电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 特产熟食 > 正文

“品味山东·饕餮美食”系列之十一:舌尖上的胶州

2016-10-26 14:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
胶州,坐落于山东省东部、青岛市境内西北部、著名的胶州湾北岸、胶莱河入口的南部。胶州拥有海河双栖、地势平缓的独特优势,因此形成别具一格的自然风貌——水系丰富、沼泽广袤、草树繁盛、物产丰富、气候宜人。这里有深厚的文化底蕴、蜚声中外的胶州大秧歌,还有丰富多样的物种特产,如名扬海内外的胶州大白菜、里岔黑猪,“无公害”胶西土豆,以及200多年历史的大相家粉条,被誉为“蜜桃之冠”的北梁蜜桃,皮薄、多汁、甜度高的和睦屯西瓜等等,名优特产、应有尽有。

    中国秧歌城  魅力金胶州

  胶州,坐落于山东省东部、青岛市境内西北部、著名的胶州湾北岸、胶莱河入口的南部。胶州拥有海河双栖、地势平缓的独特优势,因此形成别具一格的自然风貌——水系丰富、沼泽广袤、草树繁盛、物产丰富、气候宜人。从4500之前的新旧石器时代起,聪慧的人类就瞄准了这里,繁衍生息、男耕女织、施政建制,享受大自然的惠泽恩赐,形成了保留至今的大汶口文化和龙山文化于一体的三里河文化。  

  如今的胶州,是山东半岛联结省市间、海内外的重要交通咽喉,海陆空与地铁无缝对接,拥有国家级经济技术开发区和临空经济区,科技教育旅游文化事业均蓬勃发展。在2015年全国百强县中排名第19位,北方排名第4位。  

  这里有深厚的文化底蕴、蜚声中外的胶州大秧歌,还有丰富多样的物种特产,如名扬海内外的胶州大白菜、里岔黑猪,“无公害”胶西土豆,以及200多年历史的大相家粉条,被誉为“蜜桃之冠”的北梁蜜桃,皮薄、多汁、甜度高的和睦屯西瓜等等,名优特产、应有尽有。  

  胶州大白菜 

  胶州种植大白菜已有400多年的历史,在国内外享有很高声誉,号称“胶白”。胶白拥有“帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、纤维细、营养好”等优点!  

  鲁迅在《朝花夕拾.藤野先生》中对胶州大白菜做了“用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’”的赞美;陈毅元帅在诗中赞美:“伟哉胶菜青,千里美良田”;1949年斯大林70大寿时,毛泽东主席亲自指定送胶州大白菜5000作为寿礼;1957年,毛主席赠送胶州大白菜给宋庆龄,宋庆龄专门写信致谢毛主席。  

  目前,胶州大白菜在胶州市境内的三里河、胶河、墨水河、胶莱河、大沽河两岸广为种植。为了塑造胶州大白菜品牌,2004年胶州市大白菜协会就提交了“胶州大白菜”证明商标注册申请,2006年4月“胶州大白菜”通过了审核,注册为国家原产地证明商标;2009年,胶州大白菜被国家工商总局、中华商标协会被评为“最具竞争力的地理标志商标”、“共和国60华诞60商标”,被山东省工商局认定为“山东省著名商标”;2010年1月,胶州大白菜被评为中国驰名商标,等等。  

  胶州市大白菜协会在胶州大白菜品牌运作中研究制定了“生产基地认证制,产品质量追溯制”的管理模式,协会要求正宗胶州大白菜必须产自经过协会认证的基地,大白菜检测合格后要在每棵白菜上粘贴胶州大白菜的证明商标标识,通过标识可以查到这颗白菜的生产单位、生产流程和产品质量检测结果等等,充分体现胶州大白菜“棵棵有身份”的质量保障,未经质量检测的大白菜不能使用胶州大白菜证明商标,不粘贴证明商标的大白菜不是真正的胶州大白菜。  

  “里仁为美,岔河水丰”,在生产胶州大白菜的诸多企业、基地中,青岛盛河蔬菜种植专业合作社的“良河牌”胶州大白菜品质尤为卓越,盛河合作福在生产过程中,严格执行绿色蔬菜生产标准,完全使用天然绿色生态肥培育大白菜;在病虫害防治上,严格控制用药,采用物理防治、人工捉虫等方式,是真正的的绿色蔬菜。盛河蔬菜种植专业合作社2011年被山东商务厅评为山东老字号。2015年被国际果蔬食品博览会组委会评为优质农产品、蔬菜之王。 
  里岔黑猪 

  里岔黑猪是山东省优良地方猪种。以其产地和毛色而得名。主要分布于山东省胶州、胶南、诸城三县市交界得胶河流域,里岔乡是中心产区。 

  里岔黑猪属华北型猪的大型猪,其猪肉质良好,肉嫩味鲜,猪肉切面有特殊芳香气味,口感酥嫩、鲜美多汁,胆固醇含量低,富含氨基酸,是营养可口的顶级生态健康食品。里岔黑猪为地理标志证明商标。     

  为了更好培育里岔黑猪,当地特别成立青岛里岔黑猪繁育基地,基地目前年生产种畜3000头,目前基地总存栏生猪约5000头。2009年,基地被评定为山东省里岔黑猪原种猪场,2012年通过农业部专家组评审,被评定为国家级里岔黑猪保种场;而后又持续收获青岛市十大名特优农产品、山东省十大畜牧业品牌、中国农产品品牌博览会优质农产品金奖、“食安山东”品牌引领企业等一系列荣誉。    

  基地采用“基地+农户”的办法,成立了里岔黑猪养殖专业合作社,严格按照标准在农户中进行试点养殖,每头猪给农户固定的收入,成功后再大面积推广,以带动更多农户致富增收。在真正意义上实现保重育经济效益、农户增收和让消费者满意的多赢局面。目前基地已经先后在胶州市、青岛市、济南市、淄博市、黄岛区设立了五家专卖店,实行会员制,会员数量已经达到了6000多人。 


责任编辑:饶舜玉
1234>
分享到:
./W020161102519414470874.jpg