电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 五谷杂粮 > 正文

毛家屋子小米:新鲜天然谷米加工而成,味道醇香、营养丰富

2015-06-19 17:00 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
小米,古称粟米,又称禾,说是由野生的狗尾草选育驯化而来。小米原产于我国,栽培历史距今约有8千年。小米耐干旱、抗贫瘠,不怕酸碱,适应性极强。

   

  毛家屋子位于山东半岛,南靠墨水河,北临顺溪河畔,地势地洼,土壤含碱性大,加上特有的地理气候,特别适合小米生长。本产品采用毛家屋子产的新鲜天然谷米加工而成,味道醇香,营养丰富,是真正来自大自然的绿色食品。 

  高密市内夏庄镇石甲村以东,艾丘村以西,东风村以南,毛家屋子村以北,辖1个乡镇,17个行政村。地理坐标为东经119°5320″~119°5459″,北纬36°251″~36°2758″。 

  毛家屋子小米为农产品地理标志产品。 

  知识点: 

  小米,古称粟米,又称禾,说是由野生的狗尾草选育驯化而来。小米原产于我国,栽培历史距今约有8千年。小米耐干旱、抗贫瘠,不怕酸碱,适应性极强。 

  北方干旱地区、贫瘠山区广有种植。初春始种,农历七月上旬熟。小米养育了我们祖祖辈辈先人,功不可没。 

  小米熬粥是极好的。当新鲜小米熬成粥后,开锅见粥,黄香柔滑,表面浮一层细腻黏稠汤汁,形似脂肪,俗称为“米油”。小米营养精华即在于此,素有“米油代参汤”之说。舀粥入碗,口感柔顺,味道香醇,愈烫愈香,回味悠长。 

  新闻链接: 

  合作社主打"毛家屋子"小米 实现产业化 

  2014-09-10 

  小米,营养丰富,其蛋白质、碳水化合物和脂肪含量均高于大米,维生素 B1含量居所有粮食首位,小米粥表面有层细腻黏稠物外形像脂肪,所以人们称之为“米脂”。而高密夏庄镇毛家屋子村所生长出来的小米,品质尤为好,不仅颗粒饱满,其“米脂”也格外醇厚。像莫言是高密的文化符号一样,毛家屋子小米如今已发展成为高密的一个地理符号,尤其是毛家屋子金粒谷米合作社主打“毛家屋子”小米,助力其实现了品牌化、产业化发展。 

  抱团种植主打毛家屋子小米 

  99日,记者来到了高密市夏庄镇毛家屋子金粒谷米合作社,今年小米丰产,成堆的粒粒金黄小米格外惹人喜爱,经自动化设备筛选出来的优质小米包装后快速装箱 ,而让人意外的是,这些精美包装的小米早已被预订一空。 

  “自从成立了合作社后,200多户农民抱团种植,种植小米已发展成近千亩,由于经营得好,小米从开始种植就已找好了卖家,农民根本不用愁销路。”该合作社负责人刘方仁说。 

  毛家屋子小米的畅销得益于合作社标准化、产业化、规划化、品牌化的经营。据介绍,该合作社成立于2009年,主打产品就是毛家屋子小米,以加工、包品车间、储存等主要职能,为了提高产品质量和生产效率,合作社投资20多万配置了国内最先进的全数字化智能色选机、全自动化真空包装机等设备,年产量500吨以上。“先进的生产设备解决了农产品深加工的难题,大大提升了生产效率和品质。”刘方仁说。 

  打响品牌,提升产品附加值 

  对于毛家屋子小米的品牌推广上,朴实的刘方仁曾付出了大量精力,并进行了深入的思考规划。“农产品要想实现规模可持续发展,必须在品牌上下功夫,只有提升了品牌知名度,才能更好地打开销路,让更多人像知道高密的‘莫言’一样,知道‘毛家屋子小米’。”刘方仁说 ,他老家就是毛家屋子村,由于地理条件好,所以该村自古以来以盛产谷物著称,所产的小米色泽好,粘香易熟,口感甚佳,是闻名遐迩的一大特产。“小米加大枣,胜似灵芝草”,从当地颇为流传的一句顺口溜就可以看出当地小米的地位。 

  可是此前,毛家屋子小米由于没有品牌吃了不少亏。“这些小米多由胶州散流到青岛、大连甚至是韩国。这么好的米,咱自己吃不到,却多年来散装外流,没有品牌,让人痛心。”刘方仁成立合作社后,首先考虑的就是打响品牌,注册“金夏庄”等商标,原先只值3块钱左右一斤的小米就身价倍增,可卖到10元多一斤,精装后卖到七八十块钱,甚至上百元一桶,大大提升了产品的附加值。 

  扩大产业规模走向国外 

  如今,经过多年的精心经营,毛家屋子小米名利双收,已获得了国家地理标志认证保护的农产品,被国际“风联”、中国食品协会评为“中华饮食文化特色精品”。而种植毛家屋子小米的农户们,也是最终受益者。“该合作社2013年销售利润达到40余万元,年末总资产200余万元。合作社按照交易额的10%对合作成员进行返还 ,社员人均收入高出当地同业非社员收入15%左右。”刘方仁高兴地计算着。 

  对于毛家屋子小米,刘方仁还有更好的规划,让毛家屋子小米赢得更多国内消费者的认可。“我们已投资建设更大规模的厂区,目前正在紧张施工,将装备更先进的设备,大幅度提升产业化生产能力,拓展销售渠道,不仅在国内发展,还将拓展新加坡、马来西亚等国外市场。” 

  记者 孙永健 

  (来源:半岛网-半岛都市报) 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150619613447455037.jpg