电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 五谷杂粮 > 正文

山东人这样过端午,最全习俗和节日美味都在这啦!

2017-07-13 08:30 来源:好客山东 大字体 小字体 扫码带走
打印
“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首童谣所唱的便是中国的传统节日――端午节。眼瞅着端午临近,咱们山东人都如何过节,又有哪些有趣的活动和习俗,就让小编带着你们去看看吧!
 “棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首童谣所唱的便是中国的传统节日――端午节。眼瞅着端午临近,咱们山东人都如何过节,又有哪些有趣的活动和习俗,就让小编带着你们去看看吧!

 

 

   关于 端午你需要知道这些! 
   1 
    端午节

 

 

  端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。 
   2 
   饮食习俗 
    黄米枣粽子

 

 

  说起端午节的美食习俗,自然不能少了粽子,已有数千年历史。咱们山东人钟爱用糯米或黄米包粽子,馅料众多,不过最传统的还是黄粘米加枣,用苇叶包成三角形,俗称“枣粽子”。临沂沂蒙山区和日照等地区,常用山坡上一种波勒树叶包粽子。 
    艾草煮鸡蛋

 

 

  除粽子这一端午特定食品之外,山东各地还有端午节吃艾叶煮鸡蛋的习俗。端午一大早,家人便将新鲜的艾草放在锅里煮鸡蛋。鸡蛋熟时,蛋皮变成微绿色,还带着微微的艾草香。 
    碧筒饮

 

 

  碧筒饮是济南地区的习俗。采摘刚刚冒出水面的新鲜荷叶盛酒,将叶心捅破使之与叶茎相通,然后从茎管中吸酒,人饮莲茎,酒流入口中,成为端午乃至炎夏的消暑饮。史料记载:古代,大明湖荷花盛开之际,一些官吏、文人常到湖边避暑,他们把湖中大莲叶割下来,盛上美酒,用簪子将莲叶中心部分刺开,使之与空心荷茎相通。从荷茎末端吸酒喝,“酒味杂莲香,香冷胜于水”。 
    五毒饼

 

 

  五毒饼是北方端午节特有的节令食品,初夏时节正是毒物滋生活跃的时候,因此古人会食用“五毒饼”消病强身,祈求健康。五毒饼其实就是玫瑰饼,只不过用刻有蝎子、蛤蟆、蜘蛛、蜈蚣、蛇“五毒”形象的印子,盖在酥皮儿玫瑰饼上。有杏蓉、枣泥、绿豆蓉、芝麻等馅料。 
   3 
   传统习俗 
   古代认为,五月五日为恶月中的恶日,阴阳交错之日,多瘟疫病鬼毒气。所以,端午节的活动内容主要是 驱邪避恶。作为兴起于南方的传统节日,地处北方的山东人端午节怎么过呢?好客君咨询了相关民俗学专家,一起来瞧瞧! 
    插艾蒿

 

 

  民谚说:“清明插柳,端午插艾”。端午节,山东地区普遍会在家门口插艾蒿。艾蒿产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。除了插艾蒿,胶东部分地区还插桃枝,临沂地区则在大门上插柏枝,用以驱邪。 
    采药

 

 

  端午节,许多地方会有采药习俗。史料记载:“五月五日,竞采杂药,可治百病。”胶东地区,人们在日出前到田里、地里采摘车前子、紫花地丁、小麦苗、艾蒿等,带回家晒干后挂起,日后留做药材用。 
    拉露水

 

 

  端午节这天,在胶东一带,家家户户起大早,在日出前,到春草茂盛的地方,用毛巾拉草叶上的露水给孩子擦脸,尤其是擦眼睛和耳朵,据说可以耳聪目明,一年不害眼病。民间认为,大人用露水擦脸和胳膊,一年身体好,牲口吃了端午草,不得杂病。 
    五彩线

 

 

  端午节系五彩线的习俗至今已有两千多年历史。五彩线俗称“长命线”,是用5种颜色的丝线捻成。这5种颜色必须是青、白、红、黑、黄,从阴阳五行学说上讲,这五色分别代表木、金、火、水、土。同时象征东、西、南、北、中,蕴含着五方神力。 
    五毒兜

 

 

  在山东,端午这天,孩子们要带“五毒兜”。上面绣有五毒图(蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍),寓意以毒攻毒,确保健康。老人会在兜里放一个温热的鸡蛋,或用温热的鸡蛋在小肚儿上滚几滚,边做边说“一年不会肚子痛”一类的话。临清地区,七岁以下的男孩带符,女孩带石榴花,还会穿上母亲做的黄布鞋,鞋面上用毛笔画上五种毒虫。 
    挂香包

 

 

  “香包襟上戴,娃娃逗人爱。”给孩子戴香包,这是济南端午节普遍流行的习俗。香包是用棉织品和丝线绣成的,包里除了装些雄黄、苍术外,还要装香草配成的香料,戴在身上起驱虫除秽的作用。 
    剪纸

 

 

  端午节张贴剪纸的习俗,在蓬莱长岛等地流行较广,长岛县北面如砣矶岛、大钦岛、小钦岛、北隍城岛还保留着这一古老风俗。端午当天大门上要贴一对黄牛,房门上贴葫芦、宝剑,窗上贴虎、猫。凡是房间有孔通外面的地方都要贴。在滨州一带,有在大门上贴艾虎和剪纸葫芦的习俗。 
    画门符

 

 

  济南人过端午节流行画门符。端午节这天,人们将“五毒”形象的剪纸做成门符贴在门上。据说,这样做可以驱“五毒”,防瘟疫。 
    雄黄酒

 

 

  端午节这天,山东许多地方撒雄黄、龙黄于屋内墙角、窗台、食物贮存处及厨房,以防害虫,熏蛇、蝎等毒虫。费县人喜欢喝雄黄酒,相信雄黄酒有杀菌功能。邹平地区,端午早起均需饮酒一杯,传说可以避邪。招远、诸城一带,妇女儿童也习惯将雄黄酒涂在额头等部位,驱邪防病。 
   4 
   节日活动 
    赛龙舟是端午节一项重要的古老的传统民俗活动。关于赛龙舟的起源,有多种说法,有祭曹娥,祭屈原,祭水神或龙神等祭祀活动。山东部分地区也会在端午节举办大型赛龙舟活动。 
    济南 大明湖 端午节 龙舟赛

 

 

  一年一度的大明湖龙舟赛,在端午节前后隆重上演。大明湖畔人山人海,热闹非凡。来自各地的龙舟队在这里一较高下。龙船一般是狭长、细窄的木舟,上刻鳞甲,船头装饰成龙头,船尾装饰成龙尾。龙舟上还有锣鼓、旗帜等道具,比赛时敲打龙舟上的锣鼓,既能鼓舞士气,还能让船员保持一定的节奏,努力划桨。随着裁判一声令下,龙舟如离弦的箭,飞驰而出。顷刻间,鼓声、呐喊声划破万里长空。所有参赛龙舟都向插着锦绮彩竿的终点飞快地驰近,先到标杆的队伍夺魁。

  枣庄台儿庄古城首届中华端午文化节2017.5.18―6.18

 

 

  台儿庄古城首届中华端午文化节为期一个月(5月18日―6月18日)。囊括多项精彩活动和赛事:千年端午・寻梦台城――台儿庄古城中华龙舟邀请赛;端午民俗大巡游;旗袍文化展演;“游运河古城,尝百味粽子”等活动。还有包括水上龙舟、旱地龙舟、投壶射礼、千人包粽子等互动体验活动,亲身体验传统端午的无限魅力。

 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170713312051612484.jpg