电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 五谷杂粮 > 正文

夏季食欲不振要清补 推荐6款消滞粥品

2016-08-04 13:34 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如今已经进入了三伏天,天气的炎热可想而知,而人的身体也在受着暑热的刺激,那么就会出现食欲不振等症状。那么,食欲不振如何是好呢?下面教你从饮食与日常保健来调理。

  如今已经进入了三伏天,天气的炎热可想而知,而人的身体也在受着暑热的刺激,那么就会出现食欲不振等症状。那么,食欲不振如何是好呢?下面教你从饮食与日常保健来调理。

  夏季食欲不振怎么办?

  1、食用一些养脾胃和脾胃的食物来改善食欲不振的状况。像山楂、绿豆等食物。这是中医上讲的和脾胃。夏天通过这一方式解决食欲不振是很有作用的。

  2、足够的睡眠和休息。由于过度紧张过度疲劳都会引起食欲不振,所以人要知道自己需要多少休息,不可让身体负荷劳作。这属于养生哦!相信关注健康的你会安排好作息的。

  3、戒掉或改善嗜酒嗜烟的状况:酒精味蕾,酒精也可直接损伤、胃粘膜,吸烟也会引起慢性胃炎。所以如果长期喝酒抽烟从而导致了食欲不振不是得不偿失吗?是吧!所以能少喝就少喝能少抽就少抽。

  4、规律饮食解决食欲不振!有的人吃饭完全没规律,这是很难为胃的,它会不知道什么时候该分泌胃酸之类的。最终会胃功能紊乱而食欲不振。

  5、少食生冷食物:经常吃生冷食物,尤其是睡前吃生冷食物易导致胃寒,出现恶心、呕吐、食欲不振。

  夏季没食欲吃什么好?

  三豆粥

  用绿豆、赤豆和黑豆各12克,甘草3克(布包),粳米50克,加入清水600毫升左右,用文火熬成稀粥,冷却后,即可连豆带汤一起服用,可以消暑定神。三豆粥从“扁鹊三豆饮”化裁而来,其中绿豆性味甘寒,有清热解毒、消暑利水的功效;赤豆性味甘酸,功效为清热利水、散血消肿;黑豆性味甘寒、微苦,有解毒、散热、除烦的作用,它们都是夏令消暑清热的佳品。

  银花粥

  金银花性味甘寒、气味清香。用金银花30克水煎后取浓汁约150毫升,再用粳米50克,加水300毫升煮成稀粥,分早、晚两次温服,可预防治疗中暑。风热感冒、头痛目赤、咽喉肿痛、暑疖热毒,高血压、冠心病患者最宜食用。

  梅花粥

  粳米30~60克,煮成稀粥,再加入白梅花10~15克,同煮一二开即可食用。《百草镜》说梅花“开胃散郁,煮粥食,助清阳之气上升;生津止渴,解暑涤烦”,对素体脾胃虚弱、暑湿内侵,以致胸脘满闷、食欲减退、口渴心烦者,食之最宜。

  薄荷粥

  先取新鲜薄荷30克或干薄荷15克,煎汤取汁备用。再取100克大米煮成粥,待粥将熟时加入薄荷汤及适量冰糖,煮沸即可。此粥具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉的功效。薄荷叶性味辛凉,气味清香,很是可口。

  藿香粥

  藿香15克(鲜品加倍),加水180毫升,煎煮2~3分钟,过滤去渣;粳米50克淘净熬粥,将熟时加入藿香汁再煮2~3分钟即可,每日温食3次。藿香味辛性温,是夏令常用药,对中暑高热、消化不良、感冒胸闷、吐泻等有理想的防治作用。

  麦冬竹叶粥

  麦冬30克,甘草10克,竹叶15克,白米100克,去核红枣6枚。将麦冬、甘草、竹叶先用水煎熬,取汁,加入粳米、红枣一起煮成粥。此粥带点淡淡的清甜,具有清热解暑、益气和胃等功效。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160804490244083825.jpg