝的美味佳肴。那么问题来了,到底来济宁要吃什么特色菜呢?济宁旅游君今天和你说道说道,你要在攻略上勾选出几道菜尝尝,才能不虚此行。 

   任城 甏肉干饭    

  甏肉干饭原是济宁民间家庭中的一道美菜,在民间流传多年,到了明末清初开始进入商业化,一些小商人用肩挑着,一边是大米干饭,一是木炭炉子炖上甏肉,走街窜巷喊卖。现在的甏肉干饭,已经不仅局限于甏肉上,还增添菜肴品种(如面筋肉丸、肉卷、豆腐块、四喜丸子等)。甏肉色泽红韵,质地柔嫩,肥而不腻,烂而不糜;汤浓味厚,咸香可口。  

  兖州 三河村猪蹄 

  三河村猪蹄采用老式卤法,27年的老汤,没有添加剂,香味儿清淡,色泽自然正红,吃起来皮脆、肉香、易嚼,回味无穷,百吃不厌。 

  曲阜 孔府菜 

  孔府菜历史悠久,烹调技艺精湛,独具一格,是我国延续时间最长的典型官府菜。孔府菜具有选料广泛、制作精细、造型美观、注重营养、豪华奢侈、讲究礼仪等特点。孔府宴席一向沿袭着古风旧制,礼仪庄重,规格严谨,等级分明,名目繁多。大致可分为家宴、喜宴、寿宴、便宴、如意宴等多种。孔府宴的主要菜品有:神仙鸭子、一品海参、烤花揽鳜鱼、诗礼银杏等,在曲阜的各大参观均能品尝到孔府宴。 

  泗水 虹鳟鱼生鱼片 龙门山烤全羊 

  虹鳟鱼生鱼片选用新鲜虹鳟鱼,切成薄薄的几乎透明的鱼片,把绿芥末、醋、酱油、味精等放在一起拌匀,做成蘸料,把生鱼片放入蘸料中一蘸即可食用。此菜味道鲜美,营养丰富,是泉林镇的招牌名菜。虹鳟鱼对水质水温等要求苛刻,泉林泉水能满足其要求.欣赏泉林美景的同时还可品尝美食真是一大美事。 

 

  龙门山烤全羊以龙门山常年放养的周岁以内的小山羊为主要原料,该羊肉质鲜嫩,食之无膻腥臊味。清代,乾隆皇帝驻跸泉林,专门要了“龙门山烤全羊”吃,食后随口称赞:“龙门山羊,天下好羊。闻之倾心,食之酣畅。”从此,“龙门山烤全羊”名声大振。 

  邹城 孟府宴、 炒笨鸡   

  孟府宴由于历代统治者对儒家文化的尊崇,孟子后裔不断封官、授爵,过着极其奢华富贵的生活。在“孟府宴”中,沿袭古风旧制、礼仪庄重、规格严谨,布席、就座、上菜、加点、用酒及酒具都极为讲究,同时还存在着用料普通、操作简便、易于烹制的家常菜。宴席讲究五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,并注重不食不正、食不厌精。    

  邹城人喜欢吃炒笨鸡,邹城几乎各地都有炒笨鸡店,选用邹东山区散养的笨鸡,这种鸡肉质细嫩,滋味鲜美,适合多种烹调方法,并富有营养。尤其炒笨鸡很是美味。 

  微山 全鱼宴、乌鳢宴、荷花宴   

  微山湖全鱼宴是微山湖地方厨师选用质地优良的鱼,以鱼的头、尾、腹、唇、肚、裙等不同部位做出各种珍食佳肴,做出丝、片、丁、条、托、茸等各种形态,融色、香、味、形、器、滋、养为一体的宴席。主要是:烤白鳝、五香薰鱼、五彩鳝脯、椒盐龙骨、滋补元鱼、一品鱼、飞龙鱼、干锅鱼头、花篮鳜鱼、如意鲫鱼卷、竹香开口鳝、玉鳜含丹、漂汤鱼丸、佛手鳗花、船夫鱼、扒烧划水、炒鱼干等。 

   微山湖乌鳢宴:微山湖的乌鳢色青绿微黄,带有星状黑点,色泽明亮,体态丰腴,鱼肉细腻,质感脆嫩,口味纯正,无泥腥味。一条鱼可做出不同口味、不同质地的菜品。如炒出的鱼片清脆爽口,炒出的鱼钱则干酥香辣。鱼头、鱼肉、鱼皮甚至鱼籽、鱼肚、鱼肠,在微山湖餐桌上都成了美味佳肴。其菜品朴实、端庄,渔家习俗突出,特征明显,自成风格。主要有:凉拌鱼皮、芝麻鱼条、咸菜鱼丝、炒鱼钱、炸鱼排、汪鱼丝、水晶鱼片、生汤氽鱼片、三色鱼串、龙汤鱼卷、金湖鱼肚、翠竹鱼米、宝贵鱼饺、一帆风顺等

