电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 特产熟食 > 正文

“品味山东 饕餮美食”系列之八:舌尖上的邹平

2016-06-01 09:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
邹平县,古称梁邹,山东中部偏北,西北临黄河。商、西周时为邹侯国地;春秋时齐景公筑邹之长涂,邹关(今隘阜口)之东始就平地,故名邹平;西汉置县……历经历朝历代沿革,邹平如今的县域归属是2000年确定的,当时撤销滨州地区改置地级滨州市,邹平县属之。

   邹平县,古称梁邹,山东中部偏北,西北临黄河。商、西周时为邹侯国地;春秋时齐景公筑邹之长涂,邹关(今隘阜口)之东始就平地,故名邹平;西汉置县……历经历朝历代沿革,邹平如今的县域归属是2000年确定的,当时撤销滨州地区改置地级滨州市,邹平县属之。  

  最具幸福感城市 

  邹平是中国综合实力百强县、卫生县城、国家园林县城、全国科技进步示范县、中国棉纺织名城、中国糖都、中国全面小康成长型百佳县、中国食品工业强县、中国书法之乡以及中国最具幸福感城市…… 

  邹平拥有雄厚工业实力,魏桥纺织、西王、宏诚、三星、齐星等上市企业形成资本市场的“邹平板块”…… 幸福邹平,除了迅速发展的工商业外,还有哪些美食美味让邹平人幸福感满满呢?——吃货的思考 

  惯例,先上农产品,翠花,上‘酸菜’ ……

    青阳小米  

  青阳镇特色农产品,青阳小米具有品质优良,色泽金黄,入口甘甜糯香,香气溢人、风味独特、营养丰富的特点,产品远销省内外。因为青阳小米品质优良,所以价格比临近地区平均高出6元/斤不等,是青阳农民增收致富的“名片”。 

  为做大做强小米产业,青阳镇成立了青阳小米产业协会,在获得中国国家地理标志证明商标的基础上,通过产品包装、品牌宣传和互联网销售,使“青阳小米”品牌知名度得到了不同程度的提高。据了解,2015年小米的价格更达到了每公斤30~35元,当地农民还创造性地推出孕妇专用“月子米”。 

  BTW,这里说说青阳镇,这个镇可不简单,不仅出美女,更出美食哦哦哦!

  青阳镇位于邹平西南长白山脚下,三面环山,一面临湖,境内有低山丘陵、平原多种地形,低山海拔在100米~765米之间,可谓山清水秀、空气清新;同时,昼夜温差、季节温差较大。 

  而且,青阳土壤肥沃,无污染,地下水资源不仅丰富,且为天然矿泉水,优越地理条件使青阳盛产多种农作物,为当地人民准备了丰富的食材,这才有了青阳宴席、青阳炒鸡等一应美食以飨吃货。 

邹平青阳

  另外,青阳镇还出过一位历史名人——大明宣德孙皇后,《明史·列传第一·后妃一》记载:“宣宗孝恭皇后孙氏,邹平人,幼有美色。父忠,永城县主簿也。诚孝皇后母彭城伯夫人,故永城人,时时入禁中,言忠有贤女,遂得入宫。方十余岁,成祖命诚孝后育之。” 

  明宣宗孙皇后一生波澜壮阔。她让小皇帝更改了仁宗时将京城回迁南京的成命;“土木堡之变”中,她让庶子朱祁钰继皇帝位,坚守北京,拒绝南逃,挽狂澜于既倒;景泰帝病危后,她果断支持“夺门之变”,让成年的太上皇重新复位,避免了帝位的再次虚悬和纷争。 

  孙皇后毫无疑问是邹平人,但具体是哪个镇哪个村,一直没有肯定说法。青阳人认为,孙皇后是青阳镇青阳村人,证据是青阳村南有凤凰山,山上曾有“皇亲坟”,而这是孙皇后父亲孙忠的墓。 

  时至解放初,孙氏家族还有人来扫墓。青阳村的守墓人为此享受从明到清10亩地的免税田。如今坟已在五十年代被毁,当时出土的碑文写着“邹平青阳”,故青阳认为孙皇后是老乡。在青阳关于孙皇后的传说不少,例如“怀抱凤凰、脚踩青龙”故事即是一例。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160601617416298715.jpg