电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 五谷杂粮 > 正文

论大豆的营养:五谷宜为养 失豆则不良

2015-06-29 15:11 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
黄豆享有“豆中之王”的美称,每天吃点黄豆、豆制品或喝杯豆浆是众多营养学家的建议。黄豆富含多种营养素,对健康的贡献更是“不可斗量”。 

    

    黄豆享有“豆中之王”的美称,每天吃点黄豆、豆制品或喝杯豆浆是众多营养学家的建议。黄豆富含多种营养素,对健康的贡献更是“不可斗量”。 

  一、大豆的营养特点 

  豆类的营养价值非常高,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,只要两周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。因此,很多营养学家都呼吁,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决城市中人营养不良和营养过剩双重负担的最好办法。 

  大豆蛋白质的赖氨酸含量为谷物蛋白质的2倍以上,如果与缺乏赖氨酸的谷类配合食用,则能够实现蛋白质的互补作用,使混合后的蛋白质生物价值达到肉类蛋白的水平。 

  大豆的脂肪含量为15%--20%,传统用来生产豆油。大豆油中不饱和脂肪酸含量高达85%,亚油酸含量高达50%以上,油酸达30%以上,维生素E含量也很高,是一种优良的食用油脂。 

  大豆中各种B族维生素都比较高,例如维生素B1B2的含量是面粉的2倍以上。 

  大豆中含有丰富的矿物质,总含量为4.5-5.0%。其中钙的含量高于普通谷类食品,铁、锰、锌、铜、硒等微量元素的含量也较高。此外,豆类是一类高钾、高镁、低钠的碱性食品,有利于维持体液的酸碱平衡。 


责任编辑:饶舜玉
123>
分享到:
./W020150629553924001336.jpg