  微山湖荷花宴是微山厨师不断搜集整理民间美食食谱的基础上,对荷之根、茎、叶、花等深入研究而烹制的美食。主要有:荷花鸡丝、荷香豆豉鱼、卤水藕片、姜汁雏藕、出水芙蓉、炸荷花、风味荷香鸡、花篮粉蒸肉、荷叶鱼块、荷花甲鱼、炸荷花卷、红袍莲子、荷香饼、荷叶鱼片粥、一脉相连等。 

  鱼台 一品香鹅   

  一品香鹅是选用长年放养的大白鹅(鹅是以野生杂草、五谷原粮为主食的纯素食家禽)为原料,采用江南民间传统加工技术与科学配方相结合,经过严格的工序精制而成。具有皮香肥而不腻、肉香醇正可口、骨香回味无穷等特点。    

  金乡 金乡烧羊肉、山阳熏鱼   

  金乡烧羊肉源于清康熙年间,已有几百年的历史。金乡烧羊肉在选材和用料上,要求极为严格,制作工艺十分考究,色香味俱佳,可口宜人,营养价值高,因有很好的滋补作用而享誉四方,成为金乡饮食业的一大名吃。 

  

  山阳熏鱼,历史悠久,金乡八珍之一,缗食之鲜也。公元前144西汉景帝年间,金乡县为山阳国,张当居为山阳侯。当居喜射猎、善垂钓,当时山阳国河洼内盛产撅嘴鲢鱼,侯爷垂钓之时,常命其随处将鱼加以佐料在林中架在火上熏烤,鱼熏毕,金黄鲜亮,外酥内润,熏香四溢食之满口鱼香,回味无穷。张当居将熏鱼献于天子,汉景帝食之赞不绝口,赐名为“山阳熏鱼”。经过千百年的传承,山阳熏鱼以其独特考究的制作工艺和别具一格的熏香风味享誉齐鲁,成为金乡一大名吃。 

  嘉祥 马集烧鸡 

  马集烧鸡是嘉祥县妇孺皆知的饮食文化品牌,因其香酥可口、味道鲜美、风味独特而深得大家喜爱。马集烧鸡选料讲究,采用火鸡或家养鸡为原料,一般每只鸡重量为1斤至2斤,最大的公鸡重量不过3斤,宰杀之后立即烹制,确保了肉质鲜嫩。配以20多种佐料,经过多种工序,刚出锅的烧鸡色泽鲜亮,香烂可口,味道鲜美。    

  汶上 芦花鸡、宝相寺素斋 

  汶上芦花鸡因全身羽毛灰白相间,斑纹宽窄一致,呈芦苇花状而得名,明清以来芦花鸡享誉京津,一度成为贡品。以纯种芦花鸡为特色原料,采用清炖、麻辣、干炒、醋溜、白斩等多种烹饪方式,清蒸煲汤味更佳,靓鲜香浓回味悠长,是当前人们所崇尚的绿色食品。 

  素斋为宝相寺特色斋饭,来此必尝,形似荤菜,由宝相寺居士亲自掌勺,搭配各种蔬菜、面食而成。素斋入口清淡,味香而不腻,营养均衡,贵在让你保持素净之身和清静之心。  

  

  梁山 水浒宴   

  水浒宴以《水浒传》传说故事为依据提炼烹饪而成,通过宴会粗陶大碗专制餐具的传递,将当年梁山好汉“大碗喝酒,大块吃肉”的风格特征表现的淋漓尽致。菜品形象生动,烹制精美,令人回味无穷。通过宴会杯盏的传递而再现当年水浒英雄大块吃肉、大碗喝酒的气氛。梁山水浒宴的菜肴共有108道,象征那108名好汉。享受水浒宴,会产生群英聚会、入寨豪饮的感觉。正所谓,仁者乐山,智者乐水,饕餮者乐“水浒宴”也。

  水浒宴著名菜品有:水泊糟鱼、梁山松花蛋、杏香时迁鸡、智取生辰纲、七哥烧田螺、张顺红尾鱼、黄河鲤鱼、祝家报晓鸡、“雪夜上梁山”、好汉大块肉、山寨风情、好汉聚义、孙二娘大包等。

  (来源:济宁旅游) 

 

责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160421458376557743.jpg