电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 特产熟食 > 正文

和胃消食 推荐竹笋水鸭汤

2017-06-21 16:38 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
竹笋有消积的功效,食积消了,脾胃就能运化,气血自然就能生成,所以这款竹笋水鸭汤,一样能让您胃口大开,加适量陈皮效果更佳。

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:和胃消食,清肠利水

  推荐人群:夏日大汗出后胃口不佳、大便不畅、小便不利之人。

  材料:冬瓜500克,笋干50克,水鸭半只,生姜数片。(2~3人量)。

  烹调方法:冬瓜洗净留皮,去瓤和籽。鸭子去屁股切块,冲洗血水,焯水,再用冷水冲洗备用。笋干浸泡20分钟。生姜洗净切片。把所有放入汤煲中,加水2000ml,大火煮沸后转小火煮1~1.5小时,加盐调味即可。

  汤品点评:

  竹笋有消积的功效,食积消了,脾胃就能运化,气血自然就能生成,所以这款竹笋水鸭汤,一样能让您胃口大开,加适量陈皮效果更佳。不过,竹笋和水鸭都是偏凉性的食物,所以两者一起煲汤的话可以加点生姜中和凉性。

  竹笋还是通便的能手,它属于高纤维食物。夏日出汗过多,如果没有及时补水,大便很容易干结难出,喝这个汤刚适合。

  煲这款汤,鲜笋和笋干都是合适的,用笋干味更香,用鲜笋更脆嫩。


责任编辑:刘晓婧
分享到